1. 美日菲聯合聲明多次“點”中國! 中方:堅決反對搞小圈子

              分享到:

              美日菲聯合聲明多次“點”中國! 中方:堅決反對搞小圈子

              2024年04月13日 08:22 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月13日電 綜合報道,當地時間11日,美國總統拜登在白宮會見日本首相岸田文雄和菲律賓總統馬科斯,并舉行三邊峰會。三國隨后發表聯合聲明,宣稱“共同維護自由開放的印太地區”。

              資料圖:當地時間4月10日,華盛頓,日本首相岸田文雄對美國進行國事訪問。圖為岸田文雄與美國總統拜登在白宮舉行聯合記者會。

                據美國《紐約時報》報道,拜登在白宮表示,美國正在與日、菲兩國“深化我們的海上和安全關系”。拜登說,“我想明確表示,美國對日本和菲律賓的防務承諾是‘堅如磐石’的?!?/p>

                當天,白宮網站發布了美日菲三國領導人聯合聲明,重申美國對日本和菲律賓的聯盟承諾,聲稱計劃進一步擴大政府之間的三邊接觸,并加強跨部門協作。

                該聲明宣布啟動“呂宋走廊”(the Luzon Corridor)。該走廊將支持菲律賓蘇比克灣、克拉克、馬尼拉和八打雁之間的互聯互通。三國承諾加速對鐵路、港口現代化等基礎設施項目的協調投資。

                該聲明還宣布,合作開發關鍵和新興技術,推行半導體勞動力發展計劃。通過該計劃,菲律賓學生將在美國和日本的大學接受培訓,以幫助確保三國半導體供應鏈安全。此外,通過《芯片與科學法案》的國際技術安全與創新基金,美菲計劃協調努力,發展和擴大菲律賓的半導體勞動力,以加強全球供應鏈。

                該聲明多次提到中國,聲稱對中國在南海的“危險和侵略行為”,以及對東海局勢表示嚴重關切。聲明還宣稱,臺海和平穩定是國際社會安全繁榮不可或缺的要素,三國對于臺灣問題的基本立場沒有改變,呼吁“和平解決‘兩岸問題’”。 

                對于美日菲三國動態,中國外交部發言人毛寧主持4月12日例行記者會時表示,中方堅決反對有關國家操弄集團政治,堅決反對任何挑起和激化矛盾、損害他國戰略安全和利益的做法,堅決反對在本地區搞封閉排他的小圈子。日本、菲律賓當然可以同其他國家發展正常關系,但是不要把陣營對抗引進本地區,更不得以損害他國利益為代價,搞三邊合作。

                毛寧表示,當前東海、南海局勢總體是穩定的,部分國家拉域外國家撐腰壯膽,有恃無恐,不斷在海上采取侵權挑釁舉動,引發局勢升溫。個別域外國家煽風點火,挑動對抗,令人憤慨。毛寧重申,中方堅定不移維護自身領土主權和海洋權益,堅持同直接當事國通過對話協商妥處雙邊涉海問題,同時堅決反對域外國家插手、搬弄是非、升級事態。

              【編輯:甘甜】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av