1. “龍”文物亮相廣西南寧甲辰龍年生肖文物大聯展

              分享到:

              “龍”文物亮相廣西南寧甲辰龍年生肖文物大聯展

              2024年02月22日 14:49 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網南寧2月22日電 (張廣權)“龍行中華——甲辰龍年生肖文物大聯展”目前正在廣西博物館舉行。本次展覽由中國文物報社聯合60多家文博機構共同策劃,精選490幅祥龍題材的文物藝術品映像赴各地開展,廣西區內有廣西博物館、廣西民族博物館、桂林博物館等三家文博機構參與聯展。

                龍,是中華民族的圖騰。本次展覽通過“序篇——生肖文化的源與流”“來龍去脈——龍形象的誕生與演變”“龍騰四?!獨v史文化中的龍”“龍的傳人——民俗文化中的龍”“與龍共舞——重返恐龍世界”等五個部分,在新春佳節之際,讓觀眾近距離欣賞文物里的中國龍,感受中華傳統龍文化的魅力。

              圖為展覽現場。廣西博物館 供圖

                有著“中華第一龍”之稱的紅山文化玉龍、威武莊嚴的西周何尊、紋飾精美的唐代千秋龍紋銅鏡、雍容華貴的清代金甌永固杯……漫步在展架之中,一幅幅傳神的龍文物精品映像躍入眼簾,為游客呈現了一場別開生面的龍文化盛宴。

                該聯展展出的文物映像中,包含了廣西博物館館藏的龍首羽紋銅魁、“淮南起照”銘十二生肖紋銅鏡、龍首玉帶鉤、龍首柄銅方匜、刻劃龍虎紋小銅瓿、龍形銀飾件等文物。這些文物在廣西博物館1、2號展廳的“廣西古代文明陳列”中均有原件展出。

                展覽展出期間,廣西博物館還推出新春互動游戲、H5線上答題、手工體驗等豐富多彩的線下線上展覽互動內容。還有更多的“龍”文物隱藏在館內各展覽中,歡迎廣大觀眾前往展廳尋“龍”。

                展覽免費向觀眾開放,將展至2024年3月3日。(完)

              【編輯:田博群】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av