1. 臺青赴皖展茶 成安徽茶博會文化交流“門面擔當”

              分享到:

              臺青赴皖展茶 成安徽茶博會文化交流“門面擔當”

              2024年05月13日 14:06 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網合肥5月13日電(劉鴻鶴)洗杯、落茶、沖茶、倒茶……參加2024安徽春季茶業博覽會的臺灣青年茶商張文信和王柏欣忙得不亦樂乎,展臺前品茶、論茶、購茶的市民絡繹不絕,同時也不乏各地經銷商前來洽談。

                5月10日至13日,2024安徽春季茶業博覽會(下稱“安徽茶博會”)在合肥舉行,來自境內外的2000多家茶葉經銷商齊聚一堂,現場不僅可品茶,還能學泡茶、制茶器,盡情感受中國茶文化的雅趣。

              安徽茶博會的臺灣展區。葉智成/攝

                在安徽茶博會專設的“臺灣展區”內,臺灣茶品類豐富、茶香馥郁,傳遞著臺灣茶園的濃厚氣息?!癦世代”臺灣茶商與各地茶客品茗論道,尤其是與年輕人交流氛圍熱烈,成了本屆安徽茶博會茶文化交流的“門面擔當”。

                廣交朋友、拓展市場是張文信和王柏欣第一次前來安徽參加茶葉博覽會的主要愿望。

              25歲的張文信正在泡制臺灣高山茶。葉智成/攝

                25歲的張文信來自臺灣茶葉之鄉——南投縣鹿谷鄉,家里五代人世代種茶、售茶,在臺灣擁有6個茶園基地?!皟砂段幕?,無論是在臺灣還是大陸,茶文化都具有廣泛的影響力和吸引力。通過品茶、論茶,我們可以共同感受到源遠流長的中華文化,找到兩岸之間的共通之處?!睆埼男耪J為,茶不僅是一種“神奇的東方樹葉”,還是促進兩岸年輕人深入交流的親密紐帶。

                從小在臺灣嘉義被烏龍茶、普洱茶“泡”大的“00后”王柏欣,在與當地消費者交流中表示,“安徽是茶葉生產和消費大省,我也一定要找機會好好品嘗一下黃山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁門紅茶……”

              王柏欣正在與大陸青年茶商探討茶文化。葉智成/攝

                當下,“新中式”風潮席卷,年輕人鐘情于茶。據《2024春茶消費數據報告》顯示,“00后”已開始飲茶,30歲至40歲的中青年依然是春茶消費的主力軍。茶葉的選擇,不再局限于傳統的綠茶、紅茶,而是拓展到了白茶、黃茶、烏龍茶等多種品類。

                此外,隨著消費市場迭代升級,不少茶企開始轉型,推出深受年輕人喜愛的時尚、便捷的新茶飲,冷泡茶就是其中之一。

                “年輕人或許并不精通茶道,但對大家對茶的熱愛和尊重,是對茶文化最好的傳承?!睆埼男耪J為兩岸年輕人在用自己的方式,讓根植中國人內心的這一杯茶重新煥發活力。

                “大陸市場的銷售份額要占到我們家全部銷售的五到七成。此次展銷效果不錯,大陸的消費力很強,年輕茶客也很多,非常感謝大家對臺灣高山茶的喜愛?!蓖醢匦酪贿吪莶韫┦忻衩赓M品嘗,一邊不停操作手機通過茶客茶商們的好友申請。

              王柏欣正在為大陸青年茶商介紹臺灣高山茶。葉智成/攝

                同時,作為年輕一代臺灣茶商,張文信和王柏欣也希望借助安徽茶博會的平臺能夠找到更多合適的合作伙伴,拓展銷售渠道,將臺灣的茶文化推廣給更多的大陸消費者。

                臺灣中華兩岸交流協會理事、茶博會臺灣展區負責人劉東飛認為,皖臺兩地茶產業各有特色、良性互補,希望促進兩岸茶人在技術、資金、人員等方面深入交流與合作。(完)

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av