1. 新年大戲不停歇 豫劇何以在新疆兵團備受青睞?

              分享到:

              新年大戲不停歇 豫劇何以在新疆兵團備受青睞?

              2024年02月22日 19:24 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網烏魯木齊2月22日電 (史玉江)新春佳節期間,豫劇折子戲、豫劇聯唱等戲曲綜藝晚會在新疆生產建設兵團(下稱兵團)第八師石河子市天天上演。連續8天不一樣的節目,為龍年春節增添了喜慶氣氛。

              2月15日,石河子市喜迎龍年戲曲綜藝晚會,在石河子市人民電影院精彩開演??盗⒅?攝

                在現場,石河子市藝術劇院豫劇團給民眾帶來的豫劇折子戲《周仁獻嫂》《花木蘭·思鄉》《張志成尋妻》……跌宕起伏的劇情將現場觀眾的情緒拉入一個又一個高潮。

                記者注意到,當全體演職人員謝幕后,觀眾仍不愿離去,報以長時間的熱烈掌聲,演員們身著戲裝跳起了本地豫劇版《科目三》來答謝觀眾的厚愛。

              2月16日,石河子老年協會在石河子市人民電影院舉辦了喜迎龍年豫劇演出活動??盗⒅?攝

                “豫劇熱”長盛不衰

                節假日期間,石河子市第29中學四年級(1)班的12歲小姑娘海迪且,光顧最多的地方就是豫劇團排練廳?!爱斘业谝淮我姷窖輪T演唱的時候,就被這優美的唱腔和漂亮的戲裝吸引住了?!彼f,她最喜歡的演員是黃士英(飾演武生)和丁新蓮(飾演青衣、花旦),希望有機會拜師學藝。

              跌宕起伏的劇情將觀眾的情緒拉入一個又一個高潮??盗⒅?攝

                祖籍河南商丘的86歲老人金忠義原是石河子供銷社的職工,退休后積極參與文化活動,為石河子豫劇團、玉潤豫劇藝術劇團、石河子老年協會豫劇隊等戲曲演出團體演職人員的推薦、演出活動的協調而奔忙。

                在兵團,熱愛豫劇的人很多,他們不斷撒播了戲曲演出的火種,使得豫劇在當地開枝散葉。

                近年來,只要第八師舉辦桃花節、風箏節等大型活動,都有石河子豫劇團、玉潤豫劇團等劇團的參與。當地的豫劇團長期活躍在第八師各團場及沙灣、瑪納斯、奎屯等周邊縣市,帶動地方縣市戲曲劇種的發展壯大。

              正在表演豫劇的孩子們??盗⒅?攝

                “劉大哥講話理太偏,誰說女子享清閑……”記者近日在第七師一二七團綜合文化活動中心看到,幾名小演員在老師的指導下,排練豫劇《花木蘭》選段《誰說女子不如男》,稚嫩的童腔、鏗鏘的姿態,讓人印象深刻。

                今年7歲的女孩劉玉婷學習豫劇的時間不長,但向記者演示了一個花木蘭的舞臺造型,舉手投足之間透著一股韌勁。談到正在排練的《花木蘭》選段,劉玉婷說,“女孩子也可以很厲害”。

              一二七團的豫劇演員們在連隊演出(資料圖)。李雨浪 攝

                被譽為“豫劇之鄉”的第七師一二七團,早在1962年就成立了豫劇團,豫劇文化在該團有著深厚的群眾基礎,2022年5月,非物質文化遺產“新疆豫劇傳承基地”“兵團第七師豫劇文化培訓基地”落戶一二七團并掛牌。多年來,該團場豫劇文化活動爭奇斗艷,大大小小的舞臺活躍著豫劇演員的身影。

                談及新疆“豫劇熱”這種文化現象,石河子豫劇團負責人告訴記者,“除了政府的支持,主要有一大批堅守和熱愛豫劇藝術的人,幾代人口傳心授,在長期的傳承發展中也得到了新疆民眾的喜歡和情感認同?!?/p>

              團場的孩童們對豫劇興趣濃厚。李雨浪 攝

                豫劇在新疆“落地生花”

                豫劇源于中原沃土,是中國五大戲曲劇種之一,是除京劇以外,全國普及最廣的劇種。豫劇善于表達人物內心情感著稱,憑借其高度的藝術性而廣受歡迎。

                新疆豫劇與河南、中原地區的豫劇一脈相承同宗同類,除保留豫劇的獨特藝術風格外,也吸收兼容了新疆本土及全國各地的優秀文化,形成現在的新疆豫劇藝術。

                2020年12月,由兵團豫劇團申報的豫劇入選第五批國家級“非遺”擴展項目。

                多年來,兵團豫劇團常年服務在兵團各基層及烏魯木齊。演出時,該劇團的演員們將演出前的準備工作也展示給觀眾?!翱粗輪T從略施粉黛到濃妝艷抹,一點點變成舞臺上戲中人的模樣。我們感到很親切?!睘豸斈君R市民李莉說。

              豫劇《戈壁母親》演出劇照(資料圖)。兵團豫劇團供圖

                “豫劇來到新疆,如果沒有吸收本土文化因子,觀眾就會產生距離感。要是人民不接受,豫劇就失去了生長的土壤,藝術作品也將失去價值?!北鴪F豫劇團黨委書記、團長肖帥說,新疆歌舞與豫劇在表演體系方面具有與生俱來的匹配度。兵團豫劇團從新疆歌舞中汲取養分,將現代音樂融入其中,才能抓住觀眾的“味蕾”。

                “兵團通過加強戲曲保護與傳承、支持戲曲精品創作生產、鼓勵戲曲下基層演出、完善戲曲人才培養和保障機制等舉措,促進豫劇在兵團傳承發展?!北鴪F文化體育廣電和旅游局相關負責人表示。(完)

              【編輯:劉陽禾】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av