1. 因殺妻案轟動世界的他去世,背后真相可能永遠成謎!

              分享到:

              因殺妻案轟動世界的他去世,背后真相可能永遠成謎!

              2024年04月13日 08:29 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月13日電 (陳彩霞)1994年6月13日凌晨,四名洛杉磯警察來到了洛杉磯富人區的一座豪宅前。按鈴無果后,他們翻墻進入了房子,眼前的一幕令其震驚不已。

                只見兩人倒在血泊之中,已沒有呼吸。其中一名女性面部浮腫,顯然遭過毆打,咽喉部被刺中多刀,脊柱也似乎斷裂;另一名男性,有和他人搏斗的痕跡,同樣被刺身亡。

                經查,女性死者叫妮可·布朗,男性死者叫羅納德·高曼。在案發現場,一只沾有血跡的手套,牽出了故事的另一主角——前美國職業橄欖球聯盟球星O.J.辛普森。

                辛普森是不是殺人兇手?如今30年過去了,2024年4月10日,他因癌癥去世,而那場曾經轟動全美的“世紀審判”背后的謎團,卻仍未解開。

              資料圖:美國前橄欖球明星O.J.辛普森。

                從體弱多病到體育巨星

                辛普森被認為是美國橄欖球大聯盟歷史上最偉大的球星之一。

                據美媒報道,1947年7月9日,他出生于非裔貧民窟,小時候有軟骨病,所以5歲前他的腿上都戴著矯形器。

                隨后,擺脫矯形器的辛普森,從中學橄欖球隊一路跑到大學,成為南加州大學一名激動人心的跑衛。一路走來,他打破了很多大學和職業紀錄,贏得了海斯曼獎杯,并被載入職業橄欖球名人堂。

                1979年,辛普森宣布退役,但并未淡出公眾的視野。他接拍廣告代言,涉足影視圈,并擔任體育節目分析師。相較于功成名就的職業生涯和退役后的生活而言,他的感情生活顯然面臨更多困難。

                1979年,辛普森與第一任非裔妻子瑪格麗特離婚。6年后,他與漂亮的金發白人少女妮可·布朗結婚。

              資料圖:遇害的辛普森前妻妮可(右)及友人高曼(左)。

                時光流逝,婚后的妮可因為懷疑辛普森在外與其他女性有不正當關系,多次與辛普森發生爭執,兩人之間的關系出現裂痕并不斷加深。不久后,妮可多次打電話報警,指控辛普森對她實施家暴。

                但誰也沒有想到,這件事情會演變為一場兇案。

                轟動世界的世紀懸案

                時間回到1994年6月12日。

                據《紐約時報》報道,案發當天下午約6:30,妮可曾帶著孩子到布倫特伍德的餐廳就餐,隨后稱自己遺忘了一副太陽鏡,請工作人員查找并送還給她。

                找到太陽鏡之后,餐廳員工高曼告知同事,自己會在下班后去送還太陽鏡。

                當晚,洛杉磯警察局曾接到來自妮可的報警電話,稱辛普森很憤怒,就要闖進來了。之后沒多久,慘案發生。

                當晚10:41至10:45,辛普森家客房的朋友稱,當時聽到一聲巨大的聲響。辛普森家距離妮可家僅幾英里。

                當晚10:50至10:55,一位鄰居發現妮可的白色秋田犬的爪子沾滿鮮血,正在狂吠。

                13日凌晨00:10,妮可的鄰居跟著秋田犬找到了在大門附近的妮可和高曼的尸體。

                13日凌晨4:30,四名警察抵達辛普森的宅邸,發現他的車上沾滿血跡,還有一只血淋淋的手套。經化驗,手套上的血跡中有辛普森的DNA。

                那么,辛普森本人當時在哪兒呢?

              資料圖:辛普森(中)。

                12日當晚10點鐘左右,接辛普森的司機交代,他到辛普森家門口時,按門鈴卻沒有人回應。一直等到約11點的時候,他隱約看到一個身材高大的非裔男子從街上跑進辛普森的住處。于是再次前去按門鈴,這次辛普森出來了,他隨后乘車前往洛杉磯機場。

                13日凌晨4:15,辛普森入住芝加哥的一家酒店。

                13日上午10:45,警方拿著搜查令搜查了辛普森的住宅,并在房子里發現了更多血跡,包括他的車里。

                13日中午約12點,辛普森在芝加哥的酒店中接到警方通知之后,趕回了洛杉磯住宅。當時,辛普森有著較為明顯的受傷痕跡,在面對警察質問時,辛普森稱自己在接到前妻死訊的時候過于激動,不小心打破鏡子劃傷了自己。

