1. 香港古箏演奏家馬航:冀向世界傳播中國民族音樂

              分享到:

              香港古箏演奏家馬航:冀向世界傳播中國民族音樂

              2024年02月08日 11:27 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網香港2月8日電 題:香港古箏演奏家馬航:冀向世界傳播中國民族音樂

                作者 戴夢嵐 陳曉嫻

                春節臨近,由紫荊雜志社主辦的香港青少年音樂表演快閃活動7日在香港培僑書院舉行?!洱埖膫魅恕贰丢{子山下》等經典樂曲漸次響起,現場掌聲連連,其中古箏獨奏《漁舟唱晚》和古箏合奏《戰臺風》尤為矚目,給觀眾帶來驚喜。

              由紫荊雜志社主辦的香港青少年音樂表演快閃活動7日在香港培僑書院舉行,圖為馬航(中)和學生表演古箏。受訪者供圖

                表演這兩首古箏曲的是香港青年古箏演奏家馬航,和她的學生組成的香港慈航箏團。馬航在接受中新網記者采訪時介紹,之所以選擇演奏《漁舟唱晚》和《戰臺風》這兩首經典樂曲,是希望在甲辰龍年古箏藝術能夠在香港繼續蓬勃生長,同時也表達了她在古箏演奏藝術上追求創新和前進的態度。

                古箏是中國最古老的民族樂器之一。南朝沈約有詩云:“秦箏吐絕調,玉柱揚清曲。弦依高張斷,聲隨妙指續。徒聞音繞梁,寧知顏如玉?!瘪R航介紹,近年來越來越多的香港民眾認識、了解古箏。最近一段時間她和學生一起在多個迎春活動上表演古箏,受到市民歡迎。

                說起和古箏的結緣,馬航笑稱是因為小時候受到學習古箏的表姐的影響,在心間種下成為古箏演奏家的種子。為了學習古箏,她中學時從家鄉山西運城前往陜西西安音樂學院附中求學。本科從中央音樂學院畢業后,碰巧來香港交流演出,馬航喜歡上香港的文化和天氣,選擇報考香港演藝學院音樂碩士,畢業后留港發展。目前專業從事古箏演奏和教學。

                在2022年香港演藝學院舉行的香港特別行政區成立25周年音樂會上,馬航演奏了一曲《如是》,收獲好評。去年她成立了慈航箏團,旨在為香港古箏學子提供一個表演平臺。馬航說,香港社會節奏較快,大家生活和工作中難免有一些壓力,慈航箏團經常受邀進行公益表演,希望經典民樂可以幫助人們撫平浮躁的情緒。

                目前香港演藝學院中樂系教授許菱子和馬航等多位香港古箏演奏家正在籌備注冊香港古箏學會,并計劃3月份在香港大會堂舉辦香港古箏學會成立暨馬航古箏音樂會,屆時將邀請北京、西安和香港三地的古箏演奏名家和香港城市室樂團同臺表演。馬航希望通過古箏和交響樂團協奏的形式,創新演繹經典曲目,體現香港這座國際大都市中西融合的文化底色,促進以古箏為代表的中國民族樂器在香港及海外的傳播,煥發古箏風采。(完)

              【編輯:張子怡】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av