1. 李沁:國際傳播應該是全球的,沉浸的,融合的

              分享到:

              李沁:國際傳播應該是全球的,沉浸的,融合的

              2023年09月21日 19:14 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:李沁:國際傳播的敘事必須是內外融合的來源:中國新聞網

                中新網北京9月21日電 “國際傳播應該是全球的、沉浸的、融合的?!?/p>

                9月21日,由中國新聞社主辦、中國新聞網承辦的“創新國際傳播 講好中國故事”研討會在北京舉行。中國人民大學國家傳播戰略研究中心主任李沁在會議上如此表示。

              中國人民大學國家傳播戰略研究中心主任李沁 中新網記者 李霈韻 攝

                當今,世界各國之間的依存度加深了,同時矛盾也在加深,在這樣一個二元性的歷史情境當中,加上數字智能帶來的巨大不確定性,推動了整個國際傳播敘事范式的轉向。

                在“國際傳播的道與策”主題研討中,李沁指出,目前,國際傳播強調的是物理上的國際間交往,我們立上很多碑、列上很多號,但互聯網帶來了物理邊界的消失,挑戰國際傳播的傳統概念。

                當前,我國正處于國際間的摩擦和沖突之中,在這一歷史節點上,國際傳播面臨著怎樣的狀況?我們要怎樣做?

                基于當前國際傳播的形勢,李沁指出,敘事不應該內外有別,做宣傳不應該分外宣和內宣?!胺旁趪鴥染W站上的內容,國外就看不到嗎?現在內外宣的壁壘、邊界越來越模糊了,在這樣的情況下,我們寫的任何東西其實都是面向全球的,世界真的已經是一個‘地球村’了”。因此,國際傳播的敘事必須是內外融合的。

                總體來說,國際傳播就是跨越時空的信息搬遷和文化交流。當前,國際信息流開始發生轉變,李沁認為,這是通過大量第三世界國家的努力沒有實現的,但技術在某種程度上實現了這一點。

                李沁認為,互聯網是去中心化的。傳播技術和模式的變革帶來國際傳播的轉向,使得越來越多的人參與到國際傳播中來,任何人在手機上說一句話、發一條內容都會影響整個全球傳播生態。因此,我們要提升全民的國際傳播素養。

                李沁還表示,現在所有的人都叫生產消費者,我既生產也消費,我既是參與者,讀新聞也制造新聞,“我提出一個沉浸新聞的概念,就是我們進行新聞狂歡性的合作”。

                李沁總結認為,文明的互鑒,文明的交流,這是不可擋的趨勢。因為將來人類必須在一起,因為我們要面對的是AI機器或者外星人,我們必須要形成我們的智慧,很多年前比爾·蓋茨做了一個事情,把科學家支持到一個網絡,把最聰明的人連接在一起,也許我們某一天要把所有的大腦連接在一起,對抗最聰明的大腦。(完)

              【編輯:周馳】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av