1. 國際在線總裁范建平:堅持“以終為始”,增強國際傳播實效

              分享到:

              國際在線總裁范建平:堅持“以終為始”,增強國際傳播實效

              2023年09月21日 18:51 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:范建平:為什么中國好像都是在為人類考慮?底層邏輯沒有對外闡釋明白來源:中國新聞網

                中新網北京9月21日電 “提高國際傳播實效,需要全流程綜合施策,而且最重要的是要以終為始,反推全流程各環節的選擇和舉措,并且不斷總結傳播效果,持續迭代傳播策略?!敝醒霃V播電視總臺國際在線總裁范建平說道。

                9月21日,由中國新聞社主辦、中國新聞網承辦的“創新國際傳播 講好中國故事”研討會在北京舉行。在“國際傳播的術與效”主題討論環節,范建平圍繞關于提升國際傳播實效的思考發表講話。

              中央廣播電視總臺國際在線總裁范建平 李太源 攝

                范建平表示,我們在圍繞一個主題開展國際傳播時,首先需要明確“為什么”,達到什么目的,而且要不斷問“為什么”,找到最終目的?!懊鞔_了最終目的,才能對傳播與否、傳播什么、采取什么形式和方式、傳播對象是誰等問題做出明確的回答,采取恰當的做法?!彼f,做國際傳播,需要堅持“以終為始”。

                國際輿論場斗爭復雜,范建平認為,面對攻擊,有時候適當示弱,反而更容易獲得同情和理解。在他看來,這是“以終為始”理念指導下的策略選擇?!耙越K為始,從最終目的出發反推傳播內容、傳播對象、方式方法途徑,才能達到目的,實現預期的傳播效果?!?/p>

                講好中國故事的同時無法避開國際傳播中客觀存在的時空差異、語言差異、思維方式差異、文化背景差異以及意識形態差異等。對此,范建平提到,內外有別、外外有別,理念上大家都認同,但在實踐中落實不夠。

                他指出,內外的差別主要體現在選題、內容、立意和敘事四個方面。其中,在選題方面,對內的熱點不等于對外熱點,需要遵循“以終為始”的原則選擇對外選題。在內容上,海外受眾的背景知識有限,不宜一次性傳遞太多信息,形成自我干擾,需要考慮受眾的基本價值觀,能夠為受眾所接受,減少“排異現象”和“文化折扣”。此外,對于中文內容要做專門的改寫處理,在最終的傳播效果上,改寫重于翻譯。

                范建平還表示,新媒體時代,受眾普遍適應快閱讀、淺閱讀、舒適閱讀,標志性的標簽、表述易于給受眾留下印象。

                如何增強傳播可信度?范建平認為,要說明白底層邏輯。他舉例稱,“一帶一路”倡議、人類命運共同體、全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議、構建網絡空間命運共同體、走和平發展道路的現代化等,底層邏輯來自中華傳統文化中的天下大同、唇齒相依、城門失火殃及池魚等理念,是系統思維。

                在范建平看來,不說明白底層邏輯,受眾就很難理解和相信中國是真心希望乃至幫助其他國家一起發展。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av