1. 專訪香港貿發局總裁方舜文:第八屆“一帶一路”高峰論壇創多個“歷屆之最”

              發布時間:2023年09月21日 17:41     來源:中國新聞網

                【解說】2023年是“一帶一路”倡議提出十周年。9月14日,由香港特區政府和香港貿易發展局聯合主辦的第八屆“一帶一路”高峰論壇在香港圓滿閉幕。日前,香港貿發局總裁方舜文在接受中新社記者專訪時表示,本屆論壇內容豐富、成果豐碩,創下多個“歷屆之最”。

                【同期】香港貿易發展局總裁 方舜文

                本屆(論壇)因為(恰逢)共建“一帶一路”倡議提出10周年,所以我們大家都非常重視,我也很開心。我們這次高峰論壇無論是參加人數有近6000人,以及參加的國家和地區是超過70個,這都是我們歷屆(高峰論壇)最多的。在論壇舉行期間,我們簽署大概20個合作備忘錄,有很多不同范疇的,有些香港公司與中東簽訂了一些品牌的合作協議,但更加重要的是本屆論壇聚焦點是中東,所以有一個“中東專場”。這次中東的代表差不多有200位,這個是歷屆最多的。中東作為“一帶一路”共建國家的重心區域,約50個中東的發展項目都帶了過來,我們也幫助來做一對一配對,我們希望之后會有很多成果。

                【解說】從印度尼西亞的精制鹽廠項目,到墨西哥尤卡坦州1000公頃的太陽能項目,再到土耳其伊斯坦布爾多功能碼頭項目……打開香港貿發局“一帶一路”專題網頁,680多個項目滾動呈現。從東南亞到非洲,從美洲到中東,從能源、科技再到制造業、農業……十年來,香港參與“一帶一路”建設的廣度深度不斷拓展。方舜文見證了貿發局在推動香港參與共建“一帶一路”中的點滴。除加強基礎設施的“硬聯通”和規則標準的“軟聯通”外,在她看來,人文交流的“心聯通”也是促進“一帶一路”建設走深走實的關鍵一步。

                【同期】香港貿易發展局總裁 方舜文

                我們(香港特區)行政長官李家超先生,今年2月帶領30多位商界代表訪問中東,這是由我們貿發局組織的。大家也覺得很驚嘆,沙特阿拉伯在過去10年各種開放改革,他們見到有很多機遇,是很有活力的城市。有很多與我們一起過去的香港公司,這趟也都(與當地企業)簽署合約了。目前已投入服務,例如(投資當地)旅游業,真的已經是在尋找地方開辦酒店,我覺得這是很好的體驗。如果要真正了解一個地方,一定要親身去體驗當地的活力與那里人民的熱情。我們貿發局會繼續再多做一些工作,希望可以推動更加多的香港企業參與“一帶一路”發展。

                【解說】隨著年初香港與內地和國際恢復全面“通關”,香港會展業也逐步復蘇。疫后的首屆書展、珠寶展、美食展等相繼舉辦,成果頗豐。方舜文介紹,未來貿發局將發揮自身優勢,開拓市場、尋找商機、謀求合作,利用會展等商貿活動,在將優質資本“引進來”和推動香港企業“走出去”方面下功夫。

                【同期】香港貿易發展局總裁 方舜文

                香港會展業以國際會展為主,今年1月至9月我們已經有近26萬的國際買家,他們是來自180個國家及地區,他們都回來了。大概是(相較于疫情前)約六七成已經回來了,到明年我們希望會全面復蘇,其實(恢復速度令人)喜出望外的。(特區)政府也非常支持,今年7月開始推出14億港元展覽資助計劃,可以鼓勵更加多的國際性展覽及會展(活動)可以回到香港舉辦。

                記者 范思憶 劉軒廷 羅嗣昱 香港報道

              責任編輯:【吉翔】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av