1. 《飛馳人生2》,打破電影續集口碑下滑“魔咒”?

              分享到:

              《飛馳人生2》,打破電影續集口碑下滑“魔咒”?

              2024年02月27日 20:21 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京2月27日電(記者 上官云)5年前上映的《飛馳人生》,留給觀眾一個開放式結尾,男主角的生死與結局成為一大懸念。

                2024年,《飛馳人生2》上映,承接前作,導演依然是韓寒,講的還是張馳的故事。截至目前,它在豆瓣獲得超過7.5分的評分,票房超過30億。

                從上述兩方面看的話,《飛馳人生2》已經超過前作。有人戲稱,《飛馳人生2》打破了電影續集口碑下滑的“魔咒”;也有人看完電影,有了除“搞笑”之外更多的感受。

                巴音布魯克賽場的故事

                沒有看過前作,其實不影響理解《飛馳人生2》的主線劇情。

                張馳曾是個優秀的賽車手,在巴音布魯克賽場取得過好成績,不過因為鉛封沒找到,這個成績不被承認,也導致他承受壓力和質疑,帶著傷病黯然離場。

                圖片來源:電影《飛馳人生2》官方微博

                后來,有人給贊助,他覺得有利可圖,便帶著孫宇強和記星,以及天才車手厲小海,還有一個總是考不過科目二的駕校學員劉顯德,組成車隊,打算參加最后一屆巴音布魯克拉力賽。

                因為錢不夠,他們只能組裝三輛賽車:一輛用于參加對撞測試;一輛用最好的設備和配件,給厲小海開;剩下的一輛張馳自己開,配置比較差。

                最初,張馳對比賽成績的要求很低。資金不足,還有對手使壞,也讓張馳原本有些復燃的賽車夢又漸漸破滅,直到他發現了當年那枚鉛封,證明了自己的清白。

                找回自信后,再一次行駛在巴音布魯克賽道上,張馳打開心結,和搭檔一起穿越惡劣天氣,解決對手制造的各種難題,沖向終點,幫助自己的車隊拿下團體冠軍。

                又“喪”又熱血?

                在有關《飛馳人生2》的評價中,“熱血”是一個高頻詞。但故事的前半部分其實有點“喪”,張馳是一個很立體的人物,沈騰演出了他的落魄和執著。

                為了謀生,張馳在駕校當教練。他學會了算計,聽到有人愿意拿贊助組車隊,明知道400萬的預算根本不夠,依然答應下來,打算敷衍了事,一開始并沒想拼盡全力比賽。

                遇到問題,張馳會給自己找借口。厲小海能夠精準把握臨界剎車時間,輕松完成挑戰。他也決定露一手,結果出了丑,最后把鍋扣在了剎車片的頭上。

                但張馳始終難以忘記幾年前比賽中的意外,一直活在陰影里,自己嘗試訓練,結果開車時翻了車,被卡在車內動彈不得,失聲痛哭??匆娪腥诉^來,他又收住眼淚,故作輕松。

                圖片來源:電影《飛馳人生2》官方微博

                不過,張馳對賽車的熱愛一直不曾磨滅,離開賽場幾年,依然熟知比賽規則。幾經周折后,他和同伴重新制定參賽計劃,準備再拼一次。

                臨近結尾,張馳開著傷痕累累的賽車行駛在巴音布魯克的賽道上,仿佛又看到五年前的賽車和年輕的自己,剎那間與其合為一體,最終超越了當年的成績。

                這一幕,被觀眾評價為“超越自我”,張馳終于實現了與自己的和解。

                成年人世界的無奈

                關于《飛馳人生2》的故事,張馳的心態變化被討論的比較多。有人說,看完《飛馳人生2》,看到了成年人世界的無奈。

                比如,感受到生活的殘酷之后,張馳選擇妥協,對外界的負面評價裝作視而不見,面子和名聲都無所謂,而且對生活變得非常糊弄,理由很充分:做一件事,大部分是為了生存。

                組車隊時,張馳需要絞盡腦汁湊錢,但葉經理只需跟負責人聊幾句,就能如愿在對撞測試中和張馳分在一組,哪怕被發現在測試車輛上動手腳,也只是補上規則漏洞而已,不影響參賽。

                如此種種,很難不讓人想起那句近乎吶喊的話:“我尊重規則,但它得公平??!”

                圖片來源:電影《飛馳人生2》官方微博

                在講賽車的同時,電影也展示了現實中人們可能遇到的問題:從巔峰跌落谷底,心理落差巨大;足夠努力,依然失??;一些人遵守規則,一些人卻能從“不遵守規則”中獲利。

                面對種種鬧心事,張馳選擇了堅持和勇敢面對,義無反顧往前走。與其糾結不休,不如坦然接受。戰勝自我的方法之一,就是純粹與執著。

                “喜劇”標簽之外

                電影帶著“喜劇”的標簽,但從網友曬出的臺詞來看,很多觀眾從《飛馳人生2》中感受到的,可能不只是“搞笑”。

                比如,提到“機會”?!拔遗^無數次了,機會只會出現在這其中的一兩次?!边€有不甘心與釋懷?!翱墒悄隳鞘虏欢家呀涍^去了嗎?”“不是過去了,我只是接受了?!?/p>

                再比如:“成績我可以不要,但我不能不要我的清白?!焙芏鄷r候,人們執著于一件事情,不單純是為了獲得外界認可,而是為了給自己一個交代。

                另外,影片中爭論比較多的一點,就是張馳跑完全程在邏輯上是否說得通。畢竟,他雖然曾是優秀的賽車手,但如今身體不好、賽車條件差,中途遭遇對手干擾,現實中可能很難完成比賽。

                也有觀點認為,不妨將這段內容看成電影為觀眾造的一場夢:歷經歲月磨礪,仍然能有熱情為有價值的夢想竭盡全力,滿懷希望?;蛟S,這才是打動人心的地方。(完)

              【編輯:錢姣姣】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av