1. 科創板改革,這項為何放在首位?

              分享到:

              科創板改革,這項為何放在首位?

              2024年06月19日 22:25 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網6月19日電(中新財經記者 謝藝觀)自2019年6月正式開板以來,科創板已走過5個年頭。這個聚集眾多科技創新企業的板塊,下一步該如何走?

                在19日舉行的2024陸家嘴論壇開幕式上,證監會主席吳清預告,將發布深化科創板改革的八條措施。此話一出,瞬間成為焦點。

                同日下午,證監會發布《關于深化科創板改革 服務科技創新和新質生產力發展的八條措施》(以下簡稱《八條措施》)。在專家看來,這也意味著科創板和注冊制的改革進入到“深水區”。

                證監會官網截圖。

                “硬科技”仍是核心詞

                五年多來,科創板堅守“硬科技”定位,從零起步不斷發展壯大,制度改革“試驗田”作用和服務科技創新的成效不斷顯現。

                截至2024年5月31日,科創板上市公司已達572家,總市值5.17萬億元,IPO融資總金額9091億元,匯聚了一批行業領軍企業,“強磁場”效應持續放大,成為“硬科技”企業上市首選地。

                中新財經記者注意到,此次,強化科創板“硬科技”定位,被放在了八條措施的首位,并提及優先支持新產業新業態新技術領域突破關鍵核心技術的“硬科技”企業在科創板上市;支持具有關鍵核心技術、市場潛力大、科創屬性突出的優質未盈利科技型企業在科創板上市。

                中國人民大學中國資本市場研究院聯席院長趙錫軍接受中新財經記者采訪時表示,我們現在強調的是建立多層次的資本市場體系??苿摪逶谡麄€資本市場體系中的定位,就是要服務于“硬科技”企業,推動新質生產力的發展,因此把這點放在了第一位。

                在他看來,這也意味著,跟新質生產力直接有關聯的“硬科技”企業,會有更多機會到科創板上市。從這個角度講,科創板服務對象的定位更加地明確、精準。

                “建立健全開展關鍵核心技術攻關的‘硬科技’企業股債融資、并購重組‘綠色通道’”“支持科創板上市公司著眼于增強持續經營能力,收購優質未盈利‘硬科技’企業”,文件中,關于“硬科技”企業的著筆還有很多。

                趙錫軍稱,除了在發行上市時,要選擇“硬科技”企業,對于已經上市的企業,也要進一步強化其“硬科技”能力,其中就包括收購兼并、股債融資等手段,也是基于此來設計的一套制度。

                 資料圖:中國證監會。 中新社記者 張浩 攝

                劍指新股發行高價超募

                科創板成效不斷顯現,但也存在“成長的煩惱”。新股發行高價超募作為發行領域的突出問題,亟需正本清源。

                此前,國務院印發的《關于加強監管防范風險推動資本市場高質量發展的若干意見》就提到,整治高價超募、抱團壓價等市場亂象。

                此次《八條措施》提出,優化新股發行定價機制,在科創板試點調整適用新股定價高價剔除比例。

                隨后,上交所有關負責人在科創板試點調整適用新股定價高價剔除比例答記者問時提到,“為進一步加大網下報價約束,科創板將試點統一執行3%的最高報價剔除比例?!?/p>

                上述負責人還明確,上交所將在后續科創板新股發行與承銷方案備案工作中,對發行人和主承銷商執行前述安排的情況予以關注。

                “實際上,就是使得新股的定價能夠處在一個相對比較合理的水平?!壁w錫軍認為,以前的定價制度會造成一些企業故意去抬高報價,然后造成新股發行的股價虛高。

                中新財經記者注意到,此次文件還提到,對頻繁高報價機構從嚴采取資格限制等措施。

                “也就是說承銷機構如果多次報高價,甚至在所有參與新股發行的時候都高報價,那么對于這些頻繁高報價的機構要從嚴采取資格限制,但具體頻繁到什么程度,需要相關細則?!壁w錫軍稱。

                監管上突出“全鏈條”

                投資者是市場之本,“嚴”也成為證監會的行政執法主基調。

                此次《八條措施》強調,加強科創板上市公司全鏈條監管。其中,“從嚴打擊科創板欺詐發行、財務造假等市場亂象”,類似表述已在多個監管文件中提及。

                在全鏈條監管方面,另一個“嚴”則是“嚴格執行退市制度,堅決防止‘害群之馬’‘僵尸空殼’在科創板出現”。

                吳清也在開幕式上表示,大家都非常關心退市涉及的投資者保護,我們的態度非常鮮明,對其中的違法違規問題,必須“一追到底”,依法從嚴懲處相關責任人員,決不允許“渾水摸魚”“一退了之”。

                “這意味著退市審批會更加嚴格,即使退市的公司也要追究相關責任,不能讓退市成為‘金蟬脫殼’的手段?!鼻昂i_源基金首席經濟學家楊德龍表示。

                值得一提的是,此次《八條措施》還明確,完善信息披露豁免制度,支持科創板上市公司依法依規豁免披露商業秘密等敏感信息;引導創始團隊、核心技術骨干等自愿延長股份鎖定期限。

                “‘硬科技’企業的一些技術很敏感,但又涉及到投資者如何來判斷投資價值的問題,對屬于商業秘密的敏感信息實行相應豁免,可以讓投資者了解到這些信息?!壁w錫軍認為,而延長股份鎖定期限,可以保證技術人才團隊的穩定性,以及技術迭代和公司后續發展的持續性。(完)

              【編輯:何穎】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av