1. 第六屆冷湖獎新書《點亮火星》在滬發布

              分享到:

              第六屆冷湖獎新書《點亮火星》在滬發布

              2024年04月14日 12:01 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網西寧4月14日電 (記者 孫睿)記者13日從青海冷湖科創園區管委會獲悉,第六屆冷湖獎新書《點亮火星》當日在上海發布。

                當日,由青海冷湖科創園區管委會主辦,冷湖火星小鎮、新華文軒中盤事業部、四川科學技術出版社承辦,上海書城、成都八光分文化、北京行知探索集團協辦的“點亮火星從冷湖啟程——名家共話冷湖無限可能”活動在上海舉行。

              圖為第六屆冷湖獎新書《點亮火星》發布。冷湖火星小鎮 供圖

                創辦于2018年的冷湖科幻文學獎,簡稱冷湖獎,由冷湖火星小鎮聯手北京行知探索集團和成都八光分文化共同打造。

                如今,歷屆冷湖獎多篇獲獎作品均已進入IP開發階段,為影視、有聲電影、劇本殺等“科幻+”產業注入了新的活力。冷湖獎不僅為國內科幻作者提供了一個嶄新的創作平臺,也為科幻與文旅結合的產業化開辟了全新模式。

                活動現場,《三體》電視劇總導演楊磊作為冷湖獎評委,與冷湖獎創始人曲向東,共同為第六屆冷湖獎新書《點亮火星》隆重揭幕。

                復旦大學教授嚴鋒作為第六屆冷湖獎評委代表,他說:“冷湖是一個神奇的地方,既有自然奇觀,極端地理氣候環境,又是戰略資源和天文觀測基地。這些歷史人文現實因素疊加起來,非常能夠激發作者的想象和創作熱情。所以我們看到投稿參賽的作品越來越多,題材和風格都越來越豐富。冷湖獎知名度越來越高,冷湖熱不光推動了科幻,也帶動了旅游和教育等多種產業的發展?!饵c亮火星》收錄的第六屆冷湖科幻文學獎作品,是從2300萬字、1042篇投稿作品中嚴格挑選出來的9篇精華作品,這些作品想象奇特,腦洞大開,融科學與浪漫與一體,在冷湖看見宇宙,在現實中眺望未來?!?/p>

                揭幕儀式結束后,冷湖獎評委代表曲吉小江正式宣布第七屆冷湖獎征文階段完美收官,共收到短篇及中篇小說投稿812篇,總字數超1900萬字。目前評審工作正在緊張進行中,預計將于7月揭曉獲獎名單。

              圖為討論現場。冷湖火星小鎮 供圖

                活動現場還舉行了“冷湖科幻文學產業鏈及影視化討論”。楊磊表示,“作為冷湖人,對于冷湖科幻IP也有了一些具體的想法,冷湖已經通過科技、科普、科幻IP的打造,實現了從地下到地上到星空,從地球到火星到宇宙的華麗轉身,冷湖科幻文學已經積累了眾多的優質內容,作為冷湖獎的評委,在閱讀作品的時候就在構思如何讓這些科幻設想影視化,通過影視讓更多人了解我的家鄉、帶動冷湖的文旅產業發展,從而帶動經濟發展,讓冷湖再度輝煌?!?/p>

              圖為火箭排行榜啟動。冷湖火星小鎮 供圖

                《三體》作者劉慈欣還為冷湖火箭排行榜(U18全球青少年火箭發射挑戰賽)的青少年們送來視頻祝福:“冷湖自帶一種神奇的磁場,能夠幫助你們實現理想?!?完)

              【編輯:唐煒妮】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av