                6月17日,辛普森的律師準備陪同他前往警局自首的時候發現,本來待在樓上的辛普森竟然不知去向。他選擇“綁架”好友柯林斯駕駛著一輛白色福特野馬車,躲避洛杉磯警方的追捕。

                這場“追逐”被超過二十架直升機現場直播,約9500萬人停下了手頭的工作關注追捕,最終以辛普森接受警方拘捕告終。但辛普森卻改變了主意——堅稱自己無罪。

                充滿爭議的“無罪釋放”

                在隨后曠日持久的官司中,辛普森花費近千萬美元,組建了強有力的辯護律師團隊“夢之隊”——其中包括羅伯特·卡戴珊、哈佛法學院的教授、加州大學法學院的院長、全美首席物證鑒定專家華人神探李昌鈺等。

                據《洛杉磯時報》報道,洛杉磯檢察官提出了四件“鐵證”:現場有辛普森DNA的血跡,跟辛普森腳一般大的鞋印,兇殺現場和辛普森家里各找到一只血手套,最后是刀具兇器。

                然而辛普森的辯護律師團,卻為他找到了兩大突破口:

                一是控方在“程序正義”上的紕漏。由于檢控方的操作不規范,導致辛普森被抽檢的血樣有可能混入罪案現場的證據中去,辯方律師抓住這一漏洞,稱警方采證時程序不正確,證據被污染。

                其中最為著名的就是那個沾有血跡的手套,警方為了證實辛普森是兇手,當庭要求辛普森試戴這副帶有血跡的手套。

                然而戲劇性的一幕出現了,辛普森戴上了預防污損的超薄型手套,隨后試戴血手套,眾目睽睽之下,他始終無法戴進手套。辯方立刻指出,這副手套太小,根本不可能屬于辛普森。

              資料圖:辛普森在法庭上。

                二是大打種族歧視牌。事實上該案件的真正轉折,發生在負責案件的警官馬克·福爾曼身上。

                辯方通過舉證控方關鍵證人福爾曼具有種族歧視傾向,福爾曼案發當晚并不當值,但他深夜卻出現在現場,后來他的舉證也被成功駁倒。福爾曼更成了辛普森案中因作偽證而唯一獲罪的人。

                歷經400多天一波三折的審訊后,1995年10月3日,在警方提供的“充分”證據一一被質疑后,辛普森最終“逃脫”了法律的制裁,無罪獲釋。

                辛普森的“徹底墮落”

                不過,辛普森仍面臨民事訴訟,被要求支付民事賠償。

                1997年2月5日,陪審團一致認為,有足夠證據說明辛普森應為高曼的枉死和對妮可的毆打行為支付民事賠償,共3350萬美元。但辛普森只支付了很少的一部分。

                道理很簡單,辛普森稱,我沒錢了。

                被無罪釋放后,辛普森從加州搬到了佛羅里達,靠殘存的名氣,去接一些低三下四的活:例如在夜總會里走臺、參加惡趣味的電視節目。他再也沒能重塑案發前的輝煌人生。

                10多年后,2007年9月,辛普森帶著一群人拿著槍沖進了一家賭場的房間,搶走了一批運動紀念品。他卻辯稱,那都是他打橄欖球時用過的東西,他只是拿回屬于自己的東西。

              當地時間2008年12月5日,辛普森在內華達州拉斯維加斯地區法庭接受審判。

                2008年,辛普森被判有罪,并被判處33年監禁,9年內不得保釋。他最終在內華達州的洛夫洛克懲教中心服刑。2017年10月1日,辛普森在入獄9年后,獲假釋出獄。

                2006年,辛普森寫了一本書,名為《如果我做了》,在書中他以假想的形式,講述了12年前殺害前妻妮可及高曼的故事。美媒將這本書稱為,辛普森對美國司法制度的“無情嘲諷”。

                頗具諷刺意味的是,盡管辛普森殺妻案成為世紀懸案,但2016年,根據此事件拍成的紀錄片《辛普森——美國制造》卻獲得了第89屆奧斯卡的最佳紀錄片獎。

                如今,這起沉寂三十年的案件,隨著辛普森的離世,背后真相或將永遠成謎。(完)

              【編輯:孫靜波】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av