1. 東西問丨余悅:“萬里茶道第一關”如何“講述”中外文明互鑒故事?

              分享到:

              東西問丨余悅:“萬里茶道第一關”如何“講述”中外文明互鑒故事?

              2024年04月12日 20:30 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新社南昌4月12日電 題:“萬里茶道第一關”如何“講述”中外文明互鑒故事?

                ——專訪江西省社會科學院首席研究員、中國茶文化重點學科帶頭人余悅

                作者 朱瑩

                “萬里茶道”是十七世紀興起的以茶葉為大宗貨物的國際貿易路線,南起武夷山,經中國福建、安徽、江西、湖北、湖南、河南、山西、河北、內蒙古等地及蒙古國烏蘭巴托,最終到達俄羅斯圣彼得堡,成為跨越亞歐的“世紀動脈”。江西九江姑塘海關舊址被稱為“萬里茶道第一關”。

                萬里茶道是一條怎樣的商路?姑塘海關為何被稱為“萬里茶道第一關”?其在中外交流史上有何特殊性?共建“一帶一路”背景下,“萬里茶道第一關”如何“講述”中外文明互鑒故事?江西省社會科學院首席研究員、中國茶文化重點學科帶頭人余悅接受中新社“東西問”專訪,予以解讀。

                現將訪談實錄摘要如下:

                中新社記者:萬里茶道是一條怎樣的商路,其價值與意義何在?為何談到萬里茶道貿易線路繞不開江西?

                余悅:萬里茶道是繼絲綢之路后亞歐大陸興起的又一條國際商道,是中俄長期茶葉貿易與交往的結果。到1890年,中國銷往俄國茶葉占茶葉出口總值的38.44%,出口磚茶幾乎全部銷往俄國。俄國成為繼英國之后,進口中國茶的主要國家。

              “萬里茶道”起點武夷山再現撐船運茶景象。陳丹妮 攝

                萬里茶道具有歷史價值、文化價值、當代價值。這條茶道連接起中國廣大的茶區、銷區、城鎮、鄉村、港口,貫穿中國南北;經過庫倫(今蒙古國烏蘭巴托),至清代中俄邊境的通商口岸城市恰克圖,銷往西伯利亞與莫斯科、圣彼得堡和歐洲其他國家,成為貫通亞歐大陸的綿長動脈。其以茶葉運輸為主,也有大量的其他物資與產品,是人流、物流、資金流的承載體,也是不同文化交流與撞擊的復合體。

                在萬里茶道這條商貿線路上,江西是繞不開的重要樞紐。江西鉛山縣河口鎮是“萬里茶道”重鎮之一,為重要的茶葉集散地。江西九江是長江黃金水道南北、東西交匯的軸心,號稱“三江之口,七省通衢”的必經之路。鄱陽湖是中國古代從北方進入江西的唯一水道,也是“萬里茶道”貫通福建的唯一要道。此外,江西自唐宋時期起就是中國重要的產茶地。

                總而言之,萬里茶道的1.3萬公里歷程,經過的200余座城市和集鎮,江西成為其中一個重要的交通樞紐,是其區位獨特、江湖相連、航運發達、商貿集聚、物產豐富等綜合因素所形成的。

              戲劇《萬里茶道》演出現場。張暢 攝

                中新社記者:姑塘海關為何被稱為“萬里茶道第一關”?為何說姑塘海關的興衰史折射出萬里茶道的發展歷程?

                余悅:清代雍正元年(1723),在姑塘設立鈔關——九江關姑塘分關。清朝九江海關姑塘分關的設立,到2023年,正好是300周年。姑塘海關之所以被稱為“萬里茶道第一關”,是由于其地處鄱陽湖水系出長江交匯口的交通樞紐地位;也由于其是清康熙年間至民國初年,從武夷山出發的萬里茶道,扼守水路的第一道稅收關卡;為閩茶、贛茶、徽茶集散與南來北往商船停泊和繳納關稅的必由之路;也是最早的中國茶葉出口俄羅斯的重要關口,同時是政府掌控物資交流和貿易、收取財稅雜費的重要關口。

