1. 國際識局:五天創兩個“首次”!美日菲“開小會”,背后算盤耐人尋味!

              分享到:

              國際識局:五天創兩個“首次”!美日菲“開小會”,背后算盤耐人尋味!

              2024年04月13日 08:14 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月13日電 (張乃月 孟湘君 陳天浩)近段時間以來,美國持續打造“微邊”體系,為拉攏部分亞太國家動作不斷:先是美日菲澳在南海舉行聯合海上演習,后是美日首腦高調會晤,緊接著,美日菲三邊峰會舉行。

                一連串舉動,凸顯美國持續推進印太戰略的意圖。參與這盤“棋”的各方,又有何算盤?美國試圖加強與盟國軍事合作,將對地區和平穩定帶來哪些影響?對此,中方又該如何應對?

              資料圖:美國白宮。中新社記者 陳孟統 攝

                美日同盟“重大升級”

                背后盤算耐人尋味

                當地時間10日,美國總統拜登設國宴招待日本首相岸田文雄。拜登在祝酒詞中說,美國和日本之間的聯盟“比以往任何時候都更加強大”。岸田則稱,盡管兩國之間隔著太平洋,但“前人的開拓精神”將日本和美國“團結在一起”。

                “這是美日同盟自建立以來最重要的升級?!卑莸窃跁畎短锖笳f。他指的是,美日正在“共同采取重要步驟,加強防務和安全合作”。拜登還對岸田“與美國堅定地站在一起”的表態大加贊揚。

                在聯合聲明中,雙方表示正在努力建立“符合目的的全球安全伙伴關系”,以應對復雜、相互關聯的挑戰,并討論日本加入美英澳三邊安全伙伴關系(AUKUS)的可能性。

                然而,在這背后,《紐約時報》分析稱,日本首相此次訪美的重點,是“尋找對抗中國的方法”。

                據日本《產經新聞》此前報道,日美政府將在聯合聲明中寫入所謂“尖閣諸島(即我國釣魚島及其附屬島嶼——編者注)適用于《日美安保條約》第五條”,旨在表明美國致力于使用軍事力量“保護”相關地區,包括核武器在內。

                路透社報道稱,美國與包括日本在內的盟友,一直在增加軍事力量,以應對中國在南海和東海所謂的“日益增長的威脅”,并試圖插手臺灣問題。另一方面,過去十年間,日本也對自身安全政策進行了一系列改動,甚至突破“和平憲法”的約束。

                《紐約時報》稱,隨著西方所謂的“中國威脅”日益增強,日本成為美國將其在該地區的盟友統一起來的“關鍵一環”。

              資料圖:日本首相岸田文雄。

                再拉“小圈子”欲攪局

                煽動地區對抗難如愿

                美日高調互動的同時,美日菲三方也動作頻頻,五天創造兩個“首次”紀錄:美日菲澳南海首次聯合海上演習、美日菲首次三邊領導人峰會。

                美聯社分析稱,美日菲首次峰會意圖展示三方在應對中國在所謂“印太地區”影響力方面,“步調一致”。日本共同社報道稱,三國首腦在會談中商定將“攜手維護印太地區秩序”,一致同意擴大日本自衛隊與美菲海上聯合訓練,并在安保、經濟等廣泛領域開展合作。共同社指出,三國此舉“旨在攜手應對中國”。

                “近年來,美國把中國視為‘戰略競爭對手’,把遏制中國發展強大和阻撓周鄰國家與中國加強合作,作為其戰略目標。這次美日意圖拉攏菲律賓,在亞太地區打造一個新的三邊組織,煽動和利用地區熱點問題,針對中國的意味較強?!鄙綎|大學國際問題研究院執行副院長、英國研究中心主任李遠接受中新網采訪時表示。

                斯坦福大學教授艾默生指出,美國在相關地區的一系列舉動,是在打造“微邊”體系。據美媒介紹,“微邊”也被稱作“小多邊”,是區別于傳統單邊、雙邊和多邊的模式。

                李遠則指出,所謂的“微邊”關系,實質上是一種美國主導并誘拉地區國家參與的“準同盟”。美國往往以意識形態與價值觀為借口,通過泛安全化議題來構建這種“準同盟”,企圖塑造地區內陣營對抗的“小圈子”。

                “‘微邊’體系往往是美國再加三兩個中小盟國構成,但這些中小盟國在體量和實力上,都遠遠不及美國,因此在決策上沒有議價的能力,只能聽命于美國。這種‘微邊’體系的機制安排,很顯然更有利于其中的‘超級大國’,更加符合美國的利益?!崩钸h進一步解釋道。

                不過,他同時指出,在實際運作中,多數國家并不愿在中美間“選邊站隊”,即便是參與了美國的所謂倡議,也會保持和發展與中國的關系。

                反對挑動陣營對抗

                中國致力維護和平穩定

                面對美國不斷試圖拉攏亞太國家,大搞“微邊”體系挑動陣營對抗的做法,中國該如何應對?

                李遠認為,百年變局下,雖然中國周邊環境面臨新挑戰,但中國需要與周邊國家加強協調與合作,有效管控矛盾,防止沖突升級,維護周邊和平穩定大局。中國倡導真正的多邊主義,通過與周邊國家共同推動構建開放包容的區域合作機制,將能夠創造一個合作共贏的地區環境。

                他還指出,美國持續打造“微邊”體系會對現有地區秩序和合作機制帶來挑戰,不利于營造地區安全環境。中美之間可加強對話協商,推動雙邊關系健康穩定發展,為世界和地區的和平穩定相向而行。

                對于美日菲互相勾連,在中國周邊攪局的一系列舉動,中方已亮明立場。

                中國外交部發言人毛寧在12日的例行記者會上表示,中方堅決反對有關國家操弄集團政治,堅決反對任何挑起和激化矛盾、損害他國戰略安全和利益的做法,堅決反對在本地區搞封閉排他的小圈子。

                毛寧表示,當前東海、南海局勢總體是穩定的,部分國家拉域外國家撐腰壯膽,有恃無恐,不斷在海上采取侵權挑釁舉動,引發局勢升溫。個別域外國家煽風點火,挑動對抗,令人憤慨。毛寧重申,中方堅定不移維護自身領土主權和海洋權益,堅持同直接當事國通過對話協商妥處雙邊涉海問題,同時堅決反對域外國家插手、搬弄是非、升級事態。(完)

              【編輯:孫靜波】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av