1. 中方在紐約接收美方返還的38件中國流失文物藝術品

              發布時間:2024年04月18日 16:19     來源:中國新聞網

                當地時間4月17日,中國國家文物局在中國駐紐約總領事館接收美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室向中國返還的38件文物藝術品。中國文化和旅游部副部長、國家文物局局長李群,中國駐紐約總領事黃屏以及美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室文物非法販運部門負責人馬修·博格丹諾斯出席返還移交儀式并致辭。

                據悉,此次返還的38件中國文物藝術品大部分為中國藏傳佛教文物,時代為元至明清時期,類別豐富、工藝精湛,其中的牙雕、木雕作品以及壁畫殘片較為罕見,具有重要的歷史、藝術和科學價值。今年3月,由美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室繳獲。中國國家文物局獲悉消息后高度重視,第一時間開展核查等相關工作,與中國駐紐約總領事館密切協作,在美方職能部門配合下,成功實現文物返還。上述文物在紐約接收后,中國國家文物局將適時安排文物回運工作。

                2009年1月14日,中美兩國首次簽署防止中國文物非法入境美國的政府間諒解備忘錄以來,中美合作成功實現15批次504件/套流失美國的文物藝術品回歸中國。本次返還是自2024年1月中美諒解備忘錄有效期順延以來,中美政府職能部門成功開展的首次文物返還合作。(記者 廖攀 制作 劉世炯)

              責任編輯:【李季】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av