1. 爭奪激烈,陣容豪華!誰拿到了朔爾茨訪華團“登機牌”?

              分享到:

              爭奪激烈,陣容豪華!誰拿到了朔爾茨訪華團“登機牌”?

              2024年04月12日 15:56 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網4月12日電 據外交部網站12日消息,應中國總理李強邀請,德國總理朔爾茨將于4月14日至16日對中國進行正式訪問。

                “德國總理朔爾茨將于4月稍晚時候訪問中國,屆時,多位德國企業高層將同行?!比涨?,路透社如此報道稱。

                據外媒披露的消息,此次將隨朔爾茨訪華的商界領袖來自多個行業。諸多德企高層對于能跟著總理一道來中國,表現得躍躍欲試,代表團席位的爭奪可謂相當激烈。

                目前,拿到此次訪華“登機牌”的德企“大咖”都有哪些?

              素材來源:路透社、法新社、德國默克集團官網等;飛機示意圖為AI生成。文案:孔慶玲 張乃月 制圖:姚嵐 創意:孟湘君 谷麗萍

                ——西門子首席執行官博樂仁

                西門子公司(Siemens)表示,其首席執行官、德國經濟亞太委員會主席博樂仁在此次訪華隨行名單上。

              資料圖:西門子公司董事會主席、總裁兼首席執行官博樂仁。供圖

                近年來,西門子不斷“加碼”在華投資。比如,新增11億元人民幣投資,擴建西門子成都數字化工廠;在深圳建立運動控制業務研發創新中心和數字科技公司;在蘇州成立西門子長三角人工智能共創實驗室等。

                “我們相信數字化技術、人工智能技術是西門子正確的技術部署,可以真正支持中國培育新質生產力?!辈啡试诓稍L中如是說。

                

              資料圖:拜耳集團首席執行官比爾·安德森。 中新社記者 富田 攝

                ——拜耳集團首席執行官比爾·安德森

                知情人士透露,拜耳集團首席執行官比爾·安德森可能也會跟隨朔爾茨訪華。

                比爾·安德森日前指出,中國具有優秀的教育體系,人才資源豐富,科創企業發展迅速,這是中國高質量發展的重要動力。

              資料圖:梅賽德斯-奔馳集團股份公司董事會主席康林松。

                ——梅賽德斯-奔馳集團股份公司董事會主席康林松

                據路透社報道,梅賽德斯-奔馳日前證實,梅賽德斯-奔馳集團股份公司董事會主席康林松將隨朔爾茨一同訪華。

                梅賽德斯-奔馳是持續投資中國最大的德國企業之一。該公司最近已獲歐盟委員會批準,與華晨寶馬在中國成立合資企業,運營超級充電網絡。至2026年底,該合資公司計劃在中國建設至少1000座具備先進技術的超級充電站,約7000根超充樁。

                “中國的開放信號顯著增強了國際投資者信心?!笨盗炙山毡硎?,公司將堅定擴大對華投資。他表示,保護主義是錯誤的道路,市場開放帶來良性競爭,將促進產業發展壯大。奔馳愿與中國汽車產業加強合作,在推動減少貿易壁壘、維護公平競爭環境方面發揮積極作用。

              資料圖:寶馬集團董事長齊普策。

                ——寶馬集團董事長齊普策

                據知情人士消息,寶馬集團董事長齊普策可能也會隨團訪華。

                2023年,齊普策一年內數次來到中國,寶馬對中國市場的重視和支持力度可見一斑。

                寶馬目前已宣布,其在中國的合資企業將從2026年起為中國客戶生產新一代電動汽車,而非從德國進口。中國境內約430家供應商的零部件和材料將用于本地生產。此外,寶馬還擴大了位于沈陽的研發中心規模,將在中國投資開發和生產新一代電動汽車使用的高壓電池。

              德國默克集團董事會主席兼首席執行官貝倫·加里霍。 圖片來源:默克集團官網

                ——德國默克集團董事會主席兼首席執行官貝倫·加里霍

                德國知名醫藥化工企業默克集團日前也表示,其首席執行官貝倫·加里霍將隨行訪華。

                默克集團創立于1668年,業務集中在制藥、生命科學以及前沿功能材料技術等領域。

                貝倫•加里霍對默克集團在中國的業績和市場地位表示滿意。她認為,中國市場將持續為企業帶來發展機遇,默克愿繼續在中國投資并拓展業務領域。

              資料圖:蒂森克虜伯首席執行官米格爾·洛佩茲。

                ——蒂森克虜伯首席執行官米格爾·洛佩茲

                據外媒報道,德國工業集團蒂森克虜伯表示,其首席執行官米格爾·洛佩茲也將隨行訪華。

                近30年來,米格爾·洛佩茲多次來訪中國?!斑@些年來,我感受到了中國日新月異的發展。我們期待與中國客戶攜手,為中國實現雙碳目標和全球氣候保護而共同努力,”洛佩茲2023年訪華時曾如是說。

                最大貿易伙伴地位凸顯

                “中國對德國工業極為重要”

                路透社指出,德國總理出訪時,通常都會有高層商業代表團陪同,而此次出訪的名單凸顯了中國作為德國最大貿易伙伴的地位。中國對德國工業仍然極為重要,尤其是在汽車制造方面。

                德國聯邦統計局發布數據顯示,2023年德中貿易額為2531億歐元,中國連續第八年成為德國第一大貿易伙伴。

                報道還稱,朔爾茨此行的名單尚未完全確定,未來可能還會有更多德企高管加入。

                德國總理朔爾茨曾于2022年11月4日對中國進行正式訪問。他是中共二十大召開后,首位來訪的歐洲領導人,那次也是他就任以來首次訪華。

                據此前報道,當時,申請隨同朔爾茨訪華的約有100人。最終,那支商業代表團由12名德國企業高管組成,橫跨制造、化工、醫藥、食品等多個行業。其中包括寶馬、大眾、巴斯夫、阿迪達斯、德意志銀行等。

              【編輯:李巖】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av