1. 珠海經濟3個關鍵變量,反映了什么

              分享到:

              珠海經濟3個關鍵變量,反映了什么

              2024年01月11日 09:56 來源:南方日報
              大字體
              小字體
              分享到:

                事實證明,面朝大海的珠海人,常受風雨洗禮,從不懼怕風浪挑戰。

                2023年,在高質量發展的戰略關口,珠海經濟發展各項指標加速回暖,前11月實現工業投資571.9億元、增長4.6%,制造業投資513.5億元、增長7.1%,高技術制造業投資307.1億元、增長8.3%。

                在紛繁的經濟數據之中,我們梳理出2023年經濟三個關鍵變量。

                一是“最大支撐”。去年前11月,珠海全市規模以上工業增加值1410.5億元、增長4.1%,工業已成珠海經濟增長的最大支撐。

                二是“貢獻過半”。從年初支持企業“搶訂單”到全面改進提升珠海政府服務,珠海民營經濟的活力被觸發,民營企業在規模以上工業增加值中貢獻56.2%,超過一半。

                三是“首次超過”。2023年,珠海工業投資量級不僅維持在600億元左右的高位,占固定資產投資比重也從前一年的30.1%提升至36.6%。曾經高度依賴房地產發展的珠海鄭重宣告,在15年后,工業投資成為了這座城市未來發展的頂梁柱。

                這三大關鍵變量折射出珠海經濟發展的格局之變、動能之變與模式之變。更加難能可貴的是,盡管面對不穩定的外部環境,珠海終于實現外貿出口扭負為正,保持外貿百強城市前十。

                高質量發展之路殊為不易,必須在危與機、穩與進、攻與守的縱橫捭闔中,把“格局做大,讓空間延伸”,推動珠海從“小而美”邁向“大而強”。

                來路多艱辛,但走過千山萬水,就會柳暗花明。

                積極的信號越來越強勁。我們看見,在激烈的城市競逐戰中,人才正在用“腳”給這座城市投票,珠海滿懷豪情地宣告全年引進各類人才達7萬人,創下歷史新高;市場正面回應,2023年珠海市場主體保持活躍,總數44.2萬戶、增長5.3%,更重要的指標則是新增上市企業5家,排名全國地級市第六、全省地級市第一,總數達49家。

                一個“制造業家底”更加厚實、經濟結構更加優化、民營經濟更為活躍、創新人才更加集聚的珠海,成為這座城市危中尋機、行穩致遠的堅強底氣。

                大城有大志。

                隨著珠海將“成為中國式現代化建設的探路先鋒”立為奮斗目標,這座城市踏出了向著新的光榮與夢想再出發的遠征。如何將省委“1310”具體部署及市委“1313”思路舉措落到實處,高效推動“立柱項目快落地、盤根計劃全鋪開、產業空間大整合”三件大事,如何打好手中的“王牌”、不斷提升發展新動能,將是這座城市能否續寫輝煌面臨的重要考驗。

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av