1. 陳茂波: 香港具備豐富的條件發展國際數據交易

              分享到:

              陳茂波: 香港具備豐富的條件發展國際數據交易

              2024年02月28日 15:44 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網香港2月28日電 (記者 韓星童)香港特區政府財政司司長陳茂波28日表示,數字經濟已成為驅動經濟發展的新動能。他認為香港具備優厚的基礎和豐富的條件發展國際數據交易。

                陳茂波當天在特區立法會發表2024至2025年度財政預算案,談及數字經濟相關措施時作上述表示。

              香港特區政府財政司司長陳茂波28日發表新一份財政預算案。中新網記者 陳永諾 攝

                陳茂波認為,數據作為新型的關鍵生產要素,能夠結合不同產業領域,賦能企業提升效率和競爭力,創造新的商機。隨著全球數字化加速轉型,高效的數據生態圈已經成為不少企業選擇落戶香港的考慮因素之一。香港憑借在“一國兩制”下的獨特優勢,以及國際化的特點,從數據的供需到應用場景,都具備優厚的基礎和豐富的條件發展國際數據交易。

                在數字技術帶動新型金融業務模式方面,陳茂波指出,香港金融管理局去年10月完成“數碼港元”先導計劃的第一階段試驗,研究多個范疇的本地零售用例,例如可編程支付、離線支付、代幣化存款等。第二階段試驗即將啟動,進一步研究新用例。另一重點計劃“多種央行數碼貨幣跨境網絡”亦取得進展,第一階段服務預計可在今年推出,將成為全球其中一個率先以多種央行數碼貨幣為企業跨境交易進行結算的項目。

                此外,他表示,“數字人民幣”會在香港擴大試點范圍,市民將可便捷開立和使用數字人民幣錢包,并通過“轉數快”進行增值,進一步提升跨境支付效率和用戶體驗。

                至于推動數據跨境流動方面,陳茂波表示,香港特區政府創新科技及工業局與國家互聯網信息辦公室去年12月推出《粵港澳大灣區(內地、香港)個人信息跨境流動標準合同》的先行先試安排。首階段邀請銀行業、征信業及醫療業參與,業界反應非常正面。

                陳茂波表示,特區政府會參考首階段試行的實施效果,逐步擴展便利措施,讓兩地的各行業可利用流動性更高的跨境數據,提供更多便利市民和企業的跨境服務。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av