1. 2024機器人世界杯中國賽在福建晉江開幕

              分享到:

              2024機器人世界杯中國賽在福建晉江開幕

              2024年05月18日 08:59 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:福建舉行機器人世界杯 3000學子大比拼來源:中國新聞網

                中新網福建晉江5月18日電(記者 孫虹)2024RoboCup機器人世界杯中國賽17日在福建晉江開幕。設有16個機器人賽項的本次大賽,吸引了全國146所知名高校以及中小學的逾3000名大學生、青少年參賽。

              5月17日,2024RoboCup機器人世界杯中國賽在福建晉江開幕。劉翼 攝

                “機器人競賽的開展,不僅為參賽師生提供了一個交流與學習的平臺,更是培養創新思維、實踐能力,激發科技熱情,促進跨學科合作,推動科技教育進步及加強國際交流與合作的重要途徑?!敝袊詣踊瘜W會副理事長王成紅表示,通過競賽,不僅能提升個人和團隊的技術能力,還能為國家的科技自立自強和突破國際技術壁壘貢獻力量。

                作為中國民營經濟發展熱土,晉江、泉州歷來高度重視機器人產業發展,出臺機器人產業專項扶持政策,打造機器人產業園,搭建創新平臺,強化產業關鍵核心技術等基礎支撐能力,助力機器人產業高質量發展。

              本次大賽吸引來自全國146所知名高校以及中小學的逾3000名選手參賽。劉翼 攝

                晉江市市長王明元介紹,本次大賽突出“以賽促產、以賽興城、以賽留人”,晉江將通過賽事搭建產學研對接合作平臺,全面激發城市活力,加快推動更多優質科創項目、優秀人才集聚晉江。

                “本次大賽不僅是機器人產業最前沿、最高端技術的集中展示,也是智能制造現代產業成果的有力推廣?!比菔懈笔虚L汪志紅表示,通過此次大賽將進一步深化機器人產業的產學研合作,推動一批創新成果資源落地泉州,賦能產業發展。

                汪志紅指出,泉州將以賽促產,建設省級人工智能產業園,搭建機器人產業技術研發公共服務平臺、中試平臺,成立機器人產業專家智庫,常態化對接一批大賽成果,嫁接一批產業項目,加速推動機器人技術轉化落地。

                作為中國最具影響力、最權威的機器人學術活動之一,中國機器人大賽自1999年首次舉辦以來,已連續舉辦25屆,多年來培養了一批又一批優秀科技人才,大賽的規模及影響力也逐漸擴大。

              掌中木偶機器人與晉江掌中木偶劇團的演員們同臺演出。劉翼 攝

                當天的開幕式上,別具一格的掌中木偶機器人與晉江掌中木偶劇團的演員們同臺演出,吸引眾多觀眾的目光。搖頭、擺手、舞扇……機器人的“手臂”熟練地操縱著木偶;一旁,來自晉江市掌中木偶戲劇團的演員們,用手指靈巧地表演舞綢、轉碟、頂缸等多項木偶雜技表演技藝。

                據悉,這場精彩的“非遺+科技”跨界演出,由廈門大學與晉江市掌中木偶藝術保護傳承中心聯袂打造,集人機交互、虛擬混合現實、數字媒體、機器人技術及人工智能等手段,讓古老的木偶煥發出了全新的生機。

                此外,“機器人技術落地轉化及智能裝備產業發展三方合作協議”于此間正式簽約。今后,將圍繞機器人技術的研發、應用、產業化、人才培養等方面開展深入合作對接,共同打造泉州晉江機器人及智能裝備產業的創新高地和競爭優勢。(完)

              【編輯:曹淼欣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av