1. 內蒙古“百鳥天堂”迎候鳥遷徙高峰 白鶴數量大幅提升

              分享到:

              內蒙古“百鳥天堂”迎候鳥遷徙高峰 白鶴數量大幅提升

              2024年04月18日 12:52 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社興安盟4月18日電 (記者 張瑋)18日,記者從內蒙古圖牧吉國家級自然保護區管理局獲悉,隨著天氣轉暖,近日,該保護區迎來候鳥遷徙高峰。根據最新監測數據顯示,目前在此停歇的遷徙候鳥數量超13萬只,可喜的是國家一級保護鳥類白鶴數量較往年有大幅提升。

                4月份的圖牧吉水庫湖心島碧波蕩漾,鳥叫聲此起彼伏。成群的候鳥或結伴起舞,或佇立水中嬉戲覓食,享受著大自然帶來的愜意。

              4月,北歸候鳥陸續抵達圖牧吉國家級自然保護區?!‘吜Ω?攝

                圖牧吉國家級自然保護區位于內蒙古自治區興安盟扎賚特旗境內,是以大鴇、丹頂鶴等珍稀鳥類及其賴以生存的草原和濕地生態系統為主要保護對象的自然保護區。保護區內鳥類共有16目、46科、303種,被譽為“百鳥天堂”。

                數據顯示,目前,保護區的遷徙候鳥包括白鶴、白頭鶴、大鴇等國家一級保護鳥類6種0.9萬余只,灰鶴、白額雁、豆雁等國家二級保護鳥類36種11萬余只。與往年不同的是,據工作人員觀測發現,停留在保護區的國家一級保護鳥類白鶴有3880只左右,較往年增加1000余只。

              國家一級保護鳥類白鶴在圖牧吉國家級自然保護區內翩躚起舞?!‘吜Ω?攝

                “它們有的選擇在此筑巢繁殖,有的歇腳后將繼續北上,預計5至6月份將迎來第一批‘出生潮’?!眻D牧吉國家級自然保護區管理局資源保護科工作人員侯慶典告訴記者,保護區全年禁牧、禁獵、禁漁,為鳥類棲息繁衍提供了安全穩定的環境。(完)

              【編輯:葉攀】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av