1. 今年反腐怎么干?中央紀委全會劃重點!

              分享到:

              今年反腐怎么干?中央紀委全會劃重點!

              2024年01月10日 21:36 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京1月10日電(袁秀月 韋香惠)10日,二十屆中央紀委三次全會公報公布,對2024年的中國反腐工作,公報釋放出明確的政策信號。

                深化整治金融、國企、能源、煙草、醫藥、基建工程和招投標等領域腐敗問題,嚴查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下級”等問題……諸多全面從嚴治黨新動向,引發輿論關注。

              資料圖:山西太原,人們前往參觀中國共產黨反腐倡廉歷程展。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 韋亮 攝
                資料圖:山西太原,人們前往參觀中國共產黨反腐倡廉歷程展。 中新社記者 韋亮 攝

                重點問題

                政商勾連、違規吃喝、加重基層負擔

                觀察可以注意到,此次公報明確指出了黨風廉政工作中的諸多重點問題。

                例如,對于政商勾連,公報提出,把嚴懲政商勾連的腐敗作為攻堅戰重中之重。對于違規吃喝,公報要求,對違規吃喝開展專項整治,嚴查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下級”等問題。

                公報還提到,重拳糾治干部群眾反映強烈的形式主義、官僚主義,從領導機關抓起、領導干部改起,堅決糾治影響黨中央決策部署落實落地、影響高質量發展、加重基層負擔、權力觀扭曲政績觀錯位等問題。

                “把嚴懲政商勾連的腐敗作為攻堅戰重中之重,正好驗證了反腐敗形勢依然嚴峻復雜的基本判斷?!北本┐髮W公共政策研究中心副主任莊德水表示,政商勾結背后往往存在諸多利益交換,形成腐敗利益集團,不僅會攫取非法經濟利益,還會危害政治安全,將其作為攻堅戰重中之重即是著力于此。

                對于“四風”隱形變異問題,莊德水認為,此次公報體現兩個趨向,一是越往后執紀越嚴,仍然會保持嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍。二是中央會堅持露頭就打,既解決老問題,也緊盯遏制新的問題出現。

                公報提到形式主義、官僚主義問題,莊德水認為,一方面說明中央要著力從解決和監督角度推動政策自上而下貫徹落實,保證全黨意志執行的統一性。另一方面,則是為保證黨風廉政建設和全面從嚴治黨真正發揮作用,為中國式現代化保駕護航。

                重點領域

                醫藥、基建工程和招投標

                此次公報還提到了,未來反腐工作要重點關注的一些領域。例如,公報提到,深化整治金融、國企、能源、煙草、醫藥、基建工程和招投標等領域腐敗問題。

                在專家看來,中央部署反腐敗工作,一直是以重點突破來帶動整體推進,此次紀委公報點出一些重點問題、重點領域、重點對象,既可以看出反腐敗工作重點所在,也能讓老百姓切身感受到反腐敗就在身邊。

                莊德水以醫藥領域為例指出,2023年相關部門開展了醫藥領域腐敗問題集中整治工作,2024年,醫藥又成為反腐敗工作的重點領域,這說明中央要進一步深化鞏固醫藥領域專項整治的成果,推動醫療體制改革。

                “讓老百姓看病更容易,得到更好的服務,這是他們能夠親身體驗到的?!彼f。

                重點對象

                “一把手”、行賄者、害群之馬

                這份中央紀委全會的公報中,還提到了下一階段黨風廉政工作的重點對象。

                例如,對于“一把手”,公報要求,完善基層監督體系,加強對“一把手”和領導班子監督。

                對于行賄者,公報要求,強化受賄行賄一起查,完善對重點行賄人的聯合懲戒機制。

                莊德水認為,今年公報繼續突出要整治“一把手”腐敗問題,是從政治上抓住了當前反腐敗的重點?!捌鋵嵳伪O督就是要聚焦‘一把手’,要看‘一把手’是不是講政治、‘一把手’權力是否得到了有效的監督和制約?!?/p>

                對于行賄者,莊德水認為,從當前來看,行賄是腐敗問題發生的重要源頭,“堅持受賄行賄一起查”,也是黨的十九大以來提出的反腐敗策略方針。如果僅懲治受賄者,很難從根源上解決腐敗問題,“受賄行賄一起查”才能夠營造起良好的政治生態,解決政商勾結問題。

                在干部隊伍方面,公報還提出,在廉潔上勇于自我革命,常態化檢視干部隊伍存在的突出問題,刀刃向內清除害群之馬,堅決防治“燈下黑”。(完)

              【編輯:劉歡】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av