1. 99款新能源車型下鄉 市場潛力或超300萬輛

              分享到:

              99款新能源車型下鄉 市場潛力或超300萬輛

              2024年05月16日 23:36 來源:中國新聞網
              大字體
              小字體
              分享到:

                中新網5月16日電(中新財經記者 葛成)日前,工信部等五部門發布通知,聯合組織開展2024年新能源汽車下鄉活動。據悉,本次活動時間為2024年5月-12月,活動方式包括開展集中展覽展示、試乘試駕等,共有99款車型入選目錄。

                業內人士認為,新能源汽車下鄉活動意義重大。隨著活動影響力持續擴大,新能源汽車市場進一步下沉,有效帶動了營銷服務網絡和充電基礎設施建設。同時,新能源汽車符合農村消費者的需求,市場潛力巨大,將對車市產生積極影響。

                資料圖:新能源汽車下鄉活動?!×周?攝

                99款車型入選目錄

                通知要求,選取適宜農村市場、口碑較好、質量可靠的新能源汽車車型,開展集中展覽展示、試乘試駕等活動,豐富消費體驗,提供多樣化選擇。

                中新財經注意到,在本次入選新能源汽車下鄉活動目錄的99款車型中,生產企業既包括比亞迪、吉利等自主車企,也包括小鵬、賽力斯等新勢力,還包括一汽-大眾、東風本田等合資品牌;涵蓋的車型也從轎車、SUV、MPV到皮卡一應俱全。

                “上述車型大多具備空間大、價格便宜,符合下沉市場購買力的特點?!北狈焦I大學汽車產業創新研究中心研究員、沃達福數字汽車國際合作研究中心主任張翔告訴記者,農村消費者對于車輛空間的需求更高,平時載客較多,偶爾還要裝一些生產工具;相對而言,他們對汽車內飾、智能化方面的要求可能會低一些。

                “另外,大多數農村具備獨家獨院的條件,有自己的車位可以停車,如果能夠使用220V插座充電,消費者完全就不必再擔心充電焦慮的問題,目錄應該是根據這個場景,選中的一部分車型?!睆埾璺Q。

                廣東佛山的一汽-大眾華南生產基地,工人們正在生產線上忙碌。企業供圖

                市場潛力或超300萬輛

                通知提到,活動采取“現場+云上”相結合的方式開展?!熬€下”活動通過典型縣域專場活動與周邊鄉鎮特色活動相結合的方式開展?!熬€上”活動主要包括線上展銷、直播互動等,通過電商、互聯網平臺配合線下活動開展。

                中新財經從中汽協相關負責人處獲悉,從2020年開始,新能源汽車下鄉活動就取得了積極成效。據統計,2023年新能源汽車下鄉活動獲得28家整車企業的積極支持,全年共有69款新能源車型入選活動名單,車型總銷量達到了320.87萬輛,同比增長超過1.23倍,增幅明顯。

                通知要求,2024年新能源汽車下鄉活動活動進一步下沉到縣域,選取一批新能源汽車推廣應用比例不高、未來市場潛力大的典型縣域城市,舉行若干場專場活動;以此為中心輻射周邊鄉鎮,結合地區實際開展若干場特色活動,形成“1+N”活動布局。

                張翔認為,促銷活動下沉到縣域對于新能源汽車銷量的提振效果會更加明顯。目前新能源汽車在一、二線等大城市基本比較飽和,在小城市、農村等數量很少,市場潛力較大。因此,在下沉市場推廣新能源汽車,很可能會收獲比預期更好的效果。

                “新能源汽車下鄉活動對整個車市的貢獻大概可以達到10%?!睆埾璺Q,按照去年3000萬輛新車銷量的規模推算,該活動所帶來的市場潛力或超300萬輛。

                資料圖:2024(第十八屆)北京國際汽車展覽會。中新社記者 易海菲 攝

                為新能源下鄉保駕護航

                通知提出,鼓勵各新能源汽車生產企業、銷售企業、金融機構、充換電設施企業、銷售和售后服務企業積極參加,結合以舊換新和縣域充換電設施補短板等支持政策制定促銷方案,建立完善售后服務體系。

                張翔認為,充電樁建設也是支持新能源汽車下鄉的重點工作。家用220V雖然可以解決一部分補能問題,但與充電樁相比充電速度差的很遠。加速基礎設施建設,可以解決農村消費者購買新能源汽車的后顧之憂,銷量才能進一步提升。

                “下鄉活動有效帶動了新能源汽車營銷服務網絡和充電基礎設施建設,改善了新能源汽車在鄉村地區的使用體驗?!敝衅麉f相關負責人告訴中新財經,據統計,2023年新增縣域充電設施11.97萬臺,保有量同比增長73.9%,增量同比增長74.17%。

                而在中汽協常務副會長兼秘書長付炳鋒看來,除宣傳普及新能源汽車、促進企業開發適合農村消費者車型、帶動營銷服務網絡和充電基礎設施建設外,新能源汽車下鄉在拉動內需、助力鄉村綠色發展、解決就業問題等方面也有著重要的戰略意義。(完)

                附件:2024年新能源汽車下鄉車型目錄

              【編輯:唐煒妮】
              發表評論 文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
              本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
              未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
              Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

              評論

              頂部

              一个好妈妈的hd3中字_麻豆卡一卡二卡三卡四免费_善良的嫂子2_天堂网av