1. 專訪梁愛詩:23條立法彰顯國安教育見成效

              分享到:

              專訪梁愛詩:23條立法彰顯國安教育見成效

              2024年04月14日 14:58 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社香港4月14日電 題:23條立法彰顯國安教育見成效

                中新社記者 曾平

                4月15日是香港特區《維護國家安全條例》生效后的首個全民國家安全教育日。20多年前曾嘗試推動香港基本法第二十三條立法的香港特區政府律政司首任司長梁愛詩近日接受中新社記者專訪時說,這次23條立法順利通過,彰顯國安教育取得成效。

              4月8日,香港特區政府律政司首任司長梁愛詩接受中新社記者專訪。中新社記者 陳永諾 攝

                梁愛詩說,國安立法通常是中央政府來做,但基于香港社會制度與內地有別,以及為了體現港人治港和維持香港繁榮穩定,國家授權香港就23條自行立法,這是國家對香港很大的支持,也顯示國家對香港有很大的信心。

                梁愛詩將2014年非法“占中”和2019年“修例風波”等視為特區成長的過程,而這次23條順利立法,正是因為社會對“一國兩制”的認識已較為透徹,對國家安全的了解已大幅加深,并且市民都不愿再看到2019年的事情重演。

                梁愛詩認為,2019年對香港而言是轉折點,香港國安法實施,完善選舉制度以及落實“愛國者治港”,一步步把制度更穩定地落實。因而,這次23條立法順利完成也體現了“一國兩制”的成熟。

                對于個別外國政客和外媒對23條立法的質疑,梁愛詩說:“講什么都沒用,但還是要講,最重要是給他們看?!彼赋?,自2020年香港國安法實施以來,該法并未被濫用,針對的只是犯了法的人,而非異見分子,這是可以從案件審判看得很清楚的事實。

                梁愛詩說,香港終審法院匯聚11位來自不同國家、有名望的法官。他們參與終審法院的審判,說明對香港法治有信心。香港的整體法律制度也是維護法治的,比如法官并非由行政長官提名,并且有相應制度保障他們可按誓詞,無偏無私地履職。

                “按照法治原則去做,保障基本權利和自由,這是很清楚的?!绷簮墼娬f,國安案件由指定名單上的法官審理并不影響司法獨立,因為某案件由哪位法官審理仍由司法機構安排。而雖然有的案件不適合設立陪審團,但也相應安排了3位法官同時審案。

              4月8日,香港特區政府律政司首任司長梁愛詩接受中新社記者專訪。中新社記者 陳永諾 攝

                梁愛詩說,長期以來,香港的法治排名在全球名列前茅。法治社會由穩定、完善的法律制度,公平的審判機構,獨立的檢控機構,專業的法律服務構成。同樣重要的是,市民要守法。

                雖已離開官場多年,梁愛詩仍致力于國安教育,常常受邀為各行各業做培訓。她說,國安教育也包括國民教育、公民教育和法治教育。曾經,香港的國民教育基礎較為薄弱,只強調人權與自由等,但對中國人而言重要的還有禮義廉恥等價值觀,“這些是我們的底”。

                一路見證香港回歸后的發展,展望未來,梁愛詩對這座城市的信心不改?!白钪匾氖?,‘一國兩制’是好制度,得到包括香港市民在內的全國人民的支持?!痹谒闹?,人們安居樂業,生活越來越好,香港基本法承諾的權利自由得到保障,即驗證“一國兩制”成功落實。(完)

              【編輯:姜雨薇】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av