1. 香港財政司司長:預測今年香港實質經濟增長2.5%至3.5%

              分享到:

              香港財政司司長:預測今年香港實質經濟增長2.5%至3.5%

              2024年02月28日 12:12 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:香港財政司司長:預測今年香港實質經濟增長2.5%至3.5%來源:中國新聞網

                中新網2月28日電 據香港“點新聞”報道,香港特區財政司司長陳茂波今日(28日)發表2024至2025年度《財政預算案》。陳茂波預測香港經濟在今年會進一步擴張,全年實質增長介乎2.5%至3.5%。

                陳茂波宣讀預算案。圖片來源:香港星島網 盧江球 攝

                物價方面,預期本地成本壓力會隨著經濟復蘇而增加,外圍價格壓力則應進一步緩和,盡管地緣政治局勢持續緊張或會帶來上行風險,預測今年基本通貨膨脹率和整體通貨膨脹率將分別為1.7%和2.4%。

                陳茂波指,中期而言,香港經濟將可持續穩健發展。雖然緊張的地緣政治局勢會繼續影響國際資金流動和貿易格局,大多數經濟體在疫情期間大力推行擴張性的財政和貨幣政策,也令環球經濟和金融系統的脆弱性增加,但預期美國和歐元區利率在未來幾年逐步回落,環球需求應可隨之逐步恢復。更重要的是,國家著力推動高質量發展,將為香港帶來廣闊的發展空間。

                陳茂波說,國家“十四五”規劃已為香港訂下“八大中心”的明確定位。只要香港用好“一國兩制”下的獨特優勢穩步前行,積極融入國家發展大局,對接國家發展戰略,繼續發揮國內與國際雙循環的重要節點功能,前景定必十分亮麗。特區政府近年在擴大經濟容量、提升競爭力和培育新增長點方面的努力,也讓香港在環球經濟狀況好轉時能抓緊機遇,提高中長期的增長動力。

                基于上述考慮,陳茂波預測香港經濟在2025至2028年間,平均每年實質增長3.2%?;就ㄘ浥蛎浡暑A計為平均每年2.5%。

              【編輯:李駿】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av