1. 三峽水庫已釋放近八成防洪庫容

              分享到:

              三峽水庫已釋放近八成防洪庫容

              2024年05月19日 13:07 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:三峽水庫已釋放近八成防洪庫容來源:中國新聞網

                中新網宜昌5月19日電 (記者 郭曉瑩)記者19日從三峽集團流域樞紐運行管理中心獲悉,目前三峽水庫水位已消落至153米左右,釋放防洪庫容近175億立方米,約占總防洪庫容的79%。

                根據國家防總批復的調度方案,為確保防洪安全,三峽水庫在每年汛末蓄水,在次年1月至汛前逐漸釋放并騰出庫容,在6月10日消落至防洪限制水位145米左右,確保洪水到來前“虛庫以待”。

              三峽壩區水域。王罡 攝

                據介紹,三峽水庫防洪作用體現在三個方面:一是攔洪,利用三峽防洪庫容,攔蓄超過下游安全泄量的洪水,確保下游河道行洪安全;二是削峰,通過三峽水庫調蓄,控制出庫流量,將上游來的很大洪峰削減,并均勻下泄,減輕長江下游防汛緊張形勢;三是錯峰,在下游洪水較大時,科學調度水庫,防止上游洪峰與下游洪峰相遭遇,減輕下游防洪壓力。

                截至2023年12月底,三峽工程累計攔洪66次,攔洪總量2088億立方米,2010年、2012年、2020年入庫最大洪峰均超過70000立方米每秒,經過水庫攔蓄,削減洪峰約40%,極大減輕了下游地區的防洪壓力,大幅度降低了防汛風險和成本。

              三峽大壩上游水域。王罡 攝

                2024年主汛期即將來臨,為了做好防洪度汛工作,三峽集團結合歷年調度實踐經驗及最新研究成果,提前編制梯級水庫汛期調度運用方案,為梯級水庫汛期調度運行提供遵循。按照編制的《三峽-葛洲壩水利樞紐度汛要求》和《2024年樞紐區域防汛方案》,組織開展防汛應急演練、防汛檢查等各項汛期準備,為安全度汛走好“先行棋”。(完)

              【編輯:曹淼欣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av