1. 陳陸軍:以僑為橋 向世界講述可信可愛可敬的中國

              分享到:

              陳陸軍:以僑為橋 向世界講述可信可愛可敬的中國

              2022年10月20日 16:33 來源:《傳媒》雜志官方微信
              大字體
              小字體
              分享到:

                在黨的二十大即將勝利召開的前夕,作為“全球華文傳媒資訊中心”和“海外華文媒體旗艦”的中國新聞社迎來了70華誕。

                讓我們倍感振奮、備受鼓舞的是,在這個承載中新社人光榮與夢想、奮斗與希望的日子到來之際,習近平總書記專門發來賀信,充分肯定中新社70年的歷史貢獻,精辟闡述中新社的職責使命,深切寄語對全體中新社人的殷切期望。

                習近平總書記的賀信給予中新社人巨大的鼓舞和鞭策,是我們不忘初心、牢記使命的思想指引,是我們忠誠履職、盡責擔當的根本遵循,是我們奮進新時代、建功新征程的行動指南。

                從創辦之初,中新社就被賦予“向世界說明中國”的定位,這一初心使命崇高而光榮,需要我們永遠銘記!

                中新社的前身可追溯到1938年在黨的領導下成立于國統區的國際新聞社。新中國成立初期的1952年,美國等西方國家孤立封鎖中國,海外華僑華人報刊不便采用新中國官方媒體稿件,來自新中國的真實信息得不到有效傳播。面對對外宣傳的嚴峻形勢,中央有關部門領導同志特別是廖承志同志向中央建議,很有必要成立一家直接面向海外華文報刊提供稿件的通訊社。在建社過程中,黨中央決定恢復國際新聞社,劉少奇同志圈閱修改社名,定名為中國新聞社,周恩來同志組織審定人員編制和經費預算,鄧小平同志指示調配人員,相關文件報毛澤東同志審閱批準。

                1952年10月1日,中新社正式成立并開始對外廣播發稿,以關心祖國或祖籍國發展的華僑華人為對象,向當時近百家海外華文報紙提供報道內容,打破美國等西方國家封鎖,讓海外了解到一個真實的社會主義新中國。

                進入改革開放新時期,中新社1978年恢復建制?!皬娃k”后的中新社充分發揮涉僑和涉港澳臺工作優勢,用清新樸素的話語風格,向海外傳播中國聲音,展現中國形象,讓世界看到改革開放的中國新圖景。

                黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視國際傳播工作。中新社圍繞中心,服務大局,不斷加強國際傳播能力建設,為塑造可信、可愛、可敬的中國形象發揮了重要作用。

                櫛風沐雨,薪火相傳

                一部中新社的發展史,既是中國探索國際傳播的縮影,也是中央主要媒體發展變遷的縮影。70年來,一代又一代中新社人接續奮斗,共同書寫了中新社的燦爛華章。

                70年來,中新社始終不忘初心、牢記使命,堅持愛國主義的報道方針,面向國際社會講好中國故事,傳遞中國聲音,搭建中國與世界溝通的橋梁;在國際輿論引導的關鍵時刻勇于發聲、善于發聲,以獨具特色的“中新風格”表達中國立場,闡明中國理念;堅持面向港澳臺僑,記錄港澳回歸和兩岸交流等歷史性時刻,推動中國和平統一大業,促進海內外中華兒女大團結;堅持人才優先夯實事業發展根基,打造了一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的人才隊伍,留下記錄歷史、推動交流的佳話。

                70年來,中新社由小到大、由弱變強。從初創時只有47人,用口語廣播記錄新聞,航寄新聞稿件,騎車到電報大樓發稿,到今天形成包括境內外52個分社2000余人的全媒體采集網絡,24小時不間斷的全球信息發布系統,擁有文字通稿、圖片、特稿、視頻、網絡、報刊、供版、新媒體和智庫論壇等產品和平臺。

                70年來,中新社既推出了許多寫進教科書、榮獲中國新聞獎和世界新聞攝影獎的精品力作,也涌現出一批批獲長江韜奮獎、全國先進集體和個人稱號、被寫進新聞史的名記者名編輯。

                如今,中國新聞社已成為中央主要新聞單位、中央重點外宣媒體,中國新聞網已成為中央重點新聞網站,中國新聞周刊已成為國內外知名的時政期刊,中新社從新聞戰線的奇兵成長壯大為國際傳播領域的重要方面軍、僑務外宣的主力軍,成為全球華人資訊服務平臺和世界華文媒體的領軍者。

                知史明智,鑒往知來

                回望70年,我們愈加體會到,堅持黨的領導,牢記職責使命,是中新社事業發展的根本遵循。中新社70年取得的成就,離不開黨的堅強領導。中新社的發展史就是與社會主義現代化建設、國家外宣戰略、和平統一大業同頻共振、同向而行的歷史。中新社始終牢記職責使命,站穩政治立場,保持政治定力,堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,高舉愛國主義旗幟,在許多重大報道和關鍵時刻發揮了獨特作用,確立了在中外新聞界的獨特地位。

                回望70年,我們愈加體會到,堅持為僑服務,促進海內外中華兒女大團結,是中新社事業發展的根本要求。70年來,中新社發揮溝通世界的橋梁作用,以文凝心、以文化人。在不同歷史時期,中新社始終以僑為橋、以新聞為媒,展形象、交朋友、聚人心,成為團結華僑華人、港澳臺同胞、國際友人的橋梁紐帶,全力促進海內外中華兒女大團結。

