1. 主角無趣、反派迷人 演配角成了新紅利?

              分享到:

              主角無趣、反派迷人 演配角成了新紅利?

              2024年04月18日 23:21 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京4月18日電(記者 王詩堯)最近,演員鄭合惠子在演技綜藝里被問到這樣一個問題:“未來選角色時,面對一個S級劇的配角和一個AB級劇的主角,會考慮如何抉擇?”

                “選主角還是配角?”聽上去似乎很容易做出判斷,卻為何現在被放在天平的兩端供人選擇?

                如今的演藝圈生態里,影視劇被各大出品方、視頻平臺劃分等級,劇作中又有主角與配角之分。到底是戲份重要,還是流量重要,變成了一個沒有標準答案的問題。

                演員鄭合惠子在綜藝上的發言。

                從鄭合惠子的回答里也可以窺見一斑。她并沒有簡單的“二選一”,而是講到要看“劇本和人物”,希望更多嘗試不同的可能性。

                在這個配角頻繁出圈的時代,演員們的選擇也在悄悄地發生變化。

                這屆觀眾為什么愛反派?

                言情劇一直是深受觀眾喜愛的題材,主角們感天動地的愛情故事常常被人們津津樂道。然而最近那些曾經被唾棄的反派配角們,竟然得到了比主角更多的憐愛,到底發生了什么?

                在一部非群像作品中,主角占據大量篇幅,且多數承擔著積極、正面、傳遞正能量的責任,對于作者在塑造人物,處理邏輯、細節等方面要求更高。

                而在“爽文”“爽劇”爆火的當下,復仇、瘋癲、兇狠等張力十足的特色往往被安排給配角,又因配角著墨不多,無需像主角一樣展現多面性,常常會將人物的某一特點放大到極致,使其更具魅力與吸引力。

                演員陳都靈在《長月燼明》里飾演的“惡毒女配”葉冰裳,得到觀眾的憐愛。圖片來源: 《長月燼明》官方微博

                觀眾愛反派,并非與“惡毒”共情,而是更希望看到一個有血有肉、有缺點、有掙扎的真實人類,他們野蠻生長卻用鮮活的生命力感染著觀眾。相比于完美無缺的“神”,人們更愛接地氣的“人”,當然無可厚非。畢竟在現實里,我們每個人都是腳踏實地生活、偶爾也會犯錯的“配角”。

                此外,觀眾反抗影視劇“配平文學”的意識逐漸抬頭,意外讓反派配角獲利。

                男主配女主、兄弟搭閨蜜、同事配下屬……如今在以主角為絕對核心的言情劇里,配角們按照與主角的親疏關系,被“獎勵”搭線CP,主打一個整整齊齊且階級分明。不講邏輯、只為主角無腦助攻的配角們,工具人屬性十足,卻毫無角色魅力,勢必無法吸引觀眾。

                這時,反派配角的優勢則迅速凸顯出來。作為與主角對抗的一方,他們幸運地逃過被“配平”的命運,得以延伸出自己的故事線。

                《以愛為營》里的許雨靈,能夠從“五個霸總配五個記者”的背景下成功突圍,便是得益于她的反派身份。而無法享受作者“金手指”福利的她,只能咬牙靠自己,卻因此成為無數頑強打拼的打工人縮影。

                演員安悅溪在《以愛為營》里飾演許雨靈。圖片來源:《以愛為營》官方微博。

                配角,配不配上桌?

                隨著一批配角爆火、出圈,互聯網上出現了一個新名詞——配角上桌或配角掀桌。

                網絡上相關討論爭執不下,從男女二號到特邀出演,再到僅出演兩集的配角……配角們戲份越來越少,但掀起“碾壓”主角的浪花卻著實不小。

                桌子似乎越來越容易被“掀翻”,但有個問題卻一直被忽略。配角上桌或掀桌的說法,是否默認了原本不是主角便不配上桌的“潛臺詞”?

                影視作品里,角色是為劇情服務而非某個人,戲份分配的前提是保證作品的完整度。配角上桌或掀桌的名詞出現,本質上是不認可主角和配角同為合作的關系,強行按照“主次”之分排出“三六九等”。

                無論是演員的番位之爭,還是“扛劇”“實績”等強化主角貢獻、削弱配角付出的名詞出現,都在不知不覺中放大了主角的地位與作用。這種環境及語境下,人們下意識將主角擺在臺面上,默認配角只能在桌下蟄伏。

                如果我們暫時拋開“上桌”或是“掀桌”的說法,只討論配角配不配被觀眾看見,答案則毋庸置疑。

                過去有“黃金配角”的說法,他們用演技讓觀眾折服。中國香港演員吳孟達演了一輩子配角,但是觀眾們對他的認可,并不會因為其“配角”的身份而折損半分。

                獲得感動中國2023年度人物的牛犇演了一輩子小人物,小姜、小龐、老韓……這些甚至連完整名字都沒有的小配角,被他用生動的演技賦予了“新生命”,來到觀眾面前。

                沒有小角色,只有小演員。面對這樣的配角,誰能說一句“不配”?

                演配角成了新紅利?

                配角頻繁出圈,影視市場是什么反應?

                制片人、選角導演崔曉天在接受中新網記者采訪時表示,演員們已經“卷”起來了?!氨绕鹬笆袌龈婋s的時候,現在演員更愿意去沉淀自己了。我身邊有很多朋友,他們在拍完戲后會沉下心去排話劇,來提高自己?!?/p>

                “雖然目前市場仍然是一個流量為王的時代,但是演員如果沒有最基本的扎實功底,依舊很難出圈?!?/p>

                配角出圈是一個令人驚喜的現象。崔曉天坦言,一些知名度不高的演員從影視作品里脫穎而出,讓觀眾和市場看到他們,是一個很好的趨勢。

                如果配角人設比主角更容易吸睛,會出現演員舍棄主角爭搶配角的情況嗎?網上流傳的“某某演員準備走‘配角掀桌’路線”是否真實存在?

                讓我們回到文章開頭的這個問題,崔曉天聽聞后很是意外,“沒有演員不夢想著當主角,老話說‘寧做雞頭,不做鳳尾’。當然演員選擇角色要考慮的因素有很多,不能只看這一個條件,還有角色的適配度、個人的需求等等?!?/p>

                對于演配角是否成為一種新紅利?崔曉天并不否認,但是他認為這更多的是一種“曲線救國”的方式,演好了才有更多機會和資源,下次接到主角的戲也就更容易些。

                配角比主角還火,會遭到主角打壓嗎?網上有猜測稱,有主角會特意挑選各方面不如自己的配角,提防配角爆火、自己“被碾壓”。

                崔曉天表示:“目前我做這個職業(選角導演)今年是第十四年,還沒有碰見過這種情況。演員推薦角色首先考慮的是人物的適配度,其次可能是因為關系好幫忙推薦,不太可能是出于打壓的心態做這件事。而且決定權在導演和制片人手里,劇播之前誰也無法預知未來的輿論走向?!?/p>

                相比于網上的眾多“陰謀論”,崔曉天身處行業內的真實感受恰恰相反?!耙孕∫姶?,從我經常合作的公司來看,都開始往質量路線轉型。過去唯流量時代,可能以掙快錢為主,現在大家發現了,只有穩定輸出優質內容,才能獲取最大化利益?!?完)

              【編輯:付子豪】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av