1. 2024年1月全國查處違反中央八項規定精神問題10928起

              分享到:

              2024年1月全國查處違反中央八項規定精神問題10928起

              2024年02月27日 21:02 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網2月27日電 據中央紀委國家監委網站消息,2月27日,中央紀委國家監委公布了2024年1月全國查處違反中央八項規定精神問題匯總情況。當月,全國共查處違反中央八項規定精神問題10928起,批評教育和處理15100人,其中黨紀政務處分11725人,這是連續第125個月公布月報數據。

              圖片來源:中央紀委國家監委網站

                從查處問題類型看,在履職盡責、服務經濟社會發展和生態環境保護方面不擔當、不作為、亂作為、假作為,嚴重影響高質量發展方面,1月共查處問題3749起,占當月查處的形式主義、官僚主義問題總數的90.0%。1月查處的違規收送名貴特產和禮品禮金、違規吃喝、違規發放津補貼或福利3類問題,分別占當月查處的享樂主義、奢靡之風問題的48.2%、21.2%、14.0%。

                從查處級別看,1月,全國共查處省部級領導干部違反中央八項規定精神問題1起,地廳級領導干部問題99起,查處縣處級領導干部問題916起,查處鄉科級及以下干部問題9912起。其中,鄉科級及以下干部問題占查處問題總數的90.7%。

                二十屆中央紀委三次全會提出,對違規吃喝開展專項整治,嚴查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下級”等問題,堅決防止金融、國企等單位公務接待“特殊論”。各級紀檢監察機關要準確把握本地區、本單位違規吃喝問題特點,采取有針對性的措施深化整治,對頂風違紀行為露頭就打,對隱形變異現象及時防治,健全風腐同查同治工作機制,堅決防止反彈回潮。要突出綜合施策,推動有關地區、部門不斷健全完善公務接待、商務接待、財務管理等規定,補齊制度短板。要堅持糾樹并舉,教育引導廣大黨員干部弘揚艱苦奮斗、勤儉節約的良好風氣,力戒奢靡浪費,以優良黨風政風持續引領社風民風向上向善。

              【編輯:陳海峰】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av