1. 鹽水蜂炮、“炸寒單”、放天燈…… 臺灣的元宵節很熱鬧!

              分享到:

              鹽水蜂炮、“炸寒單”、放天燈…… 臺灣的元宵節很熱鬧!

              2024年02月23日 16:17 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網2月23日電 綜合報道,臺南鹽水蜂炮活動23日上午在鹽水武廟舉行啟炮儀式,隨后分5條路線展開為期2天2夜的神轎繞境祈福行程,沿途炮城陸續施放,吸引不少喜愛刺激的民眾加入繞境隊伍?!罢ê畣巍?、放天燈、賞燈會等臺灣元宵節民俗活動也正進入高潮……

                相傳鹽水蜂炮起源于清光緒年間,民眾祈求關圣帝君在元宵夜“出巡”繞境、驅除瘟疫,后演變成集中施放蜂炮。蜂炮場面熱鬧,但也具危險性,有關方面每年都會提醒游客做好防護措施。

                資料圖:鹽水蜂炮。中新社記者 王東明 攝

                臺南市長黃偉哲上午主持啟炮儀式致詞表示,鹽水蜂炮是很有歷史的民俗活動,祈求民眾安康、臺南風調雨順及疫病退散。

                黃偉哲等人引燃首串鞭炮后,鹽水武廟神轎繞境隊伍分5條路線陸續出發,沿途不少民眾在自家門口擺放香案祝禱迎接,有制作蜂炮城的商家或一般民眾,在神轎隊伍抵達時將炮城推出,對神轎及繞境隊伍施放,大型炮城施放時總是吸引大批民眾及游客圍觀。

                鹽水武廟統計,今年登記炮城逾300座,比去年增加不少,繞境路線24日晚間集中在鹽水鬧區街道,將是活動高潮,武廟制作的主炮城將于晚間9時30分在鹽水高中集中施放區施放,加上24日是周末假日,預計會有大量游客涌入。

                臺南市府指出,今年鹽水蜂炮活動“祥龍獻瑞”主炮城,裝有200萬支蜂炮,施放時將讓全臺民眾及游客感受到鹽水蜂炮震撼威力與美感,體驗濃厚民俗文化特色。

                除了鹽水蜂炮,臺灣還有“炸寒單”、放天燈、賞燈會等元宵特色活動。

                炸寒單。圖片來源:臺灣中時新聞網 蔡旻妤 攝

                相傳臺東地區早年常出現傳染疾病,民眾在元宵節迎接“寒單爺”(也稱“邯鄲爺”),希望鞭炮的煙塵驅散疫病。

                臺東炸“寒單爺”的儀式,是由真人扮演出巡的“肉身寒單”,站立在俗稱“軟轎”的藤椅上,由4名轎夫抬著在大街小巷中梭巡,沿街信眾與店家紛紛點燃鞭炮或將鞭炮系于竹竿上,朝向“寒單爺”身上“轟炸”。民間傳言鞭炮炸得越旺,當年的財氣運勢也就越旺。

                2024臺灣新北市平溪天燈節。圖片來源:臺灣聯合新聞網 新北市府旅游局提供

                每年元宵節,都有大量游客涌入新北平溪,寫下心愿、施放天燈?!疤鞜簟迸c閩南話“添丁”諧音。據稱早期為祈愿人丁興旺之意,后來承載了許愿、保平安等各種祈福意涵。在清代道光年間由福建先民帶入臺灣,如今成為寶島元宵節的經典活動之一。

                2024臺灣燈會。

                “2024臺灣燈會”也將于2月24日農歷正月十五元宵佳節在臺南市登場。主燈名為“龍來臺灣”,創作靈感來自臺南大天后宮殿前石柱的飛龍形態,龍形主體高18米,含底座的總高度達22米。燈會還特別為小朋友準備了可以挎在身上的“小龍包”等創意玩具。各縣市也將舉辦系列燈會活動。

                臺灣各地的元宵民俗活動,多與人們在一年之始祈求聚福祛疫、吉祥平安的美好愿望相關聯。過完元宵節,人們認為才算真正過完年。

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av