1. 中外游客探秘廣西龍勝長發節 感受紅瑤非遺文化

              分享到:

              中外游客探秘廣西龍勝長發節 感受紅瑤非遺文化

              2024年04月12日 09:02 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網桂林4月12日電(涂麗莎 楊宗盛) 在嗩吶鑼鼓奏響的樂曲中,身穿瑤族服飾的紅瑤女子來到水邊,一邊唱著歌曲《長發瑤》,一邊解開烏黑秀麗的長發進行梳發......4月11日,一年一度的“三月三紅瑤長發節”在廣西桂林市龍勝各族自治縣黃洛瑤寨舉行,其獨特的紅瑤民俗風情,向中外游客展示了非遺文化的魅力。

              4月11日,在廣西桂林市龍勝各族自治縣龍脊梯田景區黃洛瑤寨,舉行了紅瑤少女成年禮祭。 (無人機照片)楊宗盛 攝

                來自比利時的Lucas Deckers現場感受瑤族風情,用中文直呼“地道”?!霸诒壤麜r,很多人都聽說過中國的春節、中秋節,但是我認為‘三月三’這個節日更特別,它所展示的廣西傳統文化值得更多人來體驗?!盠ucas Deckers說。

                鑼鼓響,瑤歌唱,紅瑤少女們撐起一把把紅傘,穿過風雨橋來到溪流中心的月亮島,舉行神秘的成年禮祭。

                身為瑤族服飾(紅瑤服飾)國家級代表性傳承人的潘繼鳳,向記者介紹黃洛瑤寨紅瑤少女的成年禮祭,她說:“成年禮祭上,年滿18歲的女孩剪下頭發,由母親用紅布包好放在箱子里。這把頭發會隨著姑娘陪嫁到夫家,新婚后和重新生長的頭發一起盤在頭上,一是為了感謝母親的養育之恩,二是表示生命的延續?!?/p>

                據了解,黃洛瑤寨位于“天下一絕”的龍脊梯田景區內,是“龍脊十三寨”中唯一的瑤族村寨。當地紅瑤族女子視頭發為生命象征,堅信長發能帶來長壽和吉祥,從青春期便開始承擔蓄發護發的責任。通過代代相傳,長發已成為紅瑤文化的重要組成部分。

              4月11日,在廣西桂林市龍勝各族自治縣龍脊梯田景區黃洛瑤寨,外國友人合影留念?!钭谑?攝

                第一次來中國的比利時游客 Patrick Wytinck開玩笑地說:“我已經沒有什么頭發了,這次能看到這么多秀麗的長發感到很開心?!?Patrick Wytinck對中國的傳統文化、傳統習俗十分好奇,這一次旅行讓他收獲頗豐。

                比利時魯汶大學學生Milan Keymolen觀摩紅瑤女子梳發后表示,這里有著和大城市截然不同的美,他會向更多的朋友推薦這個值得一游的地方。

                據介紹,依靠得天獨厚的地理位置、豐富的傳統文化以及深厚的非物質文化遺產,黃洛瑤寨由發展農業轉變成發展特色旅游業。據統計,2023年,黃洛瑤寨接待中外游客10萬人次,僅旅游歌舞表演收入就達393.31萬元人民幣,成為了遠近聞名的旅游致富村。(完)

              【編輯:房家梁】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av