                回望70年,我們愈加體會到,堅持守正創新,開拓奮進,是中新社事業發展的不竭動力。從創社之初的廣播、電訊、專稿、電影、圖片,到新世紀前后創辦中國新聞網、海外供版平臺、中國新聞周刊、世界華文傳媒論壇,再到進入新時代,大力開展國際傳播能力建設,全力推進媒體深度融合發展,打造國是直通車、中新經緯融媒體,推出“東西問”國際傳播新品牌??梢哉f,中新社的業務版圖是在黨中央方針政策的指導下、中央有關部門的大力支持下,在堅守正道的前提下“闖出來”“試出來”的,守正創新是中新社事業發展與時俱進的動力源泉。

                回望70年,我們愈加體會到,堅持中新風格,以特色興社,是中新社事業發展的關鍵一招。在長期的對外傳播實踐中,中新社非常注重遵循國際傳播和跨文化傳播規律,以新聞立社、以特色興社,逐漸形成了“官話民說、中話西說、長話短說、空話不說”的中新風格。這一風格既由創社之初的特殊使命和老一輩中新社人來自五洲四洋的基因決定,也由中新社70年發展過程中的新聞實踐探索鑄就。中新風格是黨的實事求是思想路線與中新社對外傳播實踐相結合的結晶,是中新社的優勢所在、價值所在,是中新社人需要永遠呵護、傳承賡續的熊熊薪火。

                承前啟后,礪行致遠

                站在中國新聞社成立70周年的新起點上,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記賀信精神,進一步找準定位、發揮特色,在創新國際話語體系,打造融通中外的新概念新范疇新表述方面發揮更大作用;在提高傳播能力,廣泛宣介中國主張、中國智慧、中國方案,展現可信、可愛、可敬的中國形象方面發揮更大作用;在促進海內外中華兒女大團結,推動中外文明交流和民心相通方面發揮更大作用。

                一是堅持黨的領導,堅定政治方向。新征程上,中新社要始終堅持黨的領導,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終站穩政治立場,保持政治定力,把準政治方向,堅持馬克思主義的新聞觀、愛國主義的報道方針和“政治家辦報”的要求,立足“兩個大局”,心懷“國之大者”,全力推動新時代中新社事業高質量發展。

                二是履行傳播使命,構建創新格局。新征程上,中新社要進一步貫徹落實習近平總書記關于新時代加強和改進國際傳播工作的重要論述精神,在構建具有鮮明中國特色的戰略傳播體系中開拓奮進,堅持陳情和說理相結合,在新聞資訊傳播、文明交流互鑒、人脈資源匯聚等方面協同發力,在內容生產、傳播手段、體制機制等方面不斷創新,探索媒體與智庫之間的有機融合,匯聚更多資源力量,努力打造具有強大引領力、傳播力、影響力的國際一流新型主流媒體。

                三是強化輿論引導,廣泛凝聚人心。新征程上,中新社要緊緊圍繞凝聚人心、匯聚力量這個根本任務,面向港澳臺同胞、海外僑胞和國際社會廣泛開展新聞宣傳和人文交流,多做澄清謬誤、解疑釋惑的報道,客觀、真實、立體、全面地介紹中國的發展成就,講好中國故事,旗幟鮮明地批駁錯誤觀點和錯誤思潮,有效引導海外輿論;推動中外文明交流和民心相通,廣交深交世界各地朋友,增進彼此了解互信,不斷壯大海外知華友華“朋友圈”,為實現中華民族偉大復興凝聚人心和力量。

                四是突出中新特色,提升宣傳效果。新征程上,中新社要突出“僑”的特色,做好“僑”的文章,用富有親和力的報道,書寫“僑”的故事,依托網絡新媒體平臺反映“僑”的問題,解決“僑”的困難,集聚華文媒體力量支持僑胞維護自身權益,發出“僑”的呼聲。要有效整合海外華文媒體優勢和資源,加快“海外華文媒體旗艦”建設,打造“全球華文資訊傳播共同體”,聚合引領海外華文媒體,拓展多渠道、多語種對外傳播陣地,探索多元化國際合作傳播新模式。要發揚“中新風格”,努力打造融通中外的話語體系,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,用貼近不同區域、不同國家、不同群體受眾的精準傳播方式,闡釋中國立場,展示中國形象。

                五是緊盯變革趨勢,筑牢人才根基。新征程上,中新社要牢牢把握全媒體變革新趨勢和現代化媒體管理新要求,繼續推動媒體融合向縱深發展,媒體管理向精細轉變,努力構建全媒體傳播體系和新型一流傳媒,以“中新社國際傳播集團”掛牌為契機,推動中新社事業高質量發展。要牢固樹立以人為本的發展理念,以適應新時代國際傳播需要為方向,以培養全媒型、專家型新聞人才為目標,以增強“腳力、眼力、腦力、筆力”為要求,著力打造一支高素質的國際傳播人才隊伍。

                新時代新征程鼓角錚錚,新形勢新任務催人奮進!站在新的起點上,我們將胸懷毫不動搖的正氣、昂揚奮發的朝氣、革故鼎新的銳氣、迎難而上的勇氣,踔厲奮發,篤行不怠,以尋求“最大公約數”和畫出“最大同心圓”為目標,講好中國故事、傳播好中國聲音、弘揚中華文化,努力續寫中國新聞社新輝煌。為展現可信、可愛、可敬的中國形象,促進海內外中華兒女大團結,推動中外文明交流、民心相通作出新的更大貢獻!(來源:《傳媒》雜志官方微信 作者陳陸軍 系中國新聞社黨委書記、社長)

              【編輯:于曉】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av