1. 鄭華衛:以筆做槍,利用新聞漫畫做好輿論斗爭

              分享到:

              鄭華衛:以筆做槍,利用新聞漫畫做好輿論斗爭

              2023年09月21日 20:51 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:中國新聞漫畫研究會會長鄭華衛:以筆做槍,用新聞漫畫做好輿論斗爭來源:中國新聞網

                中新網北京9月21日電 “有很多國際上有輿論的斗爭,我們可以以筆做槍,突破西方的傳播壁壘,達到‘一針見血’‘一圖勝千言’的效果?!?月21日,在由中國新聞社主辦、中國新聞網承辦的“創新國際傳播 講好中國故事”研討會上,中國新聞漫畫研究會會長鄭華衛就如何用漫畫對外講好中國故事分享了自己的見解。

              中國新聞漫畫研究會會長鄭華衛 李太源 攝

                鄭華衛表示,漫畫已成為一種成熟的、國際化的藝術形式,國際主流媒體都非常重視新聞漫畫的應用。漫畫近些年在宣傳脫貧攻堅、鄉村振興、反對浪費、“兩山”理念、反腐倡廉等方面,在全球抗擊新冠疫情等重大歷史時刻,都貢獻了一份自己的力量。

                在鄭華衛看來,漫畫在國際傳播中有語言、傳播、創作三個方面的優勢。

                從語言優勢來看,國際上有很多種語言,每次翻譯都有可能出現傳播折扣,而漫畫本身就是一種國際性語言,不需要翻譯基本上就可以看懂,而且老少咸宜,擴大了受眾的范圍,起到良好的宣傳作用。

                從傳播優勢來看,現在是新媒體、網絡傳播為主的時代,大家都喜歡“短平快”“一圖勝千言”,而且漫畫概括能力很強,可以做一些綜合性的評述。

                從創作優勢來看,漫畫創作不受時間、地點等條件的限制,只需要對事件有深入的了解。并且漫畫概括性強,一個好的漫畫作品就是一篇有力的評論性文章,還能直觀地表達很多抽象的社會問題和現象。

                西方“算法封鎖”當道,加之國際傳播中客觀存在的時空差異、語言差異、思維方式差異、文化背景差異以及意識形態差異等,如何減少國際傳播中的“排異現象”和“文化折扣”?如何用漫畫做好國際傳播,講好中國故事?鄭華衛認為,要堅持“守正創新”。

                他認為,在“守正”方面,要站穩自己的立場,展現大國責任,堅定“四個自信”,引導國際輿論。以我為主利用新聞漫畫做好輿論斗爭,以筆做槍,有助于突破西方傳播壁壘,達到“一針見血”“一圖勝千言”的效果。

                在“創新”方面,鄭華衛表示,首先是內容上和形式上要創新。內容上,既可以畫國際性的題材,也可以畫民生、體育等題材;形式上,可以是單幅漫畫,也可以是唯美插圖、動畫作品、新媒體平臺的長圖等。

                其次,傳播形式上要創新?!拔覀冎饾u從紙媒和單向傳播向新媒體、全媒體轉變,也可以在國外Twitter、Facebook上,在抖音、微信、微博和電影形式、動畫片形式等進行全媒體、矩陣式傳播?!?鄭華衛說。

                他認為,技術要賦能漫畫創作?,F在漫畫創作遇到了很多問題,比如人才問題,很多報社不再設漫畫編輯或漫畫作者,漫畫作者逐漸變成自由職業者,這樣就會有時間上來不及或水平參差不齊的問題。隨著AI技術的發展,可以逐漸利用AI創作作品增強創作的能力。

                鄭華衛還表示,創作方式上也要創新。以前的漫畫創作基本是單兵作戰,現在既可以單兵作戰也可以團隊作戰,比如中國新聞社等主流媒體都在打造國際漫畫的人才和團隊,成立相應的工作室,從原來一個作者+一個編輯,變成一個團隊策劃系列的產品。

                “希望通過創新漫畫傳播方式,提高我們在國際上的傳播效果,增強國際話語權,展現可信、可愛、可敬的中國形象?!编嵢A衛說。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av