              中華文化促進會萬里茶道協作體授予姑塘海關“萬里茶道第一關”牌匾。朱瑩 攝

                姑塘鎮的形成與興盛,和頻繁的商業貿易密切相關。明清時期,景德鎮瓷器由此上岸,再轉往九江、星子(今廬山市)等地。明景泰元年(1450年),九江設鈔關,向來往九江的商船征稅。清代雍正元年(1723年),姑塘設關,控扼要津,成了鄱陽湖入江唯一的通商口岸和貨流中心,對江西內河流域船只及長江中下游船只收取商稅。1727年,萬里茶道進入鼎盛時期。同一時期,姑塘關前的湖面上時?!扒{萬櫓”,一片忙碌繁華景象。這種狀況,一直延續到近代。

                萬里茶道的衰落,系多種原因疊加。19世紀末期,由于印度茶、錫蘭茶的競爭,華茶舉步維艱;1905年,橫貫西伯利亞的大鐵路全線通車,由漢口至恰克圖的茶葉商道廢弛;1917年,俄國十月革命后,輸俄茶葉貿易江河日下。于是,長達兩個世紀的萬里茶道淡出歷史舞臺。

                伴隨萬里茶道的衰落,姑塘海關也失去作用。從1723年到1931年,在208年的歲月里,九江關姑塘分關一直存在。1931年全國常關(中國海關古老稱謂之一)撤關,而姑塘作為收稅關卡的歷史也從此結束。姑塘海關的興衰是萬里茶道興衰投射的縮影。

              地處鄱陽湖流域與長江交匯處的“萬里茶道第一關”姑塘海關。朱瑩 攝

                中新社記者:“萬里茶道第一關”在中外交流史上有何特殊性?其在萬里茶道申遺中具有怎樣不可或缺的地位?

                余悅:“萬里茶道第一關”見證了萬里茶道線路的變遷史。萬里茶道除了由南往北的陸路,還有一條貫穿東西的水路,但無論陸路,還是水路,都必須途經包括“萬里茶道第一關”的九江長江段。

                2019年3月22日,中國國家文物局正式將萬里茶道列入《中國世界文化遺產預備名單》,標志著萬里茶道申遺邁出了實質性的重要一步?!叭f里茶道第一關”作為申遺的重要遺址,列入其中。同年10月,遺址被列入第八批全國重點文物保護單位名單,被正式定名為“九江姑塘海關舊址”。

              全國重點文物保護單位——九江姑塘海關舊址。朱瑩 攝

                “萬里茶道第一關”之所以成為申報世界文化遺產的不可或缺項目,是其類型具有多樣性,九江海關姑塘分關舊址占地面積共2028平方米,有征稅處、行政管理辦公處和宿舍三棟建筑,并圍成完整院落,現存文物有清道光奉憲示禁碑、清唐英款青花纏枝蓮紋花觚等。

                同時,其具有文化的豐富性,九江海關姑塘分關舊址東臨鄱陽湖,依坡就勢而建,呈現典型的歐式風格,迄今保存較為完整。

                作為萬里茶道唯一由鈔關而設海關的歷史遺址,“萬里茶道第一關”的上述特點,使之成為萬里茶道申報世界文化遺產不可或缺的存在。

                中新社記者:“萬里茶道第一關”如何“講述”中外文明互鑒故事?

                余悅:歷史上,萬里茶道既是不同國家貿易往來的產物,也因不同文明交往交流而不斷發展,更因不同文化碰撞互鑒而豐富多彩?!叭f里茶道第一關”是其中重要支點,其修復及九江茶市的建成,以及廬山茶區、修水茶園、武寧茶山的茶產業等關聯區域的延伸,為萬里茶道第一關講好中國茶故事提供了實地、勝景與案例。

              九江國際名茶名泉博覽會上,國內外客商云集。劉占昆 攝

                姑塘海關舊址具有較高的歷史與文化價值,對其進行保護、研究和利用,不斷挖掘其蘊含的文化內涵?!叭f里茶道第一關”還可積極參與萬里茶道的世界文化遺產申報工作,提供遺址與文物的文獻資料。同時,開展萬里茶道線路的旅游活動與推廣。(完)

                受訪者簡介:

                余悅,江西省社會科學院首席研究員,中國茶文化重點學科帶頭人,九江職業大學特聘教授、萬里茶道茶學院院長,湖北大學國家社科基金重大項目“萬里茶道茶業資料搜集整理和研究”課題學術委員會主任,《茶藝師國家職業技能標準》編制專家組組長、總主筆,國家職業技能等級認定教程《茶藝師》主編,茶藝師職業技能等級鑒定國家題庫編寫專家組組長、首席專家,享受國務院政府特殊津貼專家。

              【編輯:張子怡】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av