1. 國際調解院總部將落戶香港:涉款逾4.6億港元 目標明年底交付

              分享到:

              國際調解院總部將落戶香港:涉款逾4.6億港元 目標明年底交付

              2024年02月28日 13:09 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網2月28日電 綜合香港《文匯報》報道,國際調解院總部將落戶香港,香港特區政府計劃改建舊灣仔警署為國際調解院總部,估計工程費用逾4.66億港元,目標在2025年底前順利交付國際調解院總部。

                根據資料顯示,舊灣仔警署屬二級歷史建筑,建于1932年,位于港島區主要交通干道旁的灣仔告士打道123號,至2010年完成歷史任務,分階段搬遷至灣仔新警察總部大樓。

                香港特區政府計劃改建歷史建筑舊灣仔警署為國際調解院總部。香港《文匯報》圖

                特區政府律政司司長林定國27日在特區立法會工務小組委員會會議上表示,根據《建立國際調解院公約》磋商各方的協定,國際調解院總部須在明年內就緒,因此政府目標明年中完成基本工程,以確保明年底順利依據承諾把總部交付予國際調解院。

                林定國表示,國際調解院將成為首個總部落戶香港的政府間國際組織。這次改建標志著兩個很重要的“第一”:第一,建成后的國際調解院將是世界上第一個專門以調解方式解決國際爭端的政府之間國際組織,對于現有爭端解決機構和方式形成是有益和有效的補充,為和平解決國際爭端提供新的選擇;第二,這是首個在香港設立總部的國際間組織。

                林定國透露,特區政府會繼續與國際調解院籌備辦公室保持密切溝通,確保設計符合實際運作需要及相關國際水平。有關的工程費用已計入必須進行的保育工程,而日后的維修費將會由特區政府承擔,目前暫未想象到會有意料之外的其他使費。

                據報道,香港立法會于2022年12月7日三讀通過《2022年國際組織(特權及豁免權)(修訂)條例草案》,容許任何關涉國際組織的成立的機構以及與該等機構相關的人,落實在中國外交部與特區政府之間安排下的特權及豁免權。林定國當時表示,國際調解院的成立,將為國際爭議提供友好、靈活、經濟、高效的調解服務,并鞏固香港特區在國家“十四五”規劃和粵港澳大灣區發展中作為亞太區國際法律和爭議解決服務中心的地位。多名立法會議員均表示支持,形容相關安排為香港建設成國際法律中心帶來鼓舞。

              【編輯:邵婉云】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av