1. (鄉村行·看振興)山西柳林:“蜂”生水起興富業 果蔬增收有“蜜方”

              分享到:

              (鄉村行·看振興)山西柳林:“蜂”生水起興富業 果蔬增收有“蜜方”

              2024年06月19日 14:20 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網呂梁6月19日電 題:山西柳林:“蜂”生水起興富業果蔬增收有“蜜方”

                作者 劉小紅 王錦輝 高欣怡

                作為現代農業的重要組成部分,蜜蜂授粉在為農業增產、農民增收、生態環境改善等方面發揮著不可替代的作用。在山西柳林留譽鎮的果蔬大棚內,遠道而來的“打工仔”熊蜂,有效解決了大棚授粉難題,為果蔬種植“保駕護航”。

              “打工仔”熊蜂有效解決了大棚授粉難題,為柳林縣果蔬種植“保駕護航”。柳林縣融媒體中心供圖

                在留譽鎮一設施大棚里,陣陣菜香撲鼻,一串串形態均勻、個頭飽滿的西紅柿掛滿枝頭,不同品種的黃瓜點綴在綠葉之中,長勢喜人。

                大棚內除了果蔬,還有一群辛勤的勞動者即蜜蜂,它們時而趴在花蕊間采蜜,時而在空中飛舞。這就是柳林縣農業農村局農技中心為該大棚基地專門“請”來幫助授粉的熊蜂。

                據了解,這些熊蜂靠扇動翅膀進行均勻授粉,它們嗅覺靈敏,不會重復授粉。授粉期間,一只熊蜂相當于5個勞動力,在節省人工的同時,也能讓果實形狀更加周正飽滿。

                “我們種植的蔬菜口感和品相很好,離不開熊蜂授粉,不僅保證了果蔬的原汁原味,還省時省力、節約成本。以前人工授粉需通過蘸噴藥水的方式,如今一個蔬菜大棚里,只需一箱熊蜂來‘務工’?!惫叽笈锏呢撠熑速R益平告訴記者。

              近年來,柳林縣大力推動特色果蔬產業升級,促進產業增效、民眾增收。柳林縣融媒體中心供圖

                為了讓民眾吃到本地優質鮮菜,賀益平所在的綠色蔬菜基地既種植大眾化蔬菜,也種植小眾蔬菜,意在謀求蔬菜產業轉型升級。據了解,該基地總規模120畝,建有溫室大棚41棟,年產優質蔬菜100余萬斤,基地遠離工礦區,土地為新整耕地,灌溉水為深井水,不僅采用熊蜂授粉,還使用農家肥、水溶肥為土壤原料?!跋乱徊?,我們將繼續在農家肥、試種新品種上下功夫,這樣能更好地保證果蔬質量和口感?!辟R益平說。

                蜜蜂授粉是提高農作物產量、省時省工、保障食品安全生產和改進品質的一項重要技術。近年來,柳林縣大力發展現代農業特色產業,在深化技術指導、改善生產條件、延伸產業鏈條、加強品牌創建等各個環節發力,推動特色果蔬產業升級,促進產業增效、民眾增收。

                當前,為了給民眾提供更加安全放心的綠色蔬菜,柳林縣農業農村局為當地果蔬大棚規劃發展目標和方向的同時,還提供技術指導服務,旨在保證柳林縣設施蔬菜產業健康發展,有效助力鄉村振興。(完)

              【編輯:梁異】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av