1. 6軸7廊8通道,流動的中國展現活力

              分享到:

              6軸7廊8通道,流動的中國展現活力

              2024年06月21日 11:39 來源:三里河
              大字體
              小字體
              分享到:

                打開中國地圖,6條主軸、7條走廊、8條通道,橫連東西、縱貫南北。

                一張綜合立體交通網正加速編織。

                6月18日,《2023年交通運輸行業發展統計公報》發布。數據顯示,2023年國家綜合立體交通網加速成型。

                同時,三里河從交通運輸部獲悉,國家綜合立體交通網主骨架(6軸7廊8通道)空間布局已基本完成。

                目前交通運輸部會同有關部門正在研究制定《國家綜合立體交通網主骨架路線方案》,明確“6軸7廊8通道”的路線走向和樞紐節點,為各地區、各部門加快建設主骨架提供指導。

                6條主軸,聯通京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區雙城經濟圈等4個國際性樞紐集群;

                7條走廊,建設京哈、京藏、大陸橋、西部陸海、滬昆、成渝昆、廣昆等交通走廊;

                8條通道,建設綏滿、京延、沿邊、福銀、二湛、川藏、湘桂、廈蓉等通道,內外連通、通邊達海。

                連點成線、織線成網,勾畫出國際國內運輸的主動脈。

                目前,“6軸7廊8通道”已連通全國超過80%的縣(市、區),服務全國90%左右的經濟、人口總量,支撐構建“全國123出行交通圈”“全球123快貨物流圈”……

                陸海聯動、東西互濟,發展之網暢通國民經濟大循環。

                數據顯示,1—4月,完成跨區域人員流動量219.0億人次,同比增長8.5%;完成營業性貨運量172.7億噸,同比增長4.5%;全國港口完成貨物吞吐量55.5億噸,同比增長5.2%。

                人員與貨物的高效流動,恰是交通運輸擔任“開路先鋒”的最好詮釋——

                交通投資“穩定器”作用持續發揮。國家“十四五”規劃102項重大工程中,涉及交通運輸項目開工、完工超過300個,總投資超過1.8萬億元。今年1—4月,我國完成交通固定資產投資10016億元,投資規模保持高位運行。

                “大動脈”“微循環”更加暢通。目前,全國綜合交通網絡總里程超過600萬公里;高速鐵路已覆蓋95%的50萬人口以上城市;高速公路已覆蓋超98%的20萬人口以上城市;全球前十大港口我國占8席,民用頒證運輸機場100公里服務半徑覆蓋全國90%以上的人口。每天,約1.7億人次享受便捷跨區域出行服務。

                新增長點、新應用場景不斷涌現。自動駕駛技術在交通運輸領域加快應用、國產首艘大型郵輪投入運行、C919國產大飛機投入商業運行、CR450動車組深化研制,山東“智慧港口建設”試點順利。

                從貨物往來順暢到出行舒適便利,從能源結構改變到綠色低碳發展,“人享其行,物暢其流”成為生動圖景。

                而“要想富,先修路”也有了時代新解:

                從著重解決“有沒有”,轉向“好不好”;從打破“孤島”,讓貨出得去、人進得來,到提升雙循環中產業鏈、供應鏈位勢,提升滿足人民美好出行的能力;從具備產業發展、生活改善和融入經濟循環的基本條件,到融合引領經濟社會、輻射帶動國土空間。

                一個流動的中國,正彰顯出繁榮昌盛的活力。

                (“三里河”工作室)

              【編輯:何穎】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av