1. 全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區舉行選拔賽

              分享到:

              全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區舉行選拔賽

              2024年04月13日 19:05 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網莫斯科4月13日電 (記者 田冰)當地時間4月12日,第十三屆全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽在莫斯科國立語言大學舉行。比賽由中國駐俄羅斯使館教育處主辦,莫斯科國立語言大學孔子學院承辦。

                中國駐俄使館教育處一等秘書鄧瀅、莫斯科國立語言大學副校長古謝茵諾娃、莫語大孔院俄方院長謝列茲涅夫、中方院長梅春才等出席本次比賽。

              4月12日,中國駐俄使館教育處一等秘書鄧瀅出席第十三屆全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽并致辭。(中新網記者 田冰 攝)

                鄧瀅在致辭中指出,語言是人們溝通的工具,而“漢語橋”不僅是語言之橋、文化之橋,也是中俄兩國間的心靈之橋、友誼之橋。中俄文明之間的交往源遠流長,時至今日,兩國都有越來越多的學生學習對方國家的語言,這是兩國之間重要的人文交流渠道。

                古謝茵諾娃在致辭時表示,“漢語橋”給學習漢語的學生們提供了展現自己漢語能力的機會。當下,漢語是俄羅斯最流行的外語之一,這與俄中兩國的友誼與合作密切相關?!皾h語橋”這一語言文化活動為兩國在人文交流方面,尤其是在教育、科學、文化方面做出了貢獻。

              4月12日,莫斯科國立語言大學副校長古謝茵諾娃出席第十三屆全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽并致辭。(中新網記者 田冰 攝)

                本次比賽以“天下一家”為主題,比賽共分三個環節:“主題演講”、“中華文化技能”和“即興演講”。參加本次比賽的15名選手分別來自莫斯科國立語言大學、俄羅斯聯邦總統大學、莫斯科市立師范大學、俄羅斯戲劇藝術學院、高等經濟學院、梁贊葉賽寧國立大學、托木斯克國立大學7所高校。

              4月12日,第十三屆全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽在莫斯科國立語言大學舉行。圖為參賽選手進行主題演講。(中新網記者 田冰 攝)

                在主題演講環節中,參賽選手各抒己見,暢所欲言,從不同角度表達了自己對“天下一家”的理解。選手們論述清晰,邏輯明確、富有感情地表達出了自己的看法,兼具說服力與感染力。

                “中華文化技能”比賽環節精彩紛呈,選手們富有創造力的才藝表演令人眼前一亮:翩若驚鴻的中國舞蹈、高遏行云的中文演唱、龍飛鳳舞的書法展示、酣暢淋漓的詩歌朗誦和生動有趣的配音表演,無不贏得在座觀眾的喝彩。

              4月12日,第十三屆全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽在莫斯科國立語言大學舉行。圖為參賽選手在“中華文化技能”比賽環節。(中新網記者 田冰 攝)

                “即興演講”是本次比賽中一個富有挑戰性的環節,選手們沉著冷靜、各顯神通,展現了自己良好的心理素質和強大的漢語技能。

                最終,比賽一等獎、二等獎、三等獎,以及最佳演講、最佳才藝、最佳發音單項獎“花落各家”。據悉,獲勝選手將代表莫斯科賽區參加在新西伯利亞市舉行的第二十三屆“漢語橋”世界大學生中文比賽俄羅斯賽區決賽暨第十三屆全俄大學生中文比賽。

              4月12日,第十三屆全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽在莫斯科國立語言大學舉行。圖為比賽結束后,參賽選手與評委一起合影留念。(莫語大孔院 供圖)

                據主辦方介紹,在中國教育部中外語言交流合作中心大力支持下,自2012年起,全俄“漢語橋”大學生中文比賽莫斯科賽區選拔賽已成功舉辦了12屆,選送的選手在歷屆全俄大學生中文比賽和全球總決賽中都取得了優異成績。比賽有效調動了俄羅斯大學生學習中文的積極性,為俄羅斯高校交流中文教學經驗、展示教學成果搭建了重要平臺。(完)

              【編輯:甘甜】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av