1. 國際識局:四大關鍵問題梳理伊以恩怨!中東緊張局勢會升級嗎?

              分享到:

              國際識局:四大關鍵問題梳理伊以恩怨!中東緊張局勢會升級嗎?

              2024年04月14日 15:21 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月14日電(記者 何路曼)無人機、導彈、警報……一夜之間,伊朗對以色列發動大規模襲擊,兩國緊張局勢升級。

                雖然這是一場早有預告的襲擊,但其造成的影響牽動多方神經。伊朗和以色列之間有何恩怨?以色列會以何種方式進行回應?中東地區局勢將走向何方?

                中新網專訪浙江外國語學院教授、環地中海研究院院長馬曉霖對此展開深入解讀。

              當地時間14日,以色列鐵穹防空系統攔截從伊朗發射的導彈。

                【伊朗為何發起襲擊?】

                這場大規模襲擊的源頭,還要從四月的第一天說起。

                4月1日,以色列對伊朗駐敘利亞的外交機構發動襲擊,導致7名伊朗軍事人員在內的十余人死亡,其中包括伊朗伊斯蘭革命衛隊“圣城旅”指揮官扎赫迪和拉希米。

                有媒體披露稱,扎赫迪是自2020年伊朗伊斯蘭革命衛隊高級將領蘇萊曼尼遭美國暗殺以來,被殺害的伊朗最高級別軍事指揮官。

                襲擊事件發生后,伊朗最高領袖哈梅內伊誓言“報復”。哈梅內伊發表聲明,稱將“懲罰”襲擊者,“讓他們對這一罪行和所犯下的其它罪行感到后悔”。

                “從伊朗的角度來看,因為以色列越境襲擊了伊朗駐敘利亞使館,伊朗作為一個地區大國必須予以還擊,這既是一個政治姿態,也是一個主權國家為了維護本國權益,應該有的一個行為?!瘪R曉霖說。

                馬曉霖指出,以色列與伊朗的關系非常復雜,雙方長期敵對。伊朗使領館受到打擊,其“對內對外都要有交代,必須依據《聯合國憲章》采取報復性的措施,發出更長遠的警告”。

                【以色列會如何回應?】

                “事實上,伊朗不想大打出手,也預留了很多緩和的空間,實際上是給以色列留了‘臺階’,但是以色列顯然不接受伊朗的‘臺階’?!瘪R曉霖分析說。

              伊朗伊斯蘭革命衛隊當地時間14日凌晨發表聲明,宣布向以色列目標發射了導彈和無人機。圖為14日凌晨伊朗向以色列方向發射的導彈遭到攔截。

                當地時間14日,伊朗常駐聯合國代表團發表致聯合國秘書長和安理會主席的信,表示伊朗方面不尋求地區局勢升級或沖突,但同時對以色列“任何進一步的軍事挑釁”發出警告。

                “從以色列的角度來講,它歷來是‘以牙還牙,以眼還眼’,不會輕易向別的國家示弱?!瘪R曉霖說。

                同日,以色列國防軍發言人哈加里發表聲明稱,“大量”以色列戰斗機已在空中準備反擊伊朗的襲擊。以色列媒體援引一名該國高級官員的話說,以色列將對伊朗的襲擊做出“前所未有的回應”。

                此前,據英國媒體和阿拉伯語媒體援引一位匿名西方安全官員的話說,“如果伊朗通過轟炸以色列,來報復伊朗駐敘利亞使館領事部門,以軍將對伊朗的核設施發動襲擊?!?/p>

                馬曉霖指出,“以色列已經警告,如果伊朗襲擊它,它將襲擊伊朗縱深的目標,特別是核設施,一旦要襲擊核設施,對伊朗造成的核污染后果就嚴重了?!?/p>

                【美國會卷入嗎?】

                值得注意的是,伊朗方面多次警告稱,這是伊朗和以色列之間的沖突,提醒美國不要卷入。

                “美國是以色列堅定的盟友,一直公開承諾對以色列安全負有全部的責任和義務?!瘪R曉霖解釋稱。

                襲擊發生后,白宮發聲明稱,美國總統拜登的國家安全團隊與以色列官員和盟友保持持續溝通,并定期向拜登通報最新情況。

              資料圖:美國總統拜登。

                據美國有線電視新聞網(CNN)報道,一位美國高級政府官員向該媒體透露,拜登在同以色列總理內塔尼亞胡通話時明確表示,美國不會參與任何針對伊朗的進攻行動。

                “美國也不希望被以色列拖進這場戰爭,所以美國一方面向以色列強調,不要把這看成升級,一方面也對伊朗襲擊以色列表示擔憂?!?/p>

                最新消息顯示,CNN援引兩名美國官員的話表示,在伊朗襲擊以色列期間,美軍攔截了至少70架無人機和3枚彈道導彈。其中一名官員稱,這些彈道導彈是在東地中海被軍艦攔截的。

                馬曉霖認為,“攔截伊朗導彈也不算是直接介入沖突,美國的主要目標還是保護以色列,畢竟它不希望中東地區的戰爭全面升級?!?/p>

                【中東局勢是否會升級?】

                “伊朗對以色列的攻擊可以被視為已經結束?!币晾食qv聯合國代表團在社交媒體平臺上這樣寫道。

                伊朗和以色列之間的恩怨以及中東地區的地緣沖突,卻仍硝煙難散,火藥味十足。

                馬曉霖表示,中東局勢的走向如何,目前很難說?!皬哪壳翱?,伊朗是在延續了大概一周以后,才開始大張旗鼓對以色列進行報復,很可能選擇一些次要的目標進行空襲,而且給了美國、以色列及其盟友充分的準備時間?!?/p>

                他認為,伊朗對以色列的打擊是“警告性的、政治性的、懲戒性的”,不會真正打痛以色列,“頂多讓以色列傷點面子”。

                聯合國安理會將于美國東部時間14日下午4時就中東地區最新局勢進展召開緊急會議。

                第78屆聯合國大會主席丹尼斯·弗朗西斯當天發表聲明,對中東局勢的最新發展表達嚴重關切。他說:“我強烈呼吁有關各方保持最大限度克制,以防止該地區緊張局勢進一步升級。這是需要明智且審慎的判斷的時刻?!?完)

              【編輯:張乃月】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av