1. 中國駐菲使館:菲方單方面拋棄有關仁愛礁的諒解和安排

              分享到:

              中國駐菲使館:菲方單方面拋棄有關仁愛礁的諒解和安排

              2024年04月18日 13:37 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月18日電 據“中國駐菲律賓使館”微信公眾號消息,4月18日,中國駐菲律賓使館發言人在答記者問時表示,中方去年邀請菲總統對華特別事務特使赴華就仁愛礁局勢管控進行磋商達成內部諒解,今年初又通過外交渠道與菲軍方反復商談達成仁愛礁運補“新模式”。有關諒解和安排均在實施一次后,被菲方單方面無故拋棄。

                問:據報道,馬科斯總統近日多次表示,他對仁愛礁問題“君子協定”仍有幾點疑問,協定到底包含什么內容?為什么菲上屆政府與中方就此達成“秘密協定”?使館發言人對此有何評論?

                答:菲上屆政府執政期間,中菲雙方就仁愛礁局勢管控商談達成“君子協定”?!熬訁f定”目的是管控局勢,維護和平,防止沖突,無關各自主權立場?!熬訁f定”不是秘密協定。直到2023年2月初,即菲本屆政府上臺后7個月,雙方有關部門和機構一直都遵守這一協定,有效確保了仁愛礁局勢和平穩定。

                菲本屆政府上臺后,中方向菲政府高層多次通報和交涉“君子協定”有關事宜,并且始終堅持通過對話協商與菲方尋找管控分歧的辦法。除了中國—菲律賓南海問題雙邊磋商機制(BCM)會議之外,中方去年邀請菲總統對華特別事務特使赴華就仁愛礁局勢管控進行磋商達成內部諒解,今年初又通過外交渠道與菲軍方反復商談達成仁愛礁運補“新模式”。有關諒解和安排均在實施一次后,被菲方單方面無故拋棄。

                中方再次敦促菲方重信守諾,遵守共識,拿出誠意,停止挑釁,盡早回到對話協商的正軌上來,同中方一道妥善管控仁愛礁局勢,維護南海地區來之不易的和平穩定。

              中國駐菲律賓使館微信公眾號截圖
              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av