1. 郭沫若之女追憶父親:有筆的時候提筆,有槍的時候提槍

              分享到:

              郭沫若之女追憶父親:有筆的時候提筆,有槍的時候提槍

              2024年02月23日 15:45 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

              視頻:【風起黃埔】郭沫若之女追憶父親:有筆的時候提筆,有槍的時候提槍來源:中國新聞網

                中新網北京2月23日電 題:郭沫若之女追憶父親:有筆的時候提筆,有槍的時候提槍

                中新網記者 程宇

                “這張照片是北伐的時候在韶關火車站留下來的,郭沫若穿著軍裝挺帥氣的一個形象?!苯?,郭沫若之女郭庶英在接受中新網記者專訪時,展示了一張父親在北伐戰爭期間的珍貴照片。她告訴記者,自己的父親不僅是一個文化人,也是一個軍人、一個革命者。

              郭庶英向記者展示父親黃埔時期的照片。王潮 攝

                1926年7月9日,以黃埔軍校師生為主力的國民革命軍在廣州誓師,北伐戰爭正式開始。行軍隊伍中,有這樣一個身影,一副眼鏡,一身戎裝。他就是從日本學成歸國,當時已在文壇頗有建樹的郭沫若。

                “郭沫若這個人的思想跟社會潮流非??拷??!惫⒄f,父親于1924年翻譯了日本經濟學家河上肇所著的《社會組織與社會革命》,在此過程中對馬列主義的思想有了更直接的接觸與了解。1926年郭沫若在廣州結識了毛澤東和周恩來,還曾到農民運動講習所講過課?!案锩娛禄顒有枰?,他就貢獻他的力量,站到隊伍的前頭,他是為了民族為了國家為了社會,參加了北伐?!?/p>

                一介書生,投筆從戎。行軍途中,郭沫若與曾任黃埔軍校教育長、時任國民革命軍總政治部主任的鄧演達配合默契。負責宣傳工作的他總能鼓舞戰士們的士氣,屢獲提拔。北伐軍一路勢如破竹,在攻克武漢后,國共兩黨決定在武漢建立黃埔軍校武漢分校。兼任分校校長的鄧演達特聘他的親密“軍師”郭沫若,擔任軍校政治教官。

              郭沫若之女郭庶英接受記者采訪。李晨 攝

                “他跟鄧演達的關系也很密切,政治上的觀點傾向性也是一致的,他也提倡政治宣傳教育”。郭庶英說,從前父親經常用演講等方式鼓舞士兵,希望年輕的黃埔戰士們能在武裝斗爭中、在時代的發展中起到強有力的作用。

                革命形勢不斷發展,在得知蔣介石殘殺共產黨員和革命民眾的事實真相后,郭沫若不顧蔣介石的拉攏,化名“高浩然”秘密離去。1927年4月初,一篇名為《請看今日之蔣介石》的討蔣檄文赫然見報,引起了巨大反響。

                “總司令部就是反革命的大本營,就是慘殺民眾的大屠場”,郭庶英復誦著檄文的句子,她說,在那種強勢的反動勢力統治的社會背景下,有文筆如此犀利的文章,在社會上引起了極大的反響?!八允Y介石很憤怒,當時點了姓名要判決的共產黨人只有三個,一個毛澤東,一個周恩來,還有一個就是郭沫若?!?/p>

                就在文章落筆十幾天后,蔣介石發動了震驚中外的“四—二”反革命政變。郭沫若隨即參加南昌起義,并在南下撤退時,加入了中國共產黨?!八缇涂吹搅酥袊枰伯a黨。那是在革命低潮的時候,他還能熱情地加入中國共產黨,我覺得他很堅定?!?/p>

                1937年,抗日戰爭爆發。在日本流亡十年的郭沫若回到祖國,投身抗日救亡運動。此時正值第二次國共合作時期,他以無黨派人士身份出現,出任國民政府軍事委員會政治部第三廳廳長,受時任政治部副部長周恩來直接領導。

              郭沫若之女郭庶英接受記者采訪。 李晨 攝

                “他那時候是中將軍銜,在負責社會的抗日宣傳?!惫⒄f,父親那時候十分活躍,他的演講能力很強,聲音很洪亮,能夠傳到很遠的群眾隊伍里頭去?!鞍ㄌ栒俸芏嗳罕娔季?,他都起到很大的作用?!?/p>

                外侮當前,戰事正酣。國民黨頑固派卻在1941年一手炮制皖南事變,致數千名新四軍戰士壯烈犧牲。在而后一年半的時間里,郭沫若連續創作了《屈原》等六部歷史劇,直指時代痛點。歷史劇在重慶公演,許多人扛著鋪蓋卷,睡到街上排隊買票來看,十分轟動?!啊肚分独纂婍灐分羞@樣寫道‘電,你這天上的劍,要把黑暗勢力劈開!劈開!劈開!’”郭庶英說,這就是在借屈原的嘴說出對當時黑暗社會的一種不滿,調動大家的情緒,起到古為今用的作用。

                在抗日戰爭與解放戰爭時期,郭沫若以筆代槍,留下了許多經典作品。新中國成立后,郭沫若曾任中國科學院院長、世界和平理事會副主席……在參加大量國務活動的同時,也繼續文藝創作。1963年,郭沫若遷入北京前海西街的一座雅致院落。

              郭庶英走在郭沫若故居中。李晨 攝

                “百花齊放百鳥鳴,貴在推陳善出新??戳T牡丹看秋菊,四時佳氣永如春?!痹诠艄示忧?,印刻著他所作的這樣一首詩。郭庶英說,父親喜歡植物,居住的院子里還種了一些芍藥和黃花?!八梢运闶且粋€百科全書式的人物,我就記得我們給他提一個問題,他引經據典,從這屋跑到那屋,找這個書找那個書,給你講得清清楚楚?!?/p>

                郭沫若一生留下千余萬字的著作,在詩歌、書法、劇作、翻譯等眾多領域成就斐然。在任何一個歷史時期,他都不囿于書齋,身上總昂揚著革命精神與斗志。

                “‘時代之子’我覺得很貼切他,從加入黃埔軍校,參加北伐,到后來參加八一南昌起義,在革命的車輪中,他總是激情地組織年輕人,在前沿發揮作用?!惫⒄f,這與他為國為民的基本世界觀,是契合的?!八f過這樣的話‘有筆的時候提筆,有槍的時候提槍,這是最有趣的生活’?!?完)

              【編輯:李季】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av