1. 清華大學新聞與傳播學院院長周慶安:以文明敘事構建理解橋梁

              分享到:

              清華大學新聞與傳播學院院長周慶安:以文明敘事構建理解橋梁

              2023年09月21日 20:06 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:清華大學新聞與傳播學院院長周慶安:文明之間的對話可以有沖擊但不應該有沖突來源:中國新聞網

                中新網北京9月21日電 “當代中華文明更多展現出時代性的敘事,它會以創新性視角作為一種文明敘事展開?!?月21日,由中國新聞社主辦、中國新聞網承辦的“創新國際傳播 講好中國故事”研討會在北京舉行。清華大學新聞與傳播學院院長周慶安在會上如此表示。

              清華大學新聞與傳播學院院長周慶安。 中新網記者 李霈韻攝

                周慶安認為,文明對話需要構建積極場景,包括共同的歷史場景、發展場景以及挑戰場景。

                他說,當我們看到絲綢之路中,當羅馬遇上西安,三星堆遇上古希臘的遺址,形成的共同歷史場景就使得文明對話能夠更加積極進行。當云南的大象往北遷徙,和亞馬遜叢林中的生物多樣性開始越來越受到全世界關注時,發展場景就以一種非常重要的方式體現出來。

                近些年來,風險敘事越來越受到關注。周慶安表示,在社交媒體時代,每個人的風險感知能力都在不斷地擴大。如果把歷史場景認為是基于過去構建出來的積極對話,把發展場景理解為基于當代構建出來的積極對話,共同的挑戰場景則是基于未來構建出來的共同場景。

                “有了積極的場景之后,下一個話題是有效的話語?!敝軕c安指出,文明之間的對話可以有沖擊,但不是沖突,二者區別在于利益。他表示,當沖擊變成利益格局的變化時,就會帶來沖突。

                他還提到,文明對話是存在差異而非差距。差異和差距之間的核心關鍵詞是方向?!斑B續的文明形態可能是全球文明形態中間的一種,或許一些其他的文明形態因為內在或外來的原因,曾經受到過中斷,但又進入新的融合場景當中,這是差異而不是差距?!?/p>

                周慶安指出,文明和文明之間要構建出有效的話語體系,還在于要理解先行而非先進。對于先行者來說,帶來更多的是體驗,是應對挑戰的路徑、方案和可能性,而不是因為先行所以來制定這個社會和這個世界的標準。因此,先行而非先進的關鍵詞是標準。

                “如果我們看到利益,我們看到方向,我們看到標準,我們就會意識到,要構建文明理解的積極內容,一定要盡可能地推動國際傳播過程當中,更多以案例分享,挑戰分享和風險分享的方式來表達其中的內容?!彼f。

                在周慶安看來,“講好中國故事”這六個字有豐富的國際理論以及非常艱巨的國際傳播實踐。什么是講何以中國?什么叫故事?是講好的中國故事還是講好所有的中國故事?他表示,把“講好中國故事”六個字拆解出來有很多內容,而主流媒體是重要的拆解者。

                周慶安提到,在國際傳播當中,尤其在文明交流對話當中,主流媒體應該是專業的、被認可的、有所為有所不為的。

                他指出,中國媒體在全球化傳播當中,逐漸從做機構的做法轉變為做平臺的做法。讓平臺作為講好中國故事有影響力的選手,勢必要更多接納來自全球所有關注中國、關心中國,喜愛和支持中國的表達者在這樣的平臺上構建完整的內容。當中,文明的敘事和對場景的積極構建就顯得非常重要。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av