1. 這部“老帶新”黑幫港片,“殺瘋了”!

              分享到:

              這部“老帶新”黑幫港片,“殺瘋了”!

              2024年05月12日 22:03 來源:中新網微信公眾號
              大字體
              小字體
              分享到:

                今年“五一”檔,香港電影《九龍城寨之圍城》“殺瘋了”。

                該電影于5月1日在香港和內地同步上映。在港上映首日票房極速沖破500萬港元,一舉打破多項紀錄,成為2024年中西片單日開畫票房冠軍,更是近8年香港電影開畫日票房總冠軍。

              圖片來源:電影九龍城寨之圍城

                同時據貓眼專業版的實時票房顯示,截至12日18時,電影《九龍城寨之圍城》在內地的票房已超過4.52億元人民幣?!熬琵埑钦?港片回來了”的詞條更一度沖上微博熱搜,為低迷的港產片帶來一線曙光。

                《九龍城寨之圍城》講述的是20世紀80年代年輕人成長故事,電影以九龍城寨作背景,落難青年陳洛軍(林峰飾)誤闖城寨,后在城寨內結識了“信一”(劉俊謙飾)、“十二少”(胡子彤飾)、“四仔”(張文杰飾)等一眾好兄弟。兄弟們以“龍卷風”(古天樂飾)馬首是瞻,奮力抵抗惡勢力大老板(洪金寶飾)的入侵,展開連番惡斗,誓死保衛城寨這個安身之地。

                有內地觀眾以“漫改港片、銀河傳承、癲狂過火”來形容它,漫畫式畫面不僅為瘋狂的動作設計提供了空間和可能,還很好利用了九龍城寨的復雜、混亂地形,將港產動作片最擅長的樓宇巷戰發揮得淋漓盡致。

                《九龍城寨之圍城》表現為何如此亮眼?

                香港電影工作者總會前會長田啟文對中新網記者分析說,這部電影的故事情節較為簡單,不需要觀眾“燒腦”推敲情節。更重要的是,這部電影主打“傳承”,這種傳承既包括九龍城寨這一香港電影的懷舊元素,也包括電影演員的“老帶新”。

                在電影中,導演鄭保瑞在拍攝過程中也刻意營造“傳承”的效果。有內地網友這樣說道:“看完《九龍城寨之圍城》很多觀眾都說劉俊謙帥,當然這背后很大程度上還是在于觀眾真的已對香港電影里那些熟到不能再熟的老面孔感到厭倦了,尤其是動作片,近年來更是后繼乏人?!?/p>

                確實,對于觀眾來說,這些年港片之所以在內地票房不佳,其原因并不在于電影本身。港片需要的是進步,是能和年輕人建立起連接。這不僅需要港片在題材上創新,更要多挖掘新面孔,培養新生代。任賢齊很好,古天樂很帥,洪金寶很能打,但他們已拍了太久了。

                電影中有句臺詞說“九龍城寨遲早是你們這群年輕人的天下?!毕啾扔诠盘鞓?、任賢齊來說,電影中飾演“城寨四子”的演員都較為年輕,他們最終奪回九龍城寨,宛如從前輩手中接過香港電影的接力棒。

              圖片來源:電影九龍城寨之圍城

                比如香港新生代演員劉俊謙飾演的“信一”,從長相、發型到名字都走日系風,一出場就帥了觀眾一臉。

                劉俊謙出演舞臺劇入行,多年來一直把工作重心放在舞臺劇演出上,讓他的演技爐火純青。不僅曾被金馬獎和香港電影金像獎先后提名,還獲得過第二十六屆香港電影評論學會大獎最佳男演員,是香港影視圈頗被認可的青年小生之一。

                香港電影發展局秘書長麥圣希對記者表示,此次《九龍城寨之圍城》的成功,正好締造一個黃金機會,讓更多內地觀眾認識新的演員、新的香港電影?!拔移谕麄冇懈喟l揮潛能的機會,讓香港電影業走得更遠?!?/p>

                “事實上,這部電影的新生代演員也不能算是‘全新’的?!碧飭⑽恼f,他們中的不少已經有了多個拿得出手的作品,只是礙于沒有太多空間和平臺,讓內地觀眾看到他們的演出。

                最近幾年,內地一些綜藝中的香港年輕演員身影逐漸多了起來。這些在田啟文看來是香港演員,尤其是年輕演員很好的露臉機會。

                他說,以前香港電影演員多是先通過電視臺培育,再通過一部部影視作品慢慢積累人氣,讓觀眾接受。但在如今香港與內地聯動日益增強的條件下,這種模式漸漸無法適應,從而影響香港電影市場的蓬勃發展。

                好在特區政府意識到這個問題,麥圣希介紹,不論是新演員、新導演、新編劇,抑或是如短視頻等新的媒介,特區政府都通過香港電影發展基金,推出不同的資助計劃,諸如“首部劇情電影計劃”“薪火相傳計劃”“劇本孵化計劃”“新進編劇學徒計劃”“串流平臺內容開發計劃”“電影導演教室”等,希望全方位支援香港電影業長遠發展。

                “當然,人才的培育不能僅局限于個別專業,也不是一項短期的、‘頭痛醫頭’的工作?!碧飭⑽恼f,外部環境對電影各專業作系統性支援的同時,各專業內部也要做好“傳幫帶”,還要與時俱進、與內地加強合作,“如此才能讓整個電影市場蓬勃發展,才能真正對行業有所幫助?!?/p>

                記者 劉大煒

                來源:中新網微信公眾號

              【編輯:曹子健】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av