1. 甘肅構建全要素生態環境保護地方性法規體系

              分享到:

              甘肅構建全要素生態環境保護地方性法規體系

              2024年02月28日 17:01 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網蘭州2月28日電 (記者 馮志軍)甘肅省生態環境廳法規與標準處處長牛耘28日表示,2023年,甘肅加快完善法規標準體系建設,為現代環境治理體系建設提供有力支撐。截至目前,涵蓋水、氣、土、生態等全要素生態環境保護地方性法規體系已基本構建。

                當日,甘肅省生態環境廳2024年第2次新聞發布會在蘭州召開。據介紹,過去一年,甘肅圍繞黃河流域污染防治、祁連山生態保護、碳達峰碳中和等重點區域、重點領域,統籌污染治理、生態保護、應對氣候變化,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,全省生態環境質量穩定改善,西部生態安全屏障持續筑牢。

                目前,該省黃河流域41個國控斷面水質優良比例92.68%,干流出境斷面水質連續8年達到Ⅱ類。

              2023年8月中旬,在甘肅臨夏州永靖縣劉家峽遠眺洮河匯入黃河,入河口呈現出“二龍戲珠”的交匯奇觀。楊娜 攝

                牛耘介紹說,2023年,在前期調研論證的基礎上,結合《黃河保護法》的頒布實施,甘肅率先在沿黃九省區推動出臺《甘肅省黃河流域生態保護和高質量發展條例》,為該省黃河流域生態保護和高質量發展提供法治保障。同時,開展噪聲污染防治地方立法和配套制度建設工作,組織專家團隊,開展《甘肅省噪聲污染防治條例(草案)》的調研起草工作。

                為加強機動車排氣污染防治工作,保護和改善大氣環境,甘肅推動機動車排氣污染治理立法,實現機動車排氣污染治理的法治化、精細化,積極應對該省機動車排氣污染嚴峻形勢的現實需要,組織開展了《甘肅省機動車和非道路移動機械排氣污染防治辦法(草案)》政府規章起草調研工作。

                為健全甘肅生物多樣性保護法規體系,彌補當前單行立法存在的不足,加強生物多樣性保護頂層設計,從而全面、系統地推進該省生物多樣保護工作,更好地實施生物多樣性保護工程,提升生態系統多樣性、穩定性、持續性,促進人與自然和諧共生,加快推動該省生物多樣性保護法規出臺,組織開展《甘肅省生物多樣性保護條例(草案)》立法調研工作。

                牛耘說,甘肅去年還不斷加強生態環境標準體系建設。制定印發《甘肅省地方生態環境標準工作方案(2023-2025年)》,儲備標準項目80余項。此外,應對氣候變化和生態保護監管領域標準取得突破性進展,地方環境標準體系進一步完善,系統內一支既熟悉環保專業技術,又掌握標準化知識,能夠有效提供技術支撐的工作隊伍逐步成型。(完)

              【編輯:黃鈺涵】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av