1. 東西問|張蘊嶺:百年大變局下,如何走出合作共守之道?

              分享到:

              東西問|張蘊嶺:百年大變局下,如何走出合作共守之道?

              2024年01月04日 19:33 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社威海1月4日電 題:百年大變局下,如何走出合作共守之道?

                ——專訪山東大學國際問題研究院院長、中國社會科學院學部委員張蘊嶺

                中新社記者 楊兵 王嬌妮

                當前,世界百年未有之大變局進入加速演變期。世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開。在各國發展變得相互依存,并共同面臨前所未有生存威脅的情況下,人類正在尋求構建一個包容性與參與度更強的新世界。

                山東大學國際問題研究院院長、中國社會科學院學部委員張蘊嶺近日接受中新社“東西問”獨家專訪時談到,應對百年大變局,一種以共守為導向的合作新文明正走出迷霧。

                現將訪談實錄摘要如下:

                中新社記者:百年大變局,究竟變的是什么?

                張蘊嶺:百年大變局包含“國際秩序之變”與“發展范式之變”等。

                國際秩序之變無疑是人們最關注的大變化之一。國際秩序建立在世界力量對比格局基礎之上。近代西方國家群體崛起,綜合實力提升,并利用增長起來的實力向世界擴張,推行殖民制度,在世界獲得了主導權。但這種狀況正在發生重大轉變。二戰后,民族獨立運動推翻了殖民制度,獨立的民族國家經過開放發展,形成了非西方國家、也稱“全球南方”的群體崛起,改變了世界力量對比大格局。如今,全球南方群體的經濟總量,按GDP計算,到2021年上升到近42%,過去20年對世界經濟增長貢獻率達到80%。

                世界發展范式之變是具有革命性變革的巨大變化。起始于英國的工業革命使人類從農業社會走向工業化社會。工業化成為普世的發展范式,一是不斷深化,即通過技術的不斷改進,提高生產效率,產出更多的商品;二是越來越多的國家進入工業化進程,使得工業化的規模不斷擴大。工業化大大改善了人類的生活環境,但其弊端逐漸顯現。最大的問題是,其一,不可再生資源過度開發,資源越來越少,改變了地球的生態平衡;其二,工業化過程產生嚴重污染,碳排放帶來的“溫室效應”導致全球氣溫上升,對全球生態造成災難性破壞,出現了地球“負能量運轉”的危局。因此,傳統工業化發展范式終結,必須加快向新的可持續新發展范式轉變。

              游客在巴西首都巴西利亞參觀。杜洋 攝

                中新社記者:這次大變局,要以何種方式重建新秩序?

                張蘊嶺:現行的國際秩序變革是一個漸進的過程,不是簡單地由非西方替代西方。西方的衰落,特別是美國的衰落主要是體現在其對世界的主導性、霸權性衰落。西方還是發達國家群體,在科技、經濟水平、財富擁有、軍事等方面仍然走在前面,擁有優勢。這次大變局的主要表現是:其一,西方主導世界的秩序發生轉變,即世界向結構更加均衡的秩序轉變;其二,世界由一個大國主導或者稱霸的時代已經一去不返。變局過程充滿變數、危險,新舊力量、結構的摩擦等會引發競爭、對抗,甚至沖突。這也是為什么有人擔心,世界會重回紛爭、戰亂的19世紀。因此,面對大變局,核心的問題將是如何不讓失序變為失控,能夠實現力量結構對比變化下的穩定、有序與和平轉變?,F在的世界不同于19世紀,有聯合國體系,也有區域合作機制和其他多種對話合作機制,國際社會需要尋求共同認知、話語與利益,支持各國、各方參與,以和平構建的方法推動新秩序的建立。

                發展范式的轉變是從傳統工業化向新范式根本性轉變,范式轉變涉及人類生產方式、生活方式、社會運行方式、文化價值標準的綜合轉變。轉變的方向是明確的,即轉向全球生態、生物多樣性平衡的可持續方向。這樣的轉變需要很長的時間,但是具有緊迫性、共同參與性。轉變的困難和風險是:其一,速度太慢,難以形成可供多數國家學習的模式,對傳統的范式不能形成顛覆性轉變;其二,正處于工業化初期階段的發展中國家發展進程停滯,缺乏轉變的能力和資源。

              2023年9月18日,聯合國可持續發展目標峰會在紐約聯合國總部拉開帷幕。當天,聯大通過一項政治宣言,會員國承諾加速實現2030年可持續發展目標。圖為人們進入紐約聯合國總部。劉關關 攝

                中新社記者:應對大變局,新的合作文明為什么能成為出路?

