1. 俄烏沖突延宕兩年,2024能否迎來轉折?

              分享到:

              俄烏沖突延宕兩年,2024能否迎來轉折?

              2024年02月23日 20:13 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                (國際觀察)俄烏沖突延宕兩年,2024能否迎來轉折?

                中新社北京2月23日電 題:俄烏沖突延宕兩年,2024能否迎來轉折?

                中新社記者 商永

                今年2月24日,烏克蘭危機升級將滿兩周年。延宕兩年的沖突致雙方傷亡慘重,也給歐洲乃至世界的政治、經濟、安全帶來全方位沖擊。難覓的和平還未到來,俄烏沖突今年能否出現關鍵轉折?

                對此 ,中國現代國際關系研究院歐亞研究所所長丁曉星表示,2024年,多場國際選舉或決定沖突走向。即便沖突有終日,但烏克蘭問題與歐洲安全問題難以解決,俄羅斯與西方的對抗將長期持續。

                俄烏戰事膠著 雙方各執一詞

                2023年俄烏沖突持續全年。當年6月烏軍發起反攻,但反攻未達預期。俄媒稱,截至去年底,烏軍自反攻以來已傷亡近16萬人。

                丁曉星表示,烏軍最初設想是將精銳部隊集中到扎波羅熱方向,盡快突擊到亞速海沿岸,將烏東戰場一分為二,對克里米亞形成包圍之勢,迫使俄方接受對烏有利的?;鹫勁袟l件。

                “原來設想去年底突破到亞速海沿岸,然而烏軍半年推進不到20公里。俄軍對烏反攻做了充分準備,建立三道防線,布置大量雷區和反坦克壕溝,且烏軍沒有空中優勢。這些極大增加反攻難度,導致烏軍傷亡過大?!倍孕钦f。

                近期,俄烏主要戰場位于烏經濟相對發達的東部。俄國防部稱,在頓涅茨克、赫爾松等多個方向擊退烏軍多次進攻。在俄軍持續猛攻下,烏軍17日從頓涅茨克重鎮阿夫杰耶夫卡撤軍,該地區被稱為烏軍重要防御樞紐。西方媒體稱“阿夫杰耶夫卡之戰也成為繼巴赫穆特之戰后的又一場最血腥的戰斗”。路透社稱,這是自去年烏反攻失敗以來,俄軍取得的最大勝利,對烏而言無疑是一場打擊。同時,烏武裝部隊總司令瑟爾斯基稱,前線形勢艱難,烏軍已由進攻轉向防御。

                烏軍高層人員近日的變動令西方擔憂,烏媒稱“人員變動或給烏內部及戰事進展帶來風險”。不過,烏總統澤連斯基近日在不同場合強調,烏不會被打倒,必將收復所有失地。

                俄不同層級官員在不同場合表示,俄方堅定不移地實現特別軍事行動的目標。俄總統普京近日受訪時說,烏克蘭方向發生的一切是關乎俄“存亡”的大事,它可能決定著國家的命運。

              2023年10月,俄羅斯圣彼得堡街道上的征兵海報?!?a target='_blank' href='/'>中新社記者 商永 攝

                全球安全惡化 或有更多動蕩

                持續兩年的俄烏沖突對全球化進程、安全形勢造成沖擊與挑戰,對國際形勢產生重大影響。

                丁曉星說,俄烏沖突讓冷戰后形成的以美國為主導的國際秩序受到挑戰,國際秩序進入新舊轉換期,其特點是動蕩無序。俄烏沖突、巴以沖突、納卡沖突,可能還會有更多地區出現動蕩。

                “這場沖突讓維系大國對抗的國際關系準則受到挑戰?!北本┩鈬Z大學區域與全球治理高等研究院教授崔洪建稱,全球安全形勢惡化,各國軍備競賽加劇。美歐加大軍工生產,德國、日本改變二戰后的政策,加大軍費開支。

                丁曉星指出,“軍事手段越來越成為解決爭端的一種手段。以色列對哈馬斯展開報復,阿塞拜疆用軍事手段解決30年未解決的納卡問題。全球戰略穩定被破壞,俄撤銷對《全面禁止核試驗條約》的批準,核戰的風險上升?!?/p>

                沖突也讓全球化進程受挫。丁曉星稱,美西方對俄發起近1.9萬項制裁,俄與西方國家經濟脫鉤、能源關系破裂。

                俄美歐盟選舉 沖突或有轉折

                俄國防部今年初通報,沖突爆發以來,“西方對烏援助超2000億美元”。不少西方國家已現“疲勞癥”,質疑援烏有效性;西方媒體多轉向悲觀,認為烏不可能收復失地,援助是“無底洞”。西方輿論指出,烏軍失守阿夫杰耶夫卡是西方國家對其軍援遲緩所致。

                目前,烏克蘭加入歐盟和北約的前景仍不明朗,但澤連斯基為獲西方支持四處奔走。他近期訪問法德,與兩國簽署雙邊安全協議,并在慕尼黑安全會議上發表講話。他的目標很明確:盡快得到更多重型武器與彈藥。

                丁曉星表示,盡管反攻形勢不利,烏戰斗下去的決心仍在;西方對烏援助雖進入疲勞期、巴以沖突分散精力,但仍會向烏提供各類援助。

                歐盟2月1日通過對烏500億歐元援助;拜登政府也在努力彌合美國兩黨分歧,力推通過新的援烏法案;美烏達成協議,提高烏本土的武器生產能力;烏國防部透露“西方援烏F-16戰斗機或于今春投入使用”。

                丁曉星稱,俄羅斯、美國、歐盟今年將舉行大選,多場選舉或決定沖突走向。俄大選后有可能加大對烏東兵力投送,而美國也不能允許烏在美大選前失利。俄烏有可能將今年視為“決戰”之年,戰事有可能更激烈。

                崔洪建說,西方對烏援助加大對抗力度,但不足以改變戰場格局。今年決定沖突走向的更多是美俄大選后的政治因素,沖突或在今年迎來關鍵轉折。(完)

              【編輯:黃鈺涵】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av