1. 400多年前,一位旅游自媒體博主決定遠行

              分享到:

              400多年前,一位旅游自媒體博主決定遠行

              2024年05月19日 23:33 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京5月19日電(記者上官云)“自寧海出西門,云散日朗,人意山光,俱有喜態?!?/p>

                1613年5月19日,明代旅行家、文學家徐霞客踏上了波瀾壯闊的旅途。他的心情很好,寫下了《游天臺山記》,這也是現存《徐霞客游記》的開篇之作。

                后來,5月19日被確定為“中國旅游日”,用以紀念這位奇人。

                芒鞋竹杖,考察探險、遍覽奇景,徐霞客一輩子都在專心做旅行這件事,被后人戲稱為“超級驢友”。秉承著灑脫肆意的生活態度,他在幾百年就做到了“詩與遠方”兼顧。

                資料圖:圖為航拍江西廬山雪后銀裝素裹,宛若冰雪童話世界。胡曉山 攝

                世界那么大,他想去看看

                就徐霞客身處的年代來看,他可能是個比較另類的人,雖然從小就聰明,但對考取功名幾乎沒什么興趣。

                他最大的愛好之一就是讀書,尤其喜愛地理圖志之類的書籍,也很羨慕歷史上那些游歷四方的旅行家,正所謂“大丈夫當朝碧海而暮蒼梧”。

                千言萬語匯成一句話:世界那么大,他想去看看。

                徐霞客的運氣很好,父母思想開明,都比較支持他的愛好。他的母親王孺人還曾為他制作“遠游冠”,以壯行色。所以,后世常說,“弘祖之奇,孺人成之”。

                懷揣“問奇于名山大川”的想法,二十歲出頭時,徐霞客開始專心旅行,從此一發不可收拾,三十多年間多次出游,歷盡艱險,但也遍覽奇景,人生變得多姿多彩。

                最會寫日記的“旅游博主”

                如果單純從旅行的角度來看,放在今天的話,徐霞客很可能是個心細且非常有眼光的旅游博主,這首先就表現在每次出行都會做好攻略,“定方而往,如期而還”。

                資料圖:武夷山山水秀美。中新網記者 王東明 攝

                此外,他去過的地方,很多都成了如今聞名于世的熱門打卡地。曾有人粗略盤點,天臺山、雁蕩山、武夷山、黃山、廬山、恒山、九嶷山等都在徐霞客的到訪清單上。

                更重要的是,在旅行過程中,徐霞客養成了寫日記的好習慣,記錄地理風貌、山川風物等等。這也為人們后來能夠看到《徐霞客游記》打下了基礎。

                比如,他曾在《游九鯉湖日記》中記錄了一番奇景:“即縉云鼎湖,穹然獨起,勢更偉峻,但步虛山即峙于旁,各不相降,遠望若與為一?!?/p>

                有些人的性格里帶有冒險因子,天生就屬于遠方。徐霞客大概就是這類人,初登黃山時,盡管大雪封山,依然游興不減,寫下了著名的《游黃山日記》。

                面對雄奇秀美的景色,徐霞客忍不住感嘆道,“薄海內外之名山,無如徽之黃山?!睋f被引申為“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,流傳至今。

                廬山也是徐霞客很喜歡的名山。他曾在廬山游覽五天,為攀登漢陽峰,不辭辛苦“攀茅拉棘”;考察三疊泉,“從澗中亂石行,圓者滑足,尖者刺履,如是三里,得綠水潭?!?/p>

                有趣的是,他的旅行往往“不走尋常路”,不會刻意避開那些人跡罕至的地方,為的是尋找沒有被人見到過的美景

                熱衷探險的超級“驢友”

                游歷名山大川,體會風土人情,聽上去或許很愜意,但對徐霞客來說,旅行在很多時候絕不是簡單的游山玩水,而是類似于科學考察的探險活動。

                資料圖:安徽黃山風景區現大面積云海景觀。葉永清 攝

                古代科技不夠發達,他當年去的很多地方,開發程度遠不如現在。但徐霞客始終堅信一點,“凡世間奇險瑰麗之觀,常在險處”,因此毫不畏懼,還曾考察過多個巖洞溶洞。

                名剎、溫泉、飛瀑、奇峰……每每遇到類似的景致,徐霞客都將探險獵奇的精神發揮到極致,一定要尋根究底,想方設法也要前往,盡可能把疑慮之處搞清楚。

                搞科研,徐霞客是個相當求真務實的人,把“盡信書不如無書”的宗旨貫徹到底。

                徐霞客兩次游歷黃山,考證出黃山是長江水系和錢塘江水系的分水嶺;又先后登上天都峰和蓮花峰,仔細比較后,認為蓮花峰是黃山最高峰。這一發現,后來也被證明是對的。

                這些只是徐霞客各種考察成果的一小部分。在知天命的年紀,他依然沒有放棄旅行,可惜的是,在最后一次行程里,他的身體越來越差,無法繼續前行。

                被送回老家后沒過太長時間,徐霞客就去世了。他留下的手稿等內容,被編為《徐霞客游記》,涉及文化、經濟、歷史、地理、水文等諸多領域,是文學著作,也是一部科學著作。

                “徐霞客千古奇人,《游記》乃千古奇書?!?無論人還是書,都無愧于這個評價。

                時光悠悠,徐霞客留下了令人感嘆的傳奇經歷,也留下了熱愛自然的精神內核,“達人所之未達,探人所之未知”,人之一生,應當滿懷憧憬,勇于探索未知的世界。(完)

              【編輯:蘇亦瑜】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av