1. 春節檔還是掙錢的好檔期嗎?

              分享到:

              春節檔還是掙錢的好檔期嗎?

              2024年02月23日 00:00 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網北京2月23日電(記者 張曦)2024春節檔已進入尾聲。

                如果要用一個詞來形容今年的表現,無疑是“魔幻”。

                一邊是80.16億創紀錄的票房成績(2024年2月10日至17日),一邊是四部電影先后撤檔,以及引發多方探討的屏攝。

                在馬太效應之下,很多從業者開始思考:春節檔還是掙錢的好檔期嗎?

                春節檔數據 圖片來源:國家電影局官網

                撤是上策嗎?

                提前看完《紅毯先生》后,不少媒體和院線方都達成了一致共識:電影好看但有門檻,沒有爆笑梗,更多是冷峻的諷刺,不是很適合合家歡的春節檔。

                果然,上映6天后,《紅毯先生》宣布撤檔,表示“期待能在更恰當的時間,遇到愿意和我們共同完成這部作品的你”。事實上,這已是該片第二次更換檔期,原本定的上映日期是2023年11月17日。

                除了《紅毯先生》,《我們一起搖太陽》《黃貔:天降財神貓》《八戒之天蓬下界》也都先后撤檔。

                春節檔總共才8部電影一下退出4部,有網友調侃:真是撤檔元年!

                《紅毯先生》官宣退檔

                中新文娛注意到,《紅毯先生》的出品方歡喜傳媒在2023年半年報中曾披露,該片攝制經費總額為2.6億元,其中寧浩的導演費為3000萬港元,包含在總攝制費用內??紤]到營銷費用等后續費用以及院線票房分成,《紅毯先生》的票房離實現回本相差甚遠。

                諷刺的是,某票務平臺給《紅毯先生》錄入的高光時刻是用時6天票房突破8000萬。同樣的時間,賈玲的《熱辣滾燙》票房已經26億。

                相比之下,《我們一起搖太陽》《黃貔:天降財神貓》《八戒之天蓬下界》票房更加慘淡。

                《我們一起搖太陽》海報

                “勞民傷財?!币晃毁Y深電影宣發方負責人在接受中新文娛采訪時直言,這樣一來等于前期的宣傳全部白費,包括路演以及前期廣告的投放,而且等再次上映預估票房也不一定好?!捌胀ㄓ^眾原本是知道這個影片的,但并不關注它撤不撤檔,但是一看沒有了也就不再看了?!?/p>

                去年春節檔,《中國乒乓之絕地反擊》也有過相同境遇,春節檔上映預冷后,宣布“宣發工作存在重大失誤”推遲一個月上映,一個月后票房最終定格在了1億元,并未實現“絕地反擊”。

                必須要好笑嗎?

                很長一段時間,春節檔都是各個片方必爭的檔期。

                經過今年春節檔后,這個觀點開始被改觀,畢竟要么“過節”,要么“渡劫”。

                從大數據來看,“好不好笑”是在春節檔吸引觀眾買票的一大因素。

                于是一切開始公式化,即使不在創作時加入大量喜劇元素,宣發上也得全面跟上。

                雷佳音在出席活動時透露,張藝謀拍《第二十條》時會統計笑點,得出的結論是比去年的《滿江紅》多;明明是悲情題材的《我們一起搖太陽》則在宣發上營銷搞笑。

                馬麗在《第二十條》里承擔了大部分笑點。

                在中央文化和旅游管理干部學院副研究員孫佳山看來,這是因為春節檔的特殊屬性所致?!按汗澲鞔蚝霞覛g的節日氛圍,影片內容還是要和檔期的屬性相吻合?!彼J為,《我們一起搖太陽》作為韓延的生命三部曲,其實更適合暑期檔。

                至于從一開始就在營銷上主打搞笑幽默的《紅毯先生》,其實也只是披著“喜劇大片”的作者風格強烈的藝術電影。

                “合家歡春節檔已經是大眾廣泛觀影的新民俗,這部電影觀看門檻太高,很多觀眾是沒法理解導演的藝術觀念的?!睂O佳山告訴中新文娛,搞笑與否其實并非一部電影是否賣座的唯一標準,片方選擇具體檔期時,還是需要考慮影片內容與檔期的屬性是否匹配。

                春節檔還是好檔期嗎?

                顯然,還是。

                在每年的各大檔期中,春節檔和國慶檔是最被看重的,畢竟沒有暑期檔那么長,相比端午、清明等,又會多出幾天全民假日。

                雖然春節檔有自帶的氛圍屬性,但是中新文娛查閱了近3年的對比:2021年春節檔票房78.43億、國慶檔票房43.89億;2022年春節檔票房60.4億、國慶檔票房14.99億;2023年春節檔票房67.66億、國慶檔票房27.36億。

                數據來源:燈塔專業版(中新文娛制圖)

                可以看到,春節檔電影市場的消費力還是遙遙領先的。孫佳山也指出,除夕看春晚,看電影過大年,春節檔已經成為當代春節的新年俗。

                事實上,任何檔期都有馬太效應和二八定律,片方如果想避免成為炮灰,需要在定檔前多了解觀眾的需求和檔期的特質。

                畢竟市場是殘酷的,春節檔雖好,可不要僥幸哦。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av