1. 圍觀超億人擁有的家長群,我們在看什么

              分享到:

              圍觀超億人擁有的家長群,我們在看什么

              2024年02月23日 10:43 來源:文匯報
              大字體
              小字體
              分享到:

                家庭教育題材輕喜劇《歡樂家長群》近尾聲,笑聲中引發“世另我”的感慨

                圍觀超億人擁有的家長群,我們在看什么

                家長群,儼然是個讓如今無數家長愛恨交織的名詞。它一邊承擔家校間的溝通橋梁功能,一邊映射著“群友”間的小社會、左右著小家庭的情緒陰晴表。

                馬廣源編劇,李亞飛執導,張嘉益、陳好領銜主演的家庭教育題材輕喜劇《歡樂家長群》即圍繞家長群展開,從燕府小學一年級(3)班的若干個微信群切入故事。據教育部數據,2022年全國小學在校生超過1億人。1億小學生的背后,大概率關聯著超1億人的“家長群成員”。于是,當一部電視劇的人物關系和戲劇矛盾都建構在家長群的交流之上,不少觀眾從劇中人應對電子呼喚的微妙態度里仿佛看到了“世另我”。

                第三方平臺佐證,《歡樂家長群》自2月1日開播,在合家歡的假期中成為許多家庭的“客廳喜劇”??嵩茢祿@示,該劇連續18天位居衛視平均收視率榜首,連續20天摘得平臺播放量日冠;而在中國視聽大數據(CVB)統計里,該劇接連獲得在播電視劇收視率單日峰值第一。

                人們熱烈圍觀超1億人擁有的微信群,究竟在看什么?中國傳媒大學戲劇影視學院教授、博導戴清給出答案:“眼看一個微信群串聯起家校內外、線上線下多重人物關系,勾勒出家長眾生相,折射出微妙復雜的人情世故與人性人心,實際上是創作者觀察生活之敏銳、提煉生活之功力的反映與見證?!?/p>

                伴隨式書寫,新視角映射人情大社會

                家庭教育題材的劇不少見?!稓g樂家長群》最大的改變屬于視角——微信群里看世界。

                新劇從劉向上一家講起,職業編劇老劉和做銷售的妻子戴靜育有二娃,大兒子劉果寧聰明機靈可惜讀書不上心,古靈精怪的小女兒劉果寶剛剛入學。隨著果寶班級的家長群建立,有人的地方就有了江湖。電視劇主創把人的江湖從線下搬到線上,又通過線上與現實的交集穿梭,層層解碼人情大社會。

                微信群何以提供新視角?一層源自當下的網絡社交型社會。今天,如果說手機被人們視作“賽博器官”,那么微信很可能已是許多中國人的云上生活空間,它悄然改變了社會組織、運行的方式?,F實中,從家庭、校園到職場,不同的社會關系對口不同的群,不同的項目建立不同的群。體現在劇中,老師在群里發通知、發作業、發注意事項,家長在群里互通有無、分享經驗、策劃活動……與當下生活伴隨式的書寫,給觀眾帶來了照鏡子般的感受和會心一笑,也給這個時代留下社交媒體影響生活的故事記錄。

                微信群打開觀察新視角,另一層戲劇的源頭藏在被重塑的人際交往模式里。打開手機,微信不僅占用了大量內存,也掌握著私域關系里最多的秘密洞察。以劇中場景為例,一年級新生遇上師范剛畢業的新老師,家長們這邊在備注“沒有老師”的群里措辭委婉地憂慮新手如何帶新生,轉身在有老師的群里列隊鼓勁、不吝贊美。家委會主任號召大伙給孩子們罹患重病的校友獻愛心,群里第一個響應者姍姍來遲,但緊接著,“+1”的消息瞬間刷屏。對照現實,前有表情包在不同代際人群間的不同解讀沖上熱搜,后有“老師,我們家子涵”引發網友玩梗熱,文字、語音、表情組成的群聊江湖分明是人情社會的顯影。而這些“言有盡而意無窮”處,恰恰有戲發生。

                喜劇重返教育故事,輕敘事也有真思考

                前幾年,“小系列”聚焦不同背景家庭在學業關鍵階段的歡喜與焦灼,撬動觀者心有戚戚焉;再往前,《家有兒女》《我愛我家》落點“神獸”與家長的逗趣日常,至今為人津津樂道。新時代教育的“雙減”大背景下,容易觸發教育焦慮的故事創作已然行不通,但發掘孩子天真爛漫的可愛笑點、聚焦家庭學校教育中的微妙現象,依舊有龐大的受眾群體、廣泛的共鳴空間?!稓g樂家長群》如劇名所示,輕喜劇開路,眾生相里妍媸歡樂多。

                家長群里時有風波。家委會主任競選,時間充裕的宇軒媽媽和博士學位的文翰爸爸唇槍舌戰。其他家長們,則在好一番道聽途說、幾上幾下的戲碼后,觀望著投出一票。好戲連軸出,學校的運動會、班級里迎新年,各種集體活動背后都有家委會的用力過猛;孩子們選班干部,爹媽們爭上“家長課堂”,爭先恐后“想贏怕輸”的心態彌漫在家長群線上線下,每每雞飛狗跳,大有“一頓操作猛如虎,一看戰績零點五”的啼笑皆非場景。

                輕喜劇《歡樂家長群》讓不少人聯想到了過去的《家有兒女》《我愛我家》,同樣是源于生活又略微夸張的喜感故事,同樣留下了諸如“考不好就別叫我們爸媽了”“叔叔阿姨請過目”這類名場面臺詞對白。歡快、可愛、“下飯”,這是《歡樂家長群》最集中的觀劇反饋。比喜劇重返家庭教育題材更難得的,是在歡笑解壓的“輕敘事”之余,劇作也試圖引發觀者的自我審視和模式重置。

                比如,親子手工作業難煞一眾家長,不差錢的景婷婷把菜場里能見的南瓜都買回家,只為一盞南瓜燈;擁有劇組資源的劉向上,把紙箱機器人的作業委托給了道具組熟練工……“雙減”后的家長能不能真正卸下負擔?成年人以娃之名積極競爭,究竟能不能讓孩子的明天更燦爛?及至劇中的祖輩加入群聊,成立“家長的家長群”,“祖輩帶娃”引發的教育理念和代際溝通議題,激蕩出新的漣漪。

                輕喜劇對生活的描摹有夸張有變形,但也有真思考。雖然一部劇不可能解開千頭萬緒的癥結,但思考總是珍貴的。

                文匯報記者 王彥

              【編輯:于曉】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av