1. 臺灣兄妹“中華藥都”安徽亳州謁華佗

              分享到:

              臺灣兄妹“中華藥都”安徽亳州謁華佗

              2024年05月19日 13:01 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社安徽亳州5月19日電 題:臺灣兄妹“中華藥都”安徽亳州謁華佗

                中新社記者 趙強

                “父親行醫一生,崇拜神農氏、華佗等古代名醫,小時候聽他講述過華佗刮骨療毒的故事?!迸_灣青年黃元笛近日接受中新社記者采訪時說。

                出生于臺灣臺中市的黃元笛和妹妹黃驪穆近日跟隨臺灣醫師中醫藥文化參訪團,走進“中華藥都”安徽亳州并在華祖庵參觀了中醫藥文化發展脈絡及華佗生平重要事跡。

              5月16日,黃元笛兄妹(左三、左四)走進“中華藥都”亳州。(受訪者供圖)

                該參訪團在安徽期間,除亳州之外,還走訪了新安醫學的發源地黃山。一路上既有國家級非物質文化遺產代表性項目,又有可直觀的中醫名家臨床實操,供兩岸醫師加強中醫藥文化交流聯絡。

                亳州位于安徽省西北部。1800多年前,有著神醫之稱的華佗在當時的譙縣(今安徽亳州)開辟下第一方藥圃。自此,亳州中藥材種植薪火相傳、經久不衰。

                明清時期,亳州已是享譽全國的藥都?!疤煜滤幧叹圪裰?,亳州藥商闖天下”這句話生動地展現了亳州藥市的繁華。

                “亳”,對一些人而言是生僻字,而黃元笛兄妹識得?!靶r候,父親提起華佗,也提到亳州?!?/p>

                黃元笛的父親黃俊晴,1941年生于臺灣臺中,他一生從事中醫藥臨床實踐,行醫治病,在臺中豐原一帶頗有名氣。

                黃俊晴去世后,當地曾接受其治療的民眾還自發地為其修筑一個紀念場所。黃俊晴贏得的社會尊重,成為啟迪子女未來職業生涯選擇的重要因素。黃元笛兄妹從小看著父親接診治病、炮制藥材,在藥香的家庭氛圍中學習成長。

                黃俊晴生前十分重視子女的教育,還鼓勵黃元笛有機會的話一定要赴大陸學習交流。2010年,黃元笛考入南京中醫藥大學。2018年他又考入安徽醫科大學攻讀碩士學位。在哥哥的鼓勵下,2013年黃驪穆也考入南京中醫藥大學。

                如今,黃元笛兄妹在廈門從事大健康事業,旨在整合醫療資源推行健康理念。

                談及當前的從業選擇,黃元笛認為,他們是站在父親的肩膀上,探索更多領域與大健康產業的融合。

              5月17日,臺灣醫師中醫藥文化參訪團一行在亳州合影。(受訪者供圖)

                在位于亳州市主城區的華祖庵華佗像前,黃元笛兄妹雙手合十,恭敬行禮。之后認真了解華佗生平事跡。

                華佗是東漢末年著名的醫家,他精通內、外、婦、兒、針灸各科,首創中藥麻醉外科手術,被世人頌為“外科鼻祖”;還創編健身“五禽戲”,開中國體育醫療事業先河。

                黃元笛說,此次亳州之行,收獲很多,是自己的中醫藥溯源之旅,既看到了亳州滿城藥香的濃厚醫藥發展氛圍,也見識了亳州的中醫藥發展歷史脈絡。期望未來有更多的機會與中醫藥文化領域的學者、醫師交流互鑒。

                從華祖庵走出來,黃元笛兄妹把在華佗中醫藥文化博物館前的合影圖片發到家族聊天群中,并配文說:“我們來到了華佗的故鄉”。(完)

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av