                張蘊嶺:傳統的力量對比變化下的秩序轉變總是通過戰爭來進行,由勝者重構關系和秩序,就是權勢角色的替換,勝者主導。當今和未來的世界不同了,無論是秩序結構還是構建角色都不同。人類進入一個以現代民族國家制度為基礎,相互聯系和相互依賴的時代,需要新的秩序和構建方式。新秩序的基本架構的共同參與,包容、公正與合理,建立在共同參與制定和共同遵守的國際規則基礎上。

                歷史上,秩序構建凸顯集團對抗,各國都要選邊站?,F在,盡管原有的集團仍然存在,但是多數國家都是盡可能“選項不選邊”,進行“對沖平衡”,理性地考慮自己的站位,處理各種復雜的關系,盡可能避免使自己陷入大的沖突和矛盾之中。盡管保守主義在上升,但開放發展還是主流和大趨勢,各國共享開放的大市場空間,參與和維護互利的供應鏈,維護經濟增長,這為轉變期的和平構建以及合作提供了可能性。

                因此,我們需要有一些新的思維、新的認識來面對大變局。所以,我提出要構建新文明,推動以合作為導向的新文明,也可以稱之為合作文明。

              2023年6月14日,2023年法國“科技萬歲”展在巴黎揭幕。這是歐洲最大的科技展會之一。李洋 攝

                中新社記者:在近期召開的學術會議上,您首次提出全世界應合作共守,創建共守文明,這將會是應對大變局的合作之道嗎?

                張蘊嶺:我認為,人類文明進入一個新的發展階段,由以自我為中心的文明,向全人類的共守文明轉變,原因是我們需要共守一個可持續的地球。共守文明不僅改變了以自我為中心的文明觀,也改變了以人為中心的文明觀,催生了以地球整體生物多樣性共存為中心的文明觀。新的文明觀不分東西,是東西南北文明的交匯、融合與創新。

              2023年5月22日,在云南昆明參加2023年國際生物多樣性日全球主場活動的嘉賓和代表,走進中科院昆明植物研究所“扶荔宮”參觀,感受生物多樣性之美。劉冉陽 攝

                人類和其他生物同處一個地球,人類是地球上最有改變能力的,但是,以人為中心利益的改變,也使得地球整體生態失衡。因此,只有樹立共守一個地球的理念和基于共守而創建共同合作行動議程,才可以有更好的未來。人類對地球的認識,經歷了兩個轉變:一是全球化使得大家認識到共處一個地球;二是全球危機使大家認識到必須共守一個地球。共守的是地球整體生態,如果守不住地球整體生態,地球就不適合生存了,地球生命有可能終結。因此,共守是合作新文明的一個核心問題。

                氣候變化使人類第一次認識到共同的危機、共同的責任和采取共同的行動。1992年聯合國大會通過了《聯合國氣候變化框架公約》,1997年聯合國氣候大會通過了《京都議定書》,2015年聯合國氣候大會通過《巴黎協定》。這三個文件是人類史無前例的具有法律效力的共同承諾。每個國家都必須做出自己的承諾,采取負責任的行動,到2050年把地球升溫控制在不發生毀滅性災難的范圍之內。

              2023年12月3日,在《聯合國氣候變化框架公約》第二十八次締約方大會(COP28)于阿聯酋迪拜舉辦之際,作為COP28中國代表團配套活動的中國-阿聯酋青少年足球賽暨氣候行動漫畫展在迪拜舉行。圖為參與漫畫展的青少年合影。韓海丹 攝

                顯然,對于百年大變局,我們既需要研究具體問題,也需要研究大局問題;既需要研究自己的問題,也需要研究共同的問題;既需要研究具體對策,也需要研究文明創建。把百年大變局的轉變提升到新文明構建的高度來認知,具有非常重要的意義。(完)

                受訪者簡介:

              張蘊嶺接受中新社記者采訪。曲正揚 攝

                張蘊嶺,著名國際問題專家,中國社會科學院學部委員,山東大學講席教授、國際問題研究院院長、東北亞學院學術委員會主任,獲國家有突出貢獻專家稱號;曾任中國社會科學院亞太研究所所長、國際研究學部主任;第十、十一、第十二屆全國政協委員、外事委員會委員,中國亞太學會會長;主要代表作有《尋求中國與世界的良性互動》《在理想與現實之間—我對東亞合作的研究、參與和思考》《百年大變局:世界與中國》《世界大勢—把握新時代變化》等。

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av