1. 這塊石碑記錄歷任開封知府姓名 為何獨缺包拯?

              發布時間:2024年05月17日 15:50     來源:中國新聞網

              5月16日,“行走河南·讀懂中國”文物探源集中采訪團走進河南省開封博物館,該館“鎮館之寶”《開封府題名記》碑,是目前我國發現記載人名最多的地方官員題名記碑。

              據博物館方面介紹,《開封府題名記》碑,高214厘米,寬96厘米,厚24厘米,記載有上起宋太祖建隆元年即公元960年,下訖宋徽宗崇寧四年即公元1105年,共146年間183任開封府最高行政長官的姓名、官職和上任年月等,保存了這一時期最完整的有關開封府長官的資料。

              但是目前這塊石碑上卻不見包拯之名,只在碑身上有一處半指深的凹痕。博物館方面介紹,這處凹痕磨去的人名就是包拯。由于包拯為官清正,剛直不阿,后人在觀看《開封府題名記》碑時,就不由得要去摸一摸包拯的名字,對他的事跡評說一番,久而久之,指痕越摸越深,時至今天,包公的名字已幾乎見不到,只留下了半指深的指痕。能夠辨別的只有“二年三月龍圖閣直學士權知”字樣。這就是包公受百姓愛戴的歷史佐證。包公其名不在碑,而有口皆碑,民心燭照,足以激發后代官吏勤修德政。(范曉恒 李悅)

              責任編輯:【周馳】

              版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。
              發表評論
              文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved
              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av