1. 《求是》刊發中新社署名文章《創新國際傳播 講好中國故事》

              分享到:

              《求是》刊發中新社署名文章《創新國際傳播 講好中國故事》

              2023年10月01日 09:03 來源:求是網
              大字體
              小字體
              分享到:

              創新國際傳播 講好中國故事

              中國新聞社

                黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推動國際傳播守正創新,理順內宣外宣體制,打造具有國際影響力的媒體集群,積極推動中華文化走出去,有效開展國際輿論引導和輿論斗爭,初步構建起多主體、立體式的大外宣格局,我國國際話語權和影響力顯著提升。黨的二十大報告明確提出,“加快構建中國話語和中國敘事體系,講好中國故事、傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象”,“加強國際傳播能力建設,全面提升國際傳播效能,形成同我國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權”。

                作為中央主要新聞單位和中央重點外宣媒體,中國新聞社堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和總書記致中國新聞社建社70周年賀信精神,創新國際傳播、講好中國故事,以形成同我國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權為目標展開積極探索。

                一、學思踐悟 全力加強國際傳播能力建設

                近年來,隨著我國綜合國力和國際地位的不斷提升,國際社會對我國的關注前所未有。但在國際傳播領域,信息流進流出的“逆差”、中國真實形象和西方主觀印象的“反差”、我國軟實力和硬實力的“落差”等問題依然存在,“有理說不出、說了傳不開”的問題依然存在。習近平總書記曾語重心長地說:“落后就要挨打,貧窮就要挨餓,失語就要挨罵?!睜幦H話語權是我們必須解決好的一個重大問題。

                黨的十八大以來,習近平總書記對國際傳播工作作出了一系列重要論述和重大部署,提出“下大氣力加強國際傳播能力建設”、“加快構建中國話語和中國敘事體系”、“采用貼近不同區域、不同國家、不同群體受眾的精準傳播方式,推進中國故事和中國聲音的全球化表達、區域化表達、分眾化表達,增強國際傳播的親和力和實效性”、“向世界展現真實、立體、全面的中國”等要求。2021年5月31日,習近平總書記在十九屆中央政治局第三十次集體學習時發表重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國國際傳播能力建設的實踐經驗,指出了加強我國國際傳播能力建設的任務與方向,將我們黨對新形勢下開展國際傳播工作的規律性認識提升到新高度。

                在世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開的趨勢中,在以習近平同志為核心的黨中央對國際傳播工作的大力推動和全面部署下,包括中國新聞社在內的宣傳思想戰線各單位比以往任何時候都更有責任直面差距、擔當重任,以更加堅定的歷史自覺和戰略自覺,不斷加強國際傳播能力建設,不斷提高塑造國家形象、影響國際輿論場、掌握國際話語權的能力和水平。

              黨的二十大召開前夕,中國新聞社聚焦海外關注,運用融合形式,依托全球渠道,推出“問答二十大”系列短視頻。該系列以聯通中外為定位,以立足海外為特色,問題征集于海外,產品落地于海外,實現“問題從海外來,答案到海外去”的有效國際傳播。圖為“問答二十大”系列短視頻產品。 中國新聞社供圖

                2022年9月23日,習近平總書記在致中國新聞社建社70周年的賀信中明確要求:“希望中新社以建社70周年為新的起點,創新國際傳播話語體系,加快融合發展,提高國際傳播能力,增強報道親和力和實效性,積極聯系海外華文媒體,為展現可信、可愛、可敬的中國形象,促進海內外中華兒女大團結,推動中外文明交流、民心相通作出新的更大貢獻?!敝袊侣勆缛w干部職工牢記總書記囑托,深入學習領會,狠抓貫徹落實,以賀信精神為思想指引和行動指南,不斷加強自身國際傳播能力建設,通過全力創新國際傳播話語體系、生動講好中國共產黨故事、構建具有鮮明中國特色的戰略傳播體系等一系列舉措,努力在加強和改進國際傳播工作,展示真實、立體、全面的中國方面取得新進展、新突破。

                二、守正創新 積極構建國際傳播話語體系

                習近平總書記指出:“要深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性,下大氣力加強國際傳播能力建設,形成同我國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權,為我國改革發展穩定營造有利外部輿論環境,為推動構建人類命運共同體作出積極貢獻?!蔽覀円诩訌妵H傳播話語體系建設上下大功夫,努力用中國理論闡釋中國實踐,用中國實踐升華中國理論,打造融通中外的新概念、新范疇、新表述,更加充分、更加鮮明地展現中國故事及其背后的思想力量和精神力量。

                創新國際傳播話語體系,從習近平總書記的深邃思想中尋找答案。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,深刻總結并充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想貫通改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各領域,科學回答了中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,為創新國際傳播話語體系提供了根本遵循。我們要站在習近平總書記深邃思想的歷史高度,把握世界變局與民族復興交匯的歷史方位,以闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義為基礎,加快構建具有時代感召力、未來引領力、國際傳播力的中國話語和中國敘事體系。

                創新國際傳播話語體系,從中華優秀傳統文化中尋找答案。2023年6月2日,習近平總書記在文化傳承發展座談會上強調:“在五千多年中華文明深厚基礎上開辟和發展中國特色社會主義,把馬克思主義基本原理同中國具體實際、同中華優秀傳統文化相結合是必由之路。這是我們在探索中國特色社會主義道路中得出的規律性認識?!?/p>

              2023年8月9日,由中國新聞社主辦的2023海外華裔青少年夏季研學營暨第一屆海外華裔青少年中華文化實踐大賽頒獎典禮在中國國家版本館舉行。本次實踐大賽頒獎典禮和研學營的報道在海外媒體及社交平臺廣受關注。圖為舞蹈表演《書簡》。 中國新聞社供圖

                深刻把握“第二個結合”是在新形勢下加強和改進國際傳播工作的關鍵。我們在國際傳播實踐中深切感受到,堅守中華文化立場,提煉展示中華文明的精神標識和文化精髓,是加快構建中國話語和中國敘事體系的重要方式。中華優秀傳統文化有很多重要元素,共同塑造出中華文明的突出特性。中華文明具有突出的連續性,從根本上決定了中華民族必然走自己的路。如果不從源遠流長的歷史連續性來認識中國,就不可能理解古代中國,也不可能理解現代中國,更不可能理解未來中國。

                基于這一邏輯,中國新聞社創辦“東西問”欄目,通過引入全球智庫思想資源,深入挖掘、生動呈現中國文化的根與魂。一方面,筑牢國際傳播話語體系的學理根基,幫助海外讀者更好理解“中國是誰”;另一方面,引導海外讀者以這一認知為基礎,作出“中國為什么會這樣”、“中國未來會怎樣”的理性判斷。例如,在中國國家統一議題上,“東西問”借助“中華文明具有突出的統一性”的視角,通過回答“強弱有時,中國為什么千年不離‘大一統’”的設問,從“大一統”一詞首次見諸文獻歷史出發,展現了“國土不可分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷”始終是根植于中華文明的共同信念,讓海外讀者清晰地認識到,國家統一始終是中國核心利益的核心。通過這樣的敘事體系,向海外讀者充分展現中國文化,引導他們從根源上理解中國立場、支持中國選擇。

                創新國際傳播話語體系,從不同文明的交流互鑒中尋找答案。文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。習近平總書記在致2023北京文化論壇的賀信中指出:“中華民族具有悠久的優秀傳統文化,自古就有開放包容、兼收并蓄的文化胸懷,中華文明歷來贊賞不同文明間的相互理解和尊重?!遍_展深層次、多樣化、重實效的思想情感交流,善于用外國民眾容易接受的方式,讓他們更好了解和體驗中華文化,是創新國際傳播話語體系的有效路徑。面對時空、語言、文化背景和意識形態等差異,媒體必須不斷“破壁”、“過橋”,嘗試與西方受眾連接、共振。通過研究國外不同受眾的習慣和特點,把我們想講的和國外受眾想聽的結合起來,把“陳情”和“說理”結合起來,把“自己講”和“別人講”結合起來,有助于讓我們的故事更多為國際社會和海外受眾所認同。

                中國新聞社抓住文明交流互鑒這一國際傳播中的重要方式,通過構造“傳”、“受”雙方文化交流場域,推動中外民眾在一些議題上跨越文化溝壑展開討論,在一些價值判斷上達成共識,引導國外民眾客觀看待中國?!皷|西問”開欄文章就深入報道了“中國領導人為什么在元旦而不是春節發表新年賀詞”,文章詳細講述了新中國誕生之初就確立公歷紀年來實現與世界接軌,中國領導人也始終在公歷新年發表賀詞與世界交流。這樣的報道,不僅可以在“陳情”與“說理”的交融中解疑釋惑,話語體系本身就可以讓海外受眾感受到開放包容的中國。

                三、聚焦重點 對外生動講好中國共產黨的故事

                習近平總書記指出,“讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨”。在國際傳播中,講好中國故事,關鍵是要講好中國共產黨的故事,幫助海外民眾認識到中國共產黨真正為中國人民謀幸福而奮斗。以對外生動講好中國共產黨的故事為出發點,中國新聞社在實踐中逐步探索形成一套“尋找問號、解答問號”的故事講述模式?;诤M庑畔⑿枨蠖ㄖ苾热?,通過拆解一個個“問號”,幫助海外讀者更好地了解我們黨的領袖、黨的歷史、黨的工作。

                增強針對性,創新敘事方式,向世界展示習近平總書記的領袖魅力和思想偉力。對外宣傳好、闡釋好習近平新時代中國特色社會主義思想,是讓世界理解認同中國共產黨、理解認同中國、理解認同中國式現代化道路的關鍵。為了向世界展示習近平總書記的領袖魅力和思想偉力,中國新聞社創辦“近觀中國”專欄。相關稿件結合重大新聞事件和輿論熱點,一方面,通過闡釋解讀總書記的有關重要論述,講透中國理念主張,講清中國行為邏輯,幫助外界更好地讀懂中國;另一方面,把總書記對人類發展重大問題作出的一系列睿智思考、提出的許多獨特創見,向海外民眾宣介,為各國應對全球共同挑戰、解決全球共同問題提供中國方案。

                增強系統性,補齊認知短板,修正海外對中國共產黨的偏見。習近平總書記指出:“黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書?!蔽覀凕h走過了一百多年的光輝歷程,團結帶領人民取得了舉世矚目的重大成就,積累了極其寶貴的歷史經驗。中國新聞社將對外新聞報道與黨史宣傳講解相結合,推出重磅欄目“中國共產黨的‘十萬個為什么’”。其中,“為什么中共黨員要定期交黨費”、“入黨為什么要兩名‘介紹人’”等問答,讓海外民眾對中國共產黨組織方式有了更為全面的了解;“中南海正門,影壁上為什么刻的是這五個大字”、“入黨誓詞幾經修改,這兩個字為何始終不變”等問答則讓海外民眾對中國共產黨的價值取向有了更清晰的認識。在以問為題、史論結合、今昔對接的框架下,把中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等重大問題,拆解成一系列具體的、具象的、細致的“為什么”和對這些“為什么”的回答,在為讀者解疑釋惑的同時,也潤物細無聲地修正了他們對中國共產黨認識的偏差。

                增強互動性,適應媒體融合新趨勢,講好中國共產黨的故事。在移動化、社交化、可視化趨勢下,“我說你聽”的單方向內容輸出已經不能滿足提升國際傳播效能的需求。黨的二十大召開前夕,中國新聞社聚焦海外關注,運用融合形式,依托全球渠道,推出“問答二十大”系列短視頻。相關報道摒棄自說自話風格,注重互動參與。我們向200多家海外華文媒體發起了“問題眾籌”,“中共各級‘一把手’為什么叫書記”、“中共黨代會閉幕時為何要奏《國際歌》”、“中央委員和候補委員名單的排序方法為什么不一樣”、“中國共產黨還會發展外籍黨員嗎”等問題讓報道從一開始就具備外部視角,取得了很好的傳播效果。

                四、廣交朋友 構建中國特色戰略傳播體系

                面對國際傳播新的形勢和任務,習近平總書記強調,“必須加強頂層設計和研究布局,構建具有鮮明中國特色的戰略傳播體系”。這既需要我們認真修煉內功,打造具有較強國際影響的外宣旗艦媒體;又需要我們廣交朋友、重視發揮港澳臺同胞和海外華僑華人、海外中資企業、國際友人等的作用,把“自己講”和“別人講”結合起來,從而提高國際傳播影響力、中華文化感召力、中國形象親和力、中國話語說服力、國際輿論引導力。

                習近平總書記強調,要促進海內外中華兒女團結奮斗,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興匯聚磅礴偉力。目前,在全球近200個國家和地區,分布著6000多萬華僑華人,華僑華人聚居區幾乎遍及全球各大洲的各個國家。在國內經濟社會發展各領域,到處都活躍著僑胞的身影。偉大抗疫斗爭中,海外僑胞傾力馳援。為推進祖國統一,廣大僑胞積極奔走。立足國際傳播最前沿,海外華僑華人正加快融入住在國主流社會,可以發揮其跨語言、跨文化、跨地域的傳播優勢,助力講好中國故事、傳播中國聲音。

                中國新聞社成立之初,就以關心祖(籍)國發展的華僑華人為對象,向當時近百家海外華文報紙提供報道內容,打破美國等西方國家封鎖,讓海外了解到一個真實的社會主義新中國。71年來,中國新聞社因僑而生、因僑而興,通過大量新聞報道滿足僑胞了解中國發展變化的迫切需求,密切他們與故土家鄉的情感聯系。

                新征程上,中國新聞社以習近平總書記賀信精神為指引,努力“以僑為橋”,向世界講好中國故事。一方面,突出“僑”的特色,做好“僑”的文章,用富有親和力的報道,書寫“僑”的故事,依托網絡新媒體平臺反映“僑”的問題,解決“僑”的困難,集聚華文媒體力量支持僑胞維護自身權益,發出“僑”的呼聲。另一方面,通過積極聯系海外華文媒體,打造全球華文資訊傳播共同體,拓展多渠道、多語種對外傳播陣地,探索多元化國際合作傳播新模式。

                習近平新時代中國特色社會主義思想是我們在新時代新征程奮勇前行的根本指引。站在新的起點上,中國新聞社將進一步深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持愛國主義的報道方針和“政治家辦報”的要求,心懷“國之大者”,努力展現可信、可愛、可敬的中國形象,努力促進海內外中華兒女大團結,推動中外文明交流、民心相通。

                (本文內容系原創,轉載請注明來源:求是網)

                來源:《求是》2023/19

                作者:中國新聞社

              【編輯:張子怡】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av