1. 產值超百億元 珠海年魚攪動預制菜江湖

              分享到:

              產值超百億元 珠海年魚攪動預制菜江湖

              2024年01月11日 15:43 來源:南方日報
              大字體
              小字體
              分享到:

                珠海年魚攪動預制菜江湖

                全國400多家企業推出上千款產品,產值超百億元

                過去一年,“年魚”猶如一條鲇魚,激活了中國水產業的一池春水,也為節慶經濟再添一個標志性符號。

                在日前舉行的第二屆中國年魚博覽會上,珠海首倡的“年魚經濟”亮出“成績單”——海鱸魚價格較往年同期對比提升了50%以上,珠海養殖戶家庭人均純收入增長22.9%;全國400多家年魚企業推出了上千款產品,產值超百億元。

                “一條魚”能帶來產業發展新動能,造富一方農民,成就一方經濟。借助“年魚經濟”東風,珠海漁業產業不斷向新興領域延伸和價值鏈高端攀升,為打造“海上新廣東”提供有力支撐。

                ●南方日報記者 王韶江

                “年魚經濟”策源地 帶動海鱸魚價格提升超50%

                “年年有余”,是全球華人最樸素的期待?!棒~”和“余”同音,對魚的喜愛,其實是對“余”的向往。

                2022年“中國農民豐收節”主會場活動落地珠海,八大菜系八位名廚同臺烹飪八道白蕉海鱸硬菜,白蕉海鱸火出圈。珠海抓住時機,在國內首倡“年魚經濟”,為廣東預制菜產業和農業經濟發展注入強勁動力。

                珠海成為“年魚經濟”策源地,不僅是敏銳的“嗅覺”,還有堅實的現實基礎。

                早在距今三四千年前,百越先民就在珠海寶鏡灣的巨石上留下寶貴的文化遺存。在宋元時期,珠海所在的香山地區又以“魚、鹽為廣郡之冠”,遠近聞名。

                經歷歲月變遷,珠海市成為珠三角中海洋面積最大、島嶼最多、海岸線最長的城市,不僅擁有萬山海域、外伶仃海域兩座國家級海洋牧場,還有一批領先全球的漁業裝備、智能化養殖平臺、預制菜裝備企業。

                可以說,發展“年魚經濟”,不僅是珠海的優勢所在,也是建設特色型現代海洋城市的必然選擇。

                經過一年多的孕育,在多方合力推動下,“年魚經濟”成為漁業經濟更聚焦、更鮮活、更能突顯價值的形態。

                在水產品消費疲軟的環境下,海鱸魚的價格跟往年同期對比提升了50%以上。其中,海鱸魚溢價的部分直接帶動珠海斗門農民收益超過兩億元,珠海養魚相關產業產值增長16.2%、養殖戶家庭人均純收入增長22.9%。

                “‘年魚經濟’為我們開拓了新的銷售思路,目前在生產和研發方面,投入更多精力開發適合家庭消費的年魚產品,同時今年我們也推出了一個新的年菜年魚禮盒,目前也在加足馬力在生產備貨當中?!敝楹R紬l魚食品科技有限公司銷售經理張澤振介紹。

                “‘年魚經濟’提出來以后,拿魚送禮的意愿越來越強,海鱸魚的銷售也越來越好,去年我們是做到了總銷售額3700萬元,今年預計總銷售額達到4500萬元左右?!敝楹J徐骱Ka科技有限公司總經理楊映輝介紹,今年我們春節禮包也做好充足準備,存貨量增大了1.5倍,貨源充足。

                “年魚經濟”的熱潮已經從廣東涌向全國,成為水產消費市場的新增長點。據統計,從2022年11月至今,全國400多家年魚企業推出了上千款產品,產值超百億元。

                預制菜“燈塔園區” 助力年魚走向世界

                臨近春節,冰雪旅游火熱,東北成“頂流”。近日,趁著這股熱潮,珠海海鱸魚一路向北,為天寒地凍的東北大地送去了來自南方粵府的溫暖祝福。

                “通過建立完善的年魚銷售網絡,珠海的魚類產品將更快捷地進入國內外市場,提升品牌影響力?!卑拈T餐飲協會秘書長藍光介紹,通過大力推進珠海年魚出口貿易、遠洋漁業,珠海年魚成功打開了出海的大門,促進產銷對接。

                年魚自成功“出圈”以來,就不斷激起中國水產消費市場的千層浪花。站在新的起點,珠海如何進一步擴大農產品市場半徑,提升農產品價值鏈,擦亮“年魚經濟”招牌?

                “珠海具有豐富的海洋資源和扎實的實踐探索,積累了可貴的經驗,建議抓住‘年魚經濟’策源地的機遇,率先探索‘海洋牧場’高質量發展新路子?!睆V東省人民政府參事室特約研究員劉洪盛建議,在推進“海洋牧場”建設過程中,要加強規劃指引,遵循發展規律、市場規律,防止指令性計劃、脫離實際一哄而上。

                另一方面,隨著“年魚經濟”的創新提出和興起,預制菜的發展也將邁上新臺階。

                “這也是‘海洋牧場’加快發展的必然,抓住機遇順勢而上、順勢而為是應有之義?!眲⒑槭⒔榻B,近年來預制菜市場每年增長20%左右,預計到2030年,市場規模將達到1.2萬億元,盡顯蓬勃向上發展趨勢。

                去年以來,珠海不斷發力打造預制菜產業“燈塔園區”,舉辦首屆預制菜裝備產業大會、召開第二屆中國年魚產業發展大會,成立預制菜裝備產業聯盟、建成斗門區預制菜產業園一期。

                競逐新賽道,珠海搶“鮮”布局。劉洪盛建議,應下功夫加強技術研發和完善標準化制作,強化監管,讓預制食品安全“擺在市場陽光下”,助力以年魚為代表的預制菜走向全國、沖出世界。

              【編輯:錢姣